Полёт аграрной мысли
В этом году Усть-Ордынский Бурятский округ отмечает 75-летний юбилей. На днях в рамках мероприятий, посвящённых торжествам, прошла вторая выставка инвестиционных проектов. Шесть муниципальных образований округа представили свои разработки, направленные на развитие не только округа в отдельности, но и сельскохозяйственного производства области в целом. Кроме того, под руководством министра сельского хозяйства региона Ирины Бондаренко прошёл круглый стол с мэрами территорий, их заместителями, а также руководителями крупнейших предприятий.
В этом году вторая инвестиционная выставка проектов в посёлке Усть-Ордынский прошла в рамках празднования сразу двух торжеств: юбилея Иркутской области и 75-летия Усть-Ордынского Бурятского округа. После предварительного жёсткого отбора до выставки были допущены 24 крупных инвестпроекта.
Большая часть наработок направлена на развитие сельскохозяйственной сферы территории, но были представлены и идеи для туристической и строительной отраслей. Одними из первых на выставке были презентованы проекты Аларского района. «Мы в этом году представляем восемь совершенно различных инвестпроектов. Наш район традиционно занимается земледелием, но на этот раз мы представляем проект строительства свинокомплекса», – рассказал мэр района Александр Футорный. Комплекс рассчитан на производство 120 тысяч голов в год, это, по расчётам разработчиков, более 12 тысяч тонн мяса в год. Александр Футорный добавил, что проект уже нашёл своих инвесторов. Представители французской компании намерены реконструировать существующие помещения сельхозназначения. Планируется, что к 2020 году общий объём вложенных средств составит более 1 миллиарда рублей.
Свои проекты представили все муниципалитеты округа. Выставка проходила на небольшой площадке, предполагалось, что перемещение гостей между стендами будет происходить оперативно. Однако некоторые презентации собирали вокруг себя десятки людей и задерживали внимание зрителей. Проект создания композитных материалов с использованием непроизводственной древесины в Боханском районе вызвал наибольший интерес представителей власти. По словам разработчиков, строительные материалы отвечают самым строгим экологическим требованиям. Руководитель Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев отметил, что администрация уже подала документы по этому проекту для участия в федеральной программе поддержки развития восточных регионов.
Нукутский район в этом году решил обратиться к проблеме воспроизводства племенного молодняка коров. Предполагается, что выращивать будут бурёнок мясомолочной породы. Создать предприятие по производству кормов и откорму молодняка крупного рогатого скота решили также в Баяндаевском районе. Здесь же администрация разработала проект мини-завода по переработке твёрдых бытовых отходов. «Мы находимся в особой зоне – рядом Байкал. Экологическая проблема стоит остро. На заводе будет проводиться сортировка бытовых отходов, их компоновка и переработка», – рассказал заместитель мэра района Василий Моноев. Он добавил, что муниципалитет занимает наиболее выгодное положение для возведения завода по переработке ТБО.
Идеи создания цехов по переработке мяса представили Осинский и Эхирит-Булагатский районы. «Мы находимся недалеко от центра области, всего в 50 километрах, поэтому предполагаем распространение своей продукции по всему региону. Продукция у нас сертифицирована, она уже представлена в Ангарском районе, в Шелеховском», – рассказал глава Эхирит-Булагатского района Игорь Усов.
«В этом году в округе было представлено 24 инвестпроекта. По итогам их реализации, к 2016 году производство молока в регионе по сравнению с 2011 годом увеличится на 1,8 тысячи тонн, мяса всех видов – на 219 тонн, зерна – на 28,3 тысячи тонн. Кроме того, воплощение в жизнь инвестиционных проектов даст возможность создать дополнительно 231 рабочее место. Для этого в текущем году будет выделено 68 миллионов рублей», – подвела итоги выставки министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко.
Круглый стол под руководством министра сельского хозяйства региона, посвящённый проблемам сельского хозяйства округа, прошёл с аншлагом. Кроме мэров районов, их заместителей, руководителей крупных производств региона, на разговор с министром пришли и простые фермеры, а также потенциальные инвесторы.
По словам Ирины Бондаренко, в округе наблюдается новый виток развития сельского хозяйства. В первую очередь в 2012 году начали набирать обороты малые формы хозяйствования. По итогам 10 месяцев в округе у населения закуплено свыше 11 тысяч тонн молока, это более 63% закупки по всей области. «Председатели кооперативов делятся своими наблюдениями: в этом году в Баяндаевском
районе вы не купите тёлку. Всех тёлочек оставляют на производство молока. Это говорит о том, что интерес у населения возрастает», – отметила Ирина Бондаренко.
По сравнению с животноводством не такая радужная картина складывается в зерновом комплексе. В этом году, отметили на круглом столе, уборочные кампании были фактически сорваны из-за неожиданного снега. На некоторых территориях до сих пор пытаются спасти урожай. «Причина того, что произошло, кроется не только в погодных условиях. Я не ожидала, что даже в самых сильных предприятиях нагрузка на комбайн 500–600 гектаров. Более того, сеют 200, 300 гектаров, не имея ни одного комбайна. Чем убирать собирались, непонятно», – добавила Ирина Бондаренко. По её словам, технологические требования к уборке зерновых нарушаются повсеместно, уборочная длится до двух месяцев.
В этом году планируется ужесточить отбор инвестпроектов, особенно в сфере земледелия. Отдельную графу в требованиях займут техника и оборудование. «В бюджете области на следующий год заложено почти 2 миллиарда рублей на поддержку и развитие сельского хозяйства области. Главное – чтобы на местах работа была», – подчеркнула министр.
На круглом столе мэры муниципалитетов признали: субсидии и дотации, которые получают фермеры, не всегда направляются в нужное русло. По словам мэра Аларского района Александра Футорного, не все хозяй-ства получают помощь от региона, в стороне оказались коллективные фермерские хозяйства. Мэр Осинского
района Виктор Богданов уделил внимание другой стороне вопроса: на территории имеются предприятия, которые получают субсидии, однако не предоставляют достоверных сведений. «Есть фермеры, которые обрабатывают тысячу гектаров пашни, но при этом имеют одного-двух сотрудников, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума», – рассказал Виктор Богданов.
С проблемой корректного ведения документации традиционно борются административными мерами, в частности штрафами. А вот на вопрос, что делать с продукцией, которую невозможно реализовать, никто на круглом столе ответа дать не смог. С недавних пор в округе развивается овцеводство. «В прошлом году начали разводить овец. Когда подошла пора их стричь, не могли найти подходящее оборудование. Теперь не знаем, куда сдать шерсть. Овцы у нас красноярской тонкорунной породы, шерсть качественная, но реализовать её не можем», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Осинского района Абрам Тармаев.
Своё решение вопроса сбыта нашли в в Нукутском районе, где в этом году сельхозпроизводители смогли обеспечить собственной продукцией все муниципальные организации округа. Конкурсы на поставку молока, картофеля, мяса выиграли местные фирмы. По словам Ирины Бондаренко, это единственный пример в округе. «Мэры муниципалитетов должны не забывать, что не только бюджетные организации в их ведении, но и сельскохозяйственные производства. По каждому вопросу будем работать. Сейчас разрабатывается соглашение о сотрудничестве, которое будут заключать мэры муниципалитетов с министерством сельского хозяйства», – добавила министр.