издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я очень дорожу школой «Восточки»

  • Автор: Эдгар БРЮХАНЕНКО, фотокор ТАСС, заслуженный

Вся моя жизнь связана с «Восточно-Сибирской правдой». В редакцию я принёс свои первые снимки мальчишкой, только что окончившим среднюю школу. Первым моим наставником в ремесле был фотокорреспондент редакции Михаил Маркович Калихман. Я выполнял аккуратно и в срок все задания редактора и заведующих отделами. Позже журналисты стали приглашать меня с собой в командировки. Так что я одновременно постигал и фотографию, и географию Приангарья. Но даже своим старанием и прилежанием не мог добиться, чтобы меня взяли в редакцию на штатную должность, всё больше бегал, зарабатывал гонорар. В послевоенной семье, оставшейся без кормильца, его принимали с радостью, как добавку к скудному бюджету.

Сегодня, когда пройден полувековой путь с фотоаппаратом, хочется вспомнить своих учителей из «Восточки». Это были опытные, известные журналисты: Евгений Бандо, Иван Жолудев, Роман Вайнер, Владимир Козловский, написавший в годы работы в «Востсибправде» романы «Верность» и «Братья по крови». Как раз Козловский дал мне, комсомольцу, партийную рекомендацию при оформлении на работу в ТАСС. 

Редакция не может не гордиться своими сотрудниками. Многие из них стали собственными корреспондентами центральных газет, телевидения, информационных агентств. В конце 1950 – начале 1960-х годов в «Восточке» шлифовали свой талант известные поэты и писатели Анатолий Преловский, Юрий Полухин, Игнатий Дворецкий. 

Вспоминаю историю, связанную с именем Игнатия Дворецкого. Начиналось строительство железнодорожной ветки Тайшет – Абакан, очень нужной для народного хозяйства. Открывался путь для нашей коршуновской железной руды на Западно-Сибирский металлургический комбинат, расположенный в Новокузнецке. В Тайшете только что приступил к работе  строительно-монтажный поезд. Ещё не успели прорубить метр просеки, отсыпать кубометр земли, как появляемся мы с Игнатием Дворецким, командированным от «Восточно-Сибирской правды». Решили сделать вместе материал «Первый километр» (я тогда уже был репортёром ТАСС). Находим в тупике товарняк, где  базировался штаб и принимали первых строителей с комсомольскими путёвками. Не успели мы занести в вагон полученные на ночлег матрацы, как нас окликнул чей-то незнакомый голос: «Где вы там, журналисты? Давайте сюда!» Нас привели в служебный вагон, оборудованный для четырёх-пяти пассажиров, с салоном для встречи гостей, кухней и ванной. Принял нас начальник Братского отделения железной дороги Анатолий Яковлевич Дерунец, прибывший для формирования отряда первопроходцев. Разговор зашёл о строительстве дороги Тайшет – Лена, в создании которой наш собеседник тоже принимал в своё время участие. Строителями этой дороги с выходом на порт Усть-Кут на реке Лене были политические заключённые. Беседа затянулась за полночь и была очень интересной. Много разных баек знал Дерунец из жизни политических.

Наутро предстоял непростой для меня съёмочный день. Вдруг мой коллега заявляет: «Срочно уезжаю в Иркутск, оттуда сразу в Москву». Мы очень удивились. Но Игнатий Дворецкий объяснил: «Есть материал не только для «Восточки», но и на целую пьесу». Позднее он пригласил меня в Москву на премьеру спектакля, который назывался «Мост и скрипка». Рождение спектакля совпало как раз с хрущёвской «оттепелью», когда были реабилитированы тысячи политзаключённых.

Известным поэтом стал мой друг Юрий Полухин. Его успехам в Москве можно было позавидовать. Я часто с ним встречался, приезжая на разные совещания. Прекрасным публицистом, автором многих книг был Владимир Шорор. 

Светлую память оставил о себе Владимир Ивашковский. Журналист «Восточки» в последние годы жизни трудился собкором газеты «Советская культура». Мы любили работать вместе: я фотографировал, он писал. Иногда Володя делал текстовки к снимкам, которые я посылал в Москву. Часто мы сочиняли их вместе. Сегодня этот жанр – подпись к снимку – утратил свою силу. А жаль, ведь изображение и подпись должны быть на равных.

Имя Владимира Ивашковского связано в моей памяти с забавной историей. Однажды с помощью работников райкома КПСС мы попали в Саяны, в Белозиминск, на только что открывшийся рудник по добыче редких металлов. Нас там хорошо приняли, и мы сделали отличный иллюстрированный материал на целую полосу «Восточки». Но шума он вызвал много. Цензура случайно пропустила в печать секретные данные о запасах и технических характеристиках танталовых руд. Пришлось нам с Володей Ивашковским оправдываться в органах госбезопасности. 

Да, много талантливых журналистов прошло через школу «Восточно-Сибирской  правды». Я очень дорожу этой школой и, надеюсь, оправдал доверие своих учителей. Работая собкором ТАСС с 24-летнего возраста и до ухода на заслуженный отдых, я напечатал в «Восточке» более 20 тысяч своих фотографий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры