«В ту самую тютельку»
Добыча и переработка полезных ископаемых в Иркутской области практически не изменились за последнее двадцатилетие, ни одно понастоящему крупное месторождение не введено в промышленную эксплуатацию, «выстрелила» только «нефтянка» – чиновники и депутаты щедро раздавали характеристики минеральносырьевому комплексу региона на профильном круглом столе. Почему 5 трлн. долларов, которые «лежат под ногами», и ныне там, объяснили традиционно: везде нет инфраструктуры, местами – электроэнергии, а «интересанты соображают медленно». В остальном свои роли участники заседания тоже разыграли как по нотам: прогрессивный зампред правительства Безрядин предложил «искать фишечки» для инвесторов, пожилой депутат Сумароков выразил опасение, что не успеет «погреться около иркутского газа», а бессменный глава местной «дочки» «Газпрома» Татаринов вышел из зала с анекдотом про Ковыкту.
«У нас не хватает интеллекта?»
Круглый стол о проблемах использования минерально-сырьевого комплекса Иркутской области в Заксобрании переносили несколько раз, но ожидание того стоило: 27 ноября вы-ступления чиновников и депутатов можно было разбирать на цитаты. Тон задал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, который сообщил, что «мы живём в постоянном восхищении гигантскими запасами природных ресурсов на территории области». «У нас их столько, что многие страны позавидовали бы богатству, которое у нас под ногами», – уверен парламентарий. В постсоветские времена темпы освоения сильно изменились, по-
этому о многих объектах приходится говорить десятилетиями. «Например, Сухой Лог. 28 лет прошло с тех пор, как вышло постановление об освоении этого горнорудного месторождения, – напомнил Фалейчик. – Немало разговоров о других объектах. С Ковыктой прожили 20 лет, оптимистично ожидая, что вот-вот в ближайшее время она принесёт развитие Иркутской области и повышение благосостояния людей, а всё, что происходит с ней сейчас, известно». Из всех направлений «выстрелила» только «нефтянка», и то благодаря ВСТО. «Так в чём же дело? Что же, у нас не хватает интеллекта? Не умеем привлекать инвестора? Ошибаемся в рынках?» – пытался угадать Фалейчик.
Развернуться региону действительно есть на чём: нефть и газ, бурый и каменный уголь, калийные соли, золото, полиметаллы, сырьё для производства строительных материалов, марганец, кварц и прочее, перечислила руководитель Иркутскнедра Ольга Гайкова. Всего более тысячи разведанных месторождений, 600 проявлений различных полезных ископаемых. «Иркутская область более чем обеспечена запасами. Их стоимость, по некоторым оценкам, составляет около пяти триллионов долларов», – сказала она. Тем не менее месторождения-гиганты по-прежнему остаются без хозяев: Непское, Савинское, Нерюндинское, Поливское, Копаевское – все выставлялись на аукционы, но инвестора не нашли. В целом добыча и переработка в Иркутской области практически не изменились за последние 20 лет, если не считать нефтедобычу, резюмировала Гайкова и предложила свои версии причин происходящего.
Виноваты прежде всего слабая развитость или даже полное отсутствие инфраструктуры: до железорудных месторождений нужно построить более 100 км железной дороги, до Непы – 350 км, до Сухого Лога – 150 км. Ещё одна проблема – энергодефицит в Катангском и Бодайбинском районах. «Запускаются современные комбинаты, которые работают на привозном дизеле. Стоимость киловатта на отдельных участках достигает 9 рублей, а на Вернинском ГОКе – 13 рублей, – отметила Гайкова. – Компании начинают вкладывать деньги в генерацию, что, в общем, не входит в их обязанности». Последнее, что сдерживает развитие базы, – отсутствие внутренних финансовых ресурсов на разработку. В числе недропользователей в основном крупные игроки, которым неинтересны небольшие месторождения, а средний и малый бизнес не берётся за эти объекты, потому что в отрасли нужны «длинные и большие» деньги, которыми подобные компании обычно не располагают. Похожую версию высказал министр природных ресурсов и экологии Приангарья Олег Кравчук. «Потенциальные инвесторы видят не перспективы в Иркутской области, а только отсутствие транспортной инфраструктуры и большой первоначальный платёж, – считает он. – Поэтому по большинству месторождений необходимо пересмотреть технико-экономические обоснования и сделать их в соответствии с новыми условиями».
Чужие деньги
Выступавших, которые, казалось, уже «сидят» на сундуке с триллионами долларов и думают, как эти деньги извлечь, огорчил зампред правитель-ства Иркутской области Максим Безрядин. «Наличие природных ресурсов само по себе богатством не является. Те четыре триллиона долларов, о которых говорила Ольга Юрьевна [Гайкова], – это не наши деньги, – сказал Безрядин, умолчав, куда делся ещё триллион. – Это деньги человека, который сможет продать наши ресурсы где-то на рынке. Если применить справедливый коэффициент дисконтирования, то, думаю, реальная доля, которую мы смогли бы здесь реализовать, исчисляется первыми сотнями миллиардов долларов. Но это тоже много, за это можно побороться». Бороться придётся в любом случае, поскольку есть регионы гораздо богаче Приангарья по отдельным ресурсам. Например, Якутия добывает больше золота, Западная Сибирь – нефти. Наверное, по каждому виду полезных ископаемых, разве что кроме питьевой воды, у Иркутской области есть конкуренты, обладающие неоспоримыми преимуществами, отметил чиновник.
В «гонке» освоения ресурсов области мешает «скорость принятия решений». «Группы интересантов, будь то компании, страны, люди, которые обладают природными ресурсами, двигаются медленно. Может, не для журналистов будет сказано, они соображают медленно. А вот те, у кого ресурсов нет, двигаются быстро, – полагает Безрядин. – Мы пока в первой группе. У нас много ресурсов, но что с ними делать, не знаем». Выпустить иркутский газ на мировой рынок регион уже опоздал, считает зампред. «Когда-то китайцы очень хотели наш газ, теперь не очень. То же самое можно сказать про другие группы полезных ископаемых. Я не говорю, что это неправильно, но надо просто их эффективно использовать. Всё равно придут и купят. Нужно только иметь терпение, чтобы дождаться, и грамотную стратегию, чтобы от продажи получить свою выгоду», – пояснил Безрядин. Для этого он предложил индивидуальный подход к инвесторам, чтобы «объекты из не очень интересных становились очень интересными». «Нужно искать фишечки. И комплексный подход, потому что комплексность минерально-сырьевой базы – единственное реальное конкурентное преимущество Иркутской области. У нас действительно есть всё. Всё, что даст большой синергетический эффект», – сказал Безрядин, добавив, что помимо прочего придётся улучшать качество самой сырьевой базы: многие объекты недоразведаны и далеки от промышленной разработки. Например, в нефтегазовой отрасли инвестор должен после покупки лицензии вкладывать пять–семь лет деньги в разведку и подготовку месторождения.
Дальняя дорога
От «удовольствия задать вопросы правительству», по выражению Фалейчика, участники заседания были «избавлены», поскольку Безрядин и Кравчук торопились на самолёт. «Но мы можем сформулировать вопросы в риторической форме, и они обязательно дойдут до Максима Васильевича [Безрядина] и Олега Эдуардовича [Кравчука], потому что мы открываем тему, которой нет конца,– утешил со-бравшихся модератор Фалейчик. – А теперь послушаем руководителей компаний». Безрядин и Кравчук тем временем удалились. Впрочем, и топ-менеджеры, заявленные в повестке, не пришли: вместо начальника ВСЖД Василия Фролова был главный инженер Александр Мещеряков, вместо гендиректора «Иркутскэнерго» Евгения Фёдорова – директор по стратегии и развитию Дмитрий Шумеев.
Представители железной дороги и энергохолдинга должны были ответить на вызов чиновников, но поскольку отвечать и спрашивать было уже не с кого, они просто сообщили о том, что делают в связи с развитием разработки природных ресурсов. Мещеряков отметил, что в ближайшие три года крупнейшие недропользователи и обрабатывающие предприятия в Иркутской области намерены увеличить объёмы грузоперевозок. В частности, «Востсибуголь» готовится добавить 7,3 млн. тонн, Иркутская нефтяная компания – 1,2 млн. тонн, БрАЗ – 0,75 млн. тонн, Братский ЦБК – 0,7 млн. тонн, Коршуновский ГОК – 3 млн. тонн. И развивать дорогу, отметил Мещеряков, планируется именно для действующих грузоотправителей, увеличивающих свои объёмы.
Строить новые пути к крупным месторождениям вроде Непы компания не планирует, добавил он. «Мы должны обеспечить всё, что касается выдачи техусловий на присоединение, определить точки примыкания и технологию формирования состава груза. Участвовать там [в строительстве новых дорог] финансово или как-то по-другому мы не предусматриваем, это не наша функция, не наша задача, а инвестора», – резюмировал он.
«Иркутскэнерго» уже взяло на себя обязательства по строительству Ленской ТЭС в Усть-Куте – главной «надежды» северных районов. Станция, отметил Шумеев, позволит утилизировать попутный и природный газ, создать газотранспортную инфра-
структуру в районе. Однако «проект по-прежнему имеет много рисков и требует поддержки федеральных и региональных властей».
«Я всегда о ней думаю»
Но энергетика и транспорт – не то, что волновало умы участников круглого стола. Мысль, витавшую в зале, озвучил депутат Заксобрания Иркутской области Илья Сумароков. «Меня интересует вопрос газификации. Почему мы похоронили тот хороший проект? Кто его похоронил? Я участвовал в его презентации, даже в Японии презентовали, ждали, что вот-вот заживём, – вспомнил парламентарий. – И вдруг нам говорят ждать до 2017 года. Это отсылка на время, когда некоторым из нас уже не придётся греться около газа. Поэтому неплохо бы дать рекомендацию правительству разработать хотя бы трёхлетний план газификации, понятный всем жителям Иркутской области».
«Вы задаёте вопрос в ту самую тютельку, – обрадовался Фалейчик. – Что делать, если глубокоуважаемая компания «Газпром» публично обнародовала планы, в которых Ковыкты для Иркутской области уже нет? Но это не значит, что тема закрыта навсегда. Наверное, дверь для диалога ещё существует и какая-то корректировка возможна».
С «тютелькой» модератор не ошибся: участники круглого стола оживились. Академик РАН Михаил Кузьмин обвинил региональное правительство «во многом, в том числе что заглохла тема Ковыкты и трубопровода в Жигалово». «Мы поругиваем предыдущее правительство. Это не совсем правильно», – вступился Фалейчик. «А мне тоже кажется, что предыдущее правительство области виновато, – поддержал академика председатель бюджетного комитета Сергей Курилов. – Вам [Кузьмину], возможно, негоже критиковать, а я депутат: что хочу, то говорю». Происходившее он назвал «лёгким саботажем газификации» и выразил надежду, что «это прекратится».
Дискуссия о Ковыкте продолжалась в присутствии гендиректора ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрея Татаринова. «Не хочу подтаскивать представителя «Газпрома» к микрофону. Прекрасно понимаю, что как гражданин Иркутской области, может, он не со всеми планами компании согласен…» – деликатничал Юрий Фалейчик, но Татаринов взял слово. «О чём бы ни говорили, мы не обойдёмся без темы газификации, Ковыкты и «Газпрома». Не хотел бы давать комментарий выступлениям, но хотел бы поддержать в том, что «дверь диалога не закрыта», – отметил он.
В качестве доказательства Татаринов сообщил, что по заказу «Газпрома» саратовский институт ОАО «ВНИПИгаздобыча» разрабатывает обоснование инвестиций в газоснабжение южных районов Иркутской области, включая создание газоперерабатывающих и газохимических производств. «Разработка документа должна завершиться в первой половине 2013 года. Это важный принципиальный документ, за которым последует принятие инвестиционного решения», – заявил Татаринов. На базе какого месторождения будет вестись газификация, а также в какие сроки, определит институт, который представит несколько вариантов, отметил он. Будет ли это Ковыкта, Татаринов не ответил, предпочитая на эту тему только отшучиваться. Из зала Заксобрания он вышел с анекдотом: «Поручика спрашивают: «О чём вы думаете, глядя на этот прекрасный зимний день?» А он: «О Ковыкте!» – «Но почему?» – «А я всегда о ней думаю».