Хорошее племя
Селяне региона имеют достаточно возможностей улучшить породу своих коров
Пожалуй, ни одна отрасль в Иркутской области не знает такого сильного расслоения, как сельское хозяйство. С одной стороны, на племенных заводах выращивают телят из привозных импортных эмбрионов и покупают сперму «с заданным полом», в то же время хозяева частных подворий пока не видят выгоды от улучшения породы скота и живут по старинке. Если взять всё поголовье скота в регионе, а это 306 тысяч голов, то племенного в общей массе окажется лишь около 10%. В сельхозорганизациях удельный вес племенных животных побольше – 45%.
Животноводы признают, что 10% недостаточно, чтобы влиять на областные показатели продуктивности и обеспечивать воспроизводство племенного поголовья. Для эффективной работы доля высококровных животных должна быть не меньше 15%.
Сельскохозяйственные организации имеют больше возможностей заниматься племенной работой. Лучше всего к условиям Сибири адаптированы коровы чёрно-пёстрой молочной породы. Два года назад с использованием голштинской породы в регионе был выведен новый прибайкальский тип чёрно-пёстрой породы. Представители этого типа намного превосходят по продуктивности своих коренных сибирских собратьев. В год породистые бурёнки дают больше 6 тысяч килограммов молока. Оно достаточно жирное и насыщенное белком.
Приобрести животных в регионе можно на трёх заводах и семи репродукторах, которые специализируются именно на этой породе. С начала нынешнего года племенные организации продали 631 голову племенного скота. Добиваясь большей продуктивности, племенные заводы закупают скот за рубежом. Так, ЗАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района в 2007 году завезло 105 племенных нетелей (осеменённых тёлок) из Канады. Сейчас потомки канадской селекции дают продуктивность в среднем свыше 8,5 тысячи килограммов на голову в год.
Для сравнения: по данным министерства сельского хозяйства области, в 2011 году надой на одну фуражную корову в племенных организациях составил 5652 кг: около 6 тыс. кг дали племенные заводы и чуть больше 4,7 тыс. кг – репродукторы чёрно-пёстрой породы. При этом в среднем по области сельхозорганизации надаивают 3,8 тыс. кг на одну голову. В 2012 году племенной завод «Агрофирма «Ангара» завёз ещё 35 голов племенных нетелей из США. Всего же в нынешнем году в регион прибыло 1248 голов высокопродуктивного скота.
«В нашем хозяйстве 823 головы чёрно-пёстрой породы, в том числе 423 фуражные коровы, – рассказывает зоотехник-селекционер агрофирмы «Ангара» Людмила Лукашова, – тёлок охотно покупают хозяйства области. Чтобы получить хорошие надои, даём бурёнкам патоку, шрот, жом».
Импортный скот характеризуется не только высокой продуктивностью, но и хорошими качественными показателями – жирностью и уровнем белка. Оборотной стороной медали является то, что импортные животные тяжело адаптируются к сибирскому климату, более прихотливы в уходе и питании. Иногда случается, что предприятие, вложив немалые деньги в покупку и перевозку скота, не получает такого эффекта, на который рассчитывало.
СХ ОАО «Белореченское» предприняло попытку, сохранив все преимущества импортного скота, нивелировать издержки. В прошлом году организация провела трансплантацию эмбрионов, полученных от американских коров. Хранят и перевозят зародыши в тех же условиях, что и семенной материал. Этот метод позволяет получать скот чистокровной породы, но в отличие от завезённых издалека коров выращенные эмбрионы хорошо адаптируются к сибирскому климату, пока находятся в утробе суррогатной матери. Из первой партии зародышей уже появились телята. На них селекционеры возлагают большие надежды.
От скота симментальской породы можно получать как мясо, так и молоко. В области есть один репродуктор, который специализируется на этой породе. Чтобы следующие поколения симменталок давали больше молока, в репродукторе ООО «Нива» их скрещивают с быками красно-пёстрой голштинской. Потомство у таких животных получается крепкое, стойкое к болезням и неприхотливое в уходе и питании.
В Нукутском, Черемховском, Тулунском и Иркутском районах области последние несколько лет активно развивается мясное скотоводство. Племенное поголовье мясного скота в регионе, по данным регионального минсельхоза, составляет более 1,5 тысячи особей. Хорошие привесы дают животные герефордской и родственной ей казахской белоголовой породы. Недавно в область завезли скот мясной калмыцкой породы. Её отличительными чертами являются хорошая адаптация к сибирскому климату и быстрый рост.
Весной прошлого года в области создан племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы на базе СХ ЗАО «Приморский» (Нукутский район). Порода была выведена путём скрещивания казахских и калмыцких коров с быками герефордской породы. По результатам проведённой в 2011 году бонитировки в репродукторе содержится 577 голов племенного скота, в том числе 219 коров. Средняя живая масса коров первого отёла – 431 кг, второго – 482 кг, третьего и старше – 536 кг. Среднесуточные привесы племенных бычков – 1200–1600 граммов. Бычки-кастраты после нагула на пастбище достигают живой массы 450 кг в возрасте 18–20 месяцев. А его беспородным собратьям до такого веса нужно расти не меньше трёх лет.
По программе устойчивого развития мясного скотоводства и в рамках инвестиционных проектов в 2011 году в область завезено 680 голов племенного мясного скота калмыцкой, казахской белоголовой и герефордской пород. Крупную партию племенного скота из Калмыкии – 430 голов – закупило СХ ОАО «Белореченское». Планируется, что в следующем году хозяйство получит статус племенного репродуктора по разведению калмыцкой породы.
Специалисты племенных заводов и репродукторов области заявляют, что спрос на племенной скот и в области, и за её пределами достаточно высокий. В основном покупателями выступают сельхозорганизации. Это и не удивительно, поскольку для частников приобретение племенного скота – дорогое удовольствие. Средняя стоимость головы составляет 200 рублей за килограмм живого веса. При таком расчёте за одну тёлку или быка покупателю нужно выложить 50 тысяч рублей, а то и больше.
Но всё-таки и у хозяйств, которые не могут заплатить таких денег, и у владельцев частных подворий есть возможность улучшать породу своих бурёнок. Второй год в регионе дей-
ствует программа, по которой областной бюджет субсидирует частникам семя и азот, в котором оно хранится. Причём владельцам частных подворий материалы для осеменения достаются практически даром: государство оплачивает 90% стоимости спермы и 95% цены азота.
«Один раз в месяц в каждую точку области приходит машина, пополняет запасы спермы и азота в лабораториях, которых у нас больше 40. Только в северные районы, дальше Усть-Илимска, материалы не завозим, и там нет пунктов искусственного осеменения. Активнее всего селекцией и улучшением породы занимаются владельцы скота Иркутского, Заларинского и Тулунского районов. Но всё же многие до сих пор не осознают выгоды, которую даёт оплодотворение животных высокопородным семенем», – рассказывает генеральный директор ОАО «Иркутскгосплем» Анатолий Кузнецов. Эта организация участвует в реализации программы по улучшению племенных качеств животных.
Начальник отдела животноводства областного минсельхоза Максим Константинов отмечает, что во многих случаях затруднения возникают с помещениями и со специалистами. Площади под пункт искусственного осеменения и специалиста, которого за счёт бюджета обучат, предоставляет муниципалитет. «Заинтересованность есть не во всех территориях региона. Возможно, людям не хватает примеров, чтобы все поняли, что это действительно работает. Тогда будут подвижки, – говорит Константинов. – А пока собираем руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, специалистов отделов животноводства сельских администраций, объясняем преимущества использования высококачественного племенного материала. На ближайшее время запланировали такой разговор с главами поселений. Ведь инициатива должна идти снизу».
Максим Константинов полагает, что одним из механизмов по улучшению частного подворья может стать создание потребительских кооперативов. Если учесть, что на долю частного стада приходится 70% всего поголовья скота, при этом, как уже говорилось выше, только 10% от общего числа – племенные животные, то именно в улучшении племенных качеств частного поголовья заложен основной потенциал развития этого направления.