Болезнь от удовольствия
Вирус иммунодефицита перекочевал из подростковой среды во взрослую
О том, что ВИЧ несёт смерть, знают все. Но до сих пор болезнь, которую провоцирует этот вирус, считают уделом наркоманов, беспризорников и прочих юных маргиналов. И совершенно напрасно: вирус иммунодефицита человека давно уже перекочевал из подростковой среды, за представителями которой, ввиду их незрелости, действительно нужен глаз да глаз, в сообщество вполне взрослых, солидных, состоявшихся людей.
Если в 1999 году, когда в регионе началась эпидемия ВИЧ, носителями смертельного вируса становились, как правило, 18–20-летние юнцы, заразившиеся через общую иглу при совместном приёме наркотиков, то сегодня пальму первенства молодёжь уступила поколению отцов. У его представителей оказалось своё слабое место, и нетрудно догадаться какое. «Слабы на передок», – говорила о таких людях моя бабушка. Смертельная и неизлечимая болезнь, действительно, распространяется сегодня в основном (на 69,5%) через беспорядочные половые контакты. В нынешнем году в Иркутской области ВИЧ заразились порядка 600 жителей, из них только двое оказались младше 25 лет.
В актовом зале Иркутского авиационного техникума в прошедшую пятницу проходило очередное мероприятие по профилактике ВИЧ-инфекции в молодёжной среде – конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИД. Её организовали министерство здравоохранения области, Центр по профилактике и борьбе со СПИД и фонд «Национальные образовательные программы». В зале собрались студенты практически всех иркутских вузов и большинства средних специальных учебных учреждений. Они с удовольствием участвовали в конкурсе знаний о ВИЧ, проходили компьютерное тестирование, отвечали на вопросы викторины и заполняли анкеты, смотрели страшное кино с исповедями своих умирающих от СПИД ровесников, пели песни с правильными словами «и прочь гони соблазны», слушали выступления медиков, общественников и представителей власти.
Ведущий Виктор Канавин, руководитель регионального общественного фонда противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям, сумел сделать мероприятие живым, несмотря на то что его тема уже давно навязла у всех на зубах. Закончилась встреча тем, что для студентов-волонтёров был организован мастер-класс: их учили самостоятельно проводить профилактические занятия для ровесников с использованием видеофильмов и компьютерных технологий и вооружили необходимым для этого учебно-методическим комплектом, разработанным всё тем же Виктором Канавиным по заданию Иркутского центра по профилактике и борьбе со СПИД. (Кстати, Минздравсоцразвития РФ рекомендовало эту компьютерную программу к широкому использованию, и многие регионы уже вовсю применяют её для проведения тренингов. В Иркутске по этой технологии за год проведено более 400 занятий в молодёжных аудиториях.)
Но центральным пунктом повестки конференции была акция, на мой взгляд, очень трогательная: учащаяся молодёжь, та самая, которую принято считать объектом воспитательных мер, приняла обращение к мэру города Иркутска Виктору Кондрашову. «Надо будоражить власти», – говорили при этом выступающие. Не буду приводить полностью текст этого документа. Речь в нём, разумеется, шла о том, что благополучие города и его жителей находится под смертельной угрозой, о чём свидетельствует официальная статистика: каждый 50-й иркутянин сегодня состоит на учёте с ВИЧ, каждый 25-й ребёнок в област-ном центре рождается от заражённой вирусом иммунодефицита матери.
В прошлом году в регионе выявлено 1365 женщин, «подцепивших» ВИЧ, и 94% из них оказались в репродуктивном возрасте. Мало того, о страшном диагнозе в большинстве своём они узнавали, лишь попав в «интересное положение», когда пришли обследоваться в женскую поликлинику с уже внушительным сроком беременности. За 10 месяцев нынешнего года такие мамочки произвели на свет 650 малышей – и десять малюток оказались обречены на страдания и смерть с первого дня жизни. Несмотря на то что сегодня медики предлагают бесплатное лечение, которое про-длевает взрослым больным жизнь и улучшает её качество, Иркутская область продолжает лидировать в России и по количеству тяжёлых больных: на поздних, близких к смерти стадиях зарегистрировано 17,3% от числа заражённых ВИЧ. В регионе умерло уже более 5 тысяч инфицированных (для сравнения: в целом по России – 75 тысяч). За 10 месяцев нынешнего года пришлось похоронить 1071 жителя Приангарья, заболевшего СПИД. За это же время зарегистрирован 2721 новый случай ВИЧ-инфекции – на 9,9% больше, чем в прошлом году.
Но главный пассаж принятого молодёжной аудиторией документа заслуживает цитирования. «Мы, посланцы более 30 высших и средних учебных заведений Иркутска, представляющие более 50 тысяч юношей и девушек, готовы оказать Вам в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции всяческую помощь и содействие» – такое предложение получил мэр област-ного центра от тех, чьим воспитанием до сих пор озабочены власти и специалисты. Пришло, значит, время яйцам учить курицу, детям – предлагать помощь отцам в борьбе с безнравственностью и бездуховностью, которые кроются в корне проблемы. Сложно даже представить, как будут осуществляться на деле «помощь и содействие» детей в формировании у отцов навыков здорового образа жизни, противодействии социально-негативным явлениям типа привычки к бытовому пьянству, тянущему за собой разврат.
Буквально за неделю до этой студенческой конференции в Иркутске состоялся круглый стол «Проблемы ВИЧ/СПИД в зеркале СМИ», организованный Союзом журналистов России. На нём специалисты по профилактике и борьбе со СПИД просили помощи у пишущей и снимающей братии в воздействии на взрослую
аудиторию, которая гораздо хуже, чем безусые юнцы, поддаётся перевоспитанию. Медики признаются, что они в затруднении: убедить молодёжь оставить моду на наркотики им удалось, а вот с какого бока следует подойти к успешному бизнесмену, привыкшему снимать стресс рюмкой в компании смазливых девочек со всеми вытекающими отсюда последствиями? Положительным пока специалисты находят лишь один момент: взрослые, протрезвев, обычно вспоминают, чем может кончиться пьяная возня в койке со случайным партнёром, и идут сдавать анализы. Многие при этом вступают в ряды заражённых смертельным вирусом. Теоретически все прекрасно понимают: достаточно одной оплошности, одного глупого поступка – разок расслабиться в компании наркоманов или единожды позволить себе секс на стороне без презерватива, – и судьба может от тебя отвернуться. Но желающих сыграть в русскую рулетку почему-то не становится меньше.
Очень сомневаюсь, что журналисты смогут направить взрослых людей, которые составляют сегодня основную группу риска по ВИЧ-инфекции, на путь праведный. И что поумневшим подросткам удастся убедить тех, кому за 30–40, меньше пить и не спать с кем попало хотя бы без «резинки». Тем не менее сама молодёжь не теряет на это надежды. «Верим и знаем, что, объединив усилия для проведения массовых и регулярных профилактических мероприятий, мы сможем победить распространение ВИЧ и СПИД», – заявляют они в своём воззвании.