Кандидаты на вылет
Приангарье может лишиться двух профильных вузов
В центре внимания с прошлой недели находится судьба двух иркутских вузов, признанных неэффективными. В минувший вторник на сайте Министерства образования и науки РФ был опубликован список образовательных учреждений, нуждающихся в реорганизации, в который оказались внесены Иркутский лингвистический университет и Восточно-Сибирская академия образования. О том, чем грозит реорганизация вузам, в которых сейчас обучается 8 тыс. студентов, пока остаётся только гадать. И хотя никаких официальных решений на этот счёт на момент сдачи номера принято не было, в образовательной среде уже говорят, что ещё два вуза в Приангарье могут повторить судьбу ИВВАИУ. В возможных последствиях этого решения разбиралась Татьяна ПОСТНИКОВА.
Чёрные списки
Несмотря на массу критических высказываний в адрес Минобрнауки РФ, последовавших сразу за публикацией рейтинга неэффективных вузов, от идеи оптимизации системы высшего образования там не отказались. На прошлой неделе на сайте министерства был опубликован обновлённый список вузов с признаками неэффективности. На этот раз они оказались разделены на четыре группы. Первую составили учебные заведения, признанные неэффективными в силу специфики их деятельности. Всего туда вошло 28 вузов, в том числе, например, Литературный институт имени Горького (Москва), Ростовская государственная консерватория имени Рахманинова, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств (Республика Бурятия), а также Московский архитектурный институт (МАРХИ). Внесение в этот список последнего в образовательных кругах и вовсе назвали скандальным, сославшись на то, что недавно институт прошёл аккредитацию валидационного совета ЮНЕСКО, а также имеет международную аккредитацию Королевского института британских архитекторов.
Однако ещё больший резонанс вызвали две другие группы, в одну из которых попало 49 вузов, нуждающихся в оптимизации, а в другую – 25 вузов, нуждающихся в реорганизации, плюс несколько сотен филиалов образовательных учреждений по всей стране. Из иркутских высших учебных заведений, признанных неэффективными, под оптимизацию попали Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ) и Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИрГСХА), под реорганизацию – Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) и Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО), а также три региональных филиала вузов. Несколько дней спустя, 22 ноября, на заседании межведомственной комиссии министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что значит это деление. Так, по каждому из оптимизируемых вузов до конца года должна быть разработана программа развития, «направленная на повышение конкурентоспособности этих образовательных учреждений и устранение признаков неэффективности». Что представляет собой реорганизация вузов, министр не объяснил. Зато отметил, что в отношении всех вузов, попавших в первую, вторую и третью группы (то есть нуждающихся в оптимизации, реорганизации и признанных неэффективными в силу специфики), решения рабочих групп были единодушными.
– В общей сложности по 102 вузам из 136, признанных неэффективными, на 20 ноября были согласованные решения всех рабочих групп, – подчеркнул Ливанов. Но тут же уточнил, что есть ещё четвёртая категория вузов, по которым рабочие группы единого мнения не достигли. Из иркутских учебных заведений в их числе оказался только филиал Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) в Братске. Судьба каждого из них будет решаться путём открытого голосования членов межведомственной комиссии.
Непонятная история
В то время как в Москве в прошлый четверг решалось, что будет с 34 вузами, по которым члены рабочих групп так и не смогли договориться, в Иркутске был срочно созван совет ректоров. Помимо руководства высших учебных заведений, участие в его работе принял губернатор области Сергей Ерощенко. Первым делом он сообщил: сразу, как стало известно, что двум иркутским вузам, в которых сейчас обучается больше 8 тысяч студентов, грозит реорганизация, на имя Дмитрия Ливанова было направлено письмо, в котором говорилось, что власти Иркутской области настаивают на сохранении всех учебных заведений. Причём губернатор подчеркнул, что за последнее время это уже второе такое письмо на имя министра. А также сообщил, что в этот четверг, 29 ноября, в Москве состоится встреча с членами правительства РФ, на которой Иркутская область намерена представить обоснование того, почему эти два вуза нужно сохранить. «Мы будем отстаивать ситуацию, но нам необходимо понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы не отставать от остальных регионов», – сказал Сергей Ерощенко.
Впрочем, обещания первого лица области успокоили далеко не всех руководителей вузов. По словам ректора ВСГАО Николая Перязева, тревогу вызывает уже то, что при распределении неэффективных вузов по группам мнение на этот счёт региональных властей и совета ректоров Иркутской области специалисты Минобрнауки РФ не учли. «Так как обе стороны высказывались однозначно против реорганизации любого из этих высших учебных заведений», – подчеркнул Перязев.
В ответ на это губернатор заявил, что сегодня стоит вопрос только об объединении вузов или присоединении их к другим учебным заведениям. «Ни о каком закрытии речь не идёт. Дискуссия ведётся. Позицию области я озвучил», – резюмировал он.
В подтверждение того, что судьба ИГЛУ и ВСГАО действительно ещё до конца не решена, в начале этой недели ректоры обоих вузов Григорий Воскобойник и Николай Перязев срочно вылетели в Москву. Перед этим, в понедельник, в ИГЛУ состоялось общее собрание вуза, на котором рассматривались возможные варианты развития событий. Как оказалось, сегодня члены ректората и студенты лингвистического университета уже рассматривают возможные варианты присоединения вуза к другому образовательному учреждению. Так, в ИГЛУ не исключают возможность объединения с Иркутским государственным университетом (ИГУ) и Байкальским государственным университетом экономики и права (БГУЭП). В качестве альтернативы двум этим учебным заведениям есть ещё вариант присоединения к Московскому государственному лингвистическому университету (МГЛУ), что позволит сохранить специфику языкового вуза. Впрочем, как объяснила «Конкуренту» советник при ректорате ИГЛУ Лариса Алексеенко, все эти варианты рассматриваются на тот случай, если университет останется в группе образовательных учреждений, нуждающихся в реорганизации. При этом в инязе всё же надеются, что в их отношении такое решение принято не будет. «Никакого официального документа на этот счёт пока нет. Списки неэффективных вузов ещё не подписаны. Если университет останется в группе вузов, подлежащих реорганизации, тогда мы будем рассматривать возможность присоединения – по территориальному или содержательному признаку», – сказала она.
Медленный процесс
Тем временем о перспективах возможного объединения вузов уже успел высказаться вновь избранный ректор ИГУ Александр Аргучинцев. Первым делом он предположил, что любые решения по объединению, скорее всего, будут приняты «не быстро и не срочно», а сам процесс реорганизации может растянуться не на один год. «Тем более что в целом по стране поднимается серьёзный вал протеста по поводу скоропалительных решений об объединении вузов», – выразил он свою точку зрения. Более того, все разговоры о том, какие из высших учебных заведений продолжат работать на территории Иркутской области, а какие из них объединят, он пока назвал преждевременными. Однако тут же дал оценку возможному объединению ИГУ с одним из образовательных учреждений, признанных неэффективными, сказав, что «на данный момент результат для университета от этого был бы отрицательным».
Учёный секретарь совета ректоров Иркутской области Виктор Чебунин считает, что реорганизация, под которую сегодня могут попасть ИГЛУ и ВСГАО, серьёзных последствий для системы высшего образования области иметь не будет. По его словам, о закрытии какого-либо из вузов речь сегодня действительно не идёт, а реорганизация подразумевает под собой процесс постепенной оптимизации деятельности вуза. «Возможно, внутри вузов произойдёт объединение некоторых факультетов или сменится их руководство», – предположил он. И в качестве примера привёл опыт БГУЭП, где несколько лет назад также было реорганизовано несколько факультетов.
Куда менее оптимистично смотрит на ситуацию председатель клуба молодых учёных «Альянс», замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. Он считает, что ИГЛУ и ВСГАО вполне могут повторить историю Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). По словам собеседника «Конкурента», судьба академии образования, как и всего педагогического образования в стране, предрешена. И обратил внимание на то, что по итогам мониторинга сильнее всего попали под удар педагогические вузы. Напомним, из 42 имеющихся в стране в число неэффективных попали 30, или более 70%, вузов педагогического профиля, из них 11 оказались в числе подлежащих реорганизации. В связи с этим Алексей Петров предположил, что, скорее всего, большинство из них будут присоединены к более крупным университетам.
Не лучше в глазах представителей высшей школы выглядит и судьба лингвистического университета. В случае его объединения с МГЛУ он потеряет автономию, а вся его материально-техническая база перейдёт в управление московского вуза, что также не является желательным вариантом развития событий. В связи с этим Алексей Петров уверен, что для региональной власти вопрос продолжения существования обоих вузов приобретает политический характер. «Власти необходимо не допустить повторения истории ИВВАИУ и тем самым сохранить свой имидж. Ведь если наш сегодняшний губернатор намерен участвовать в следующий выборах главы региона, то он понимает, что за человека, при котором область лишилась хотя бы одного высшего учебного заведения, люди голосовать не будут», – считает эксперт.
Виктор Чебунин на ситуацию с российским высшим профессиональным образованием смотрит ещё шире. По его мнению, попытки Минобрнауки РФ сократить число вузов – это очередной удар по высшей школе в целом. «Видимо, в федеральном министерстве считают, что для такой страны, как наша, более 540 государственных вузов – это слишком много. Но при этом забывают, что в США, например, 4000 высших учебных заведений, в Японии – 900, даже в 34-миллионной Канаде – 100, а в Сибири, где проживает такое же количество населения, – всего 70», – привёл статистику он. И сделал вывод, что в конечном счёте все попытки сократить количество вузов отрицательно скажутся на ситуации в обществе в целом.