Пешки в большой игре
На одну парламентскую партию сегодня приходится десять непарламентских
Политическое поле в России к концу года оказалось поделено на 44 неравных кусочка – именно столько партий зарегистрировало Министерство юстиции к 23 ноября 2012 года. Таким образом, на одну парламентскую партию приходится десять непарламентских, и это ещё не финал: число партий может множиться почти бесконечно. А вот количество идей от этого не умножается.
В рамках закона
Одиннадцать месяцев назад, 23 декабря 2011 года, президент Российской Федерации внёс на рассмотрение Государственной Думы шестого созыва законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях». В пояснительной записке президент объяснил ещё не пришедшим в себя после выборов депутатам, что проект федерального закона направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий: политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, требования к минимальной численности членов политической партии в её региональных отделениях отменяются, как и требование иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ. Отныне политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в её региональных отделениях, партии могут подавать в уполномоченные органы информацию о численности членов и финансовые отчёты всего раз в три года.
Закон был принят в первом чтении феноменальным большинством в 441 голос (всего, напомним, в Государственной Думе 450 депутатов) в конце февраля, а в третьем и окончательном – 23 марта 2012 года. Все президентские нововведения остались в тексте закона, но он, как и предполагалось, был дополнен и отчасти искажён поправками, внесёнными депутатами в ходе обсуждения в комитетах и комиссиях. Наиболее существенной, вероятно, должна быть признана поправка, согласно которой Министерство юстиции РФ получило право приостановить деятельность партии, если в её регистрационных документах будет выявлена ошибка. Стоило бы, вероятно, предусмотреть санкции против самого Минюста: если его чиновники пропустили некие недочёты при регистрации, а потом «внезапно» обнаружили их спустя некоторое время, то нет ли тут признаков саботажа? Ещё одна принятая Государственной Думой по-правка (всего депутаты одобрили 16 из 51 предложенной поправки) касалась названий: нельзя называть партию таким образом, чтобы получившаяся аббревиатура совпадала с аббревиатурой уже существующей партии.
Примечательно, что в процедурах подготовки закона принимали участие представители непарламентских партий и ни одна из внесённых ими поправок не была принята. Поправки были весьма важные: одна предполагала увеличение минимальной численности партии (и, соответственно, снижала их возможное количество до более разумного), другая разрешала формирование предвыборных блоков – в этом случае небольшие партии могли бы создавать временные объединения и создавать реальную конкуренцию уже действующим политическим партиям. Коммунисты, сообщали тогда парламентские корреспонденты информационных агентств, были готовы поддержать эти поправки и критиковали законо-проект в целом именно за созданную им возможность дробления политического поля на слишком мелкие фрагменты. Это не помешало фракции КПРФ в итоге проголосовать «за» и внести свою лепту в изменение политического пейзажа.
Партии умеренного прогресса
Показательно, что закон вступил в силу не с 1 января 2013 года, а с момента опубликования. Казалось бы, это ещё один из элементов нового либерального курса, позволивший новым партиям принять участие уже в региональных и муниципальных выборах октября 2012 года. С учётом реальных итогов этих выборов можно сказать, что это был способ дать понять: а вы, друзья, как ни садитесь, всё ж в законодатели не годитесь. В Иркутской области в ходе этой кампании избиралось более 2,5 тысячи муниципальных депутатов, но лишь один депутатский мандат в Ангарской городской Думе достался члену партии «Яблоко», не имевшей до сих пор никакого представительства. Партия, кстати, имела регистрацию до принятия нового закона, так что нельзя считать это событие признаком изменения политической ситуации – просто в конце концов региональному отделению повезло.
Процесс регистрации, как и следовало предполагать, начался со старых партий, утративших регистрацию при разных обстоятельствах и в разное время. 15 мая список Минюста пополнила Демократическая партия России, созданная забытыми ныне политиками ещё в 1990 году – старше разве что ЛДПР и КПРФ. Особым путём – через решение Европейского суда по правам человека – была восстановлена регистрация Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), более известной как «партия Рыжкова». Это усилие как будто подорвало и без того небольшие силы РПР, и с тех пор партию преследовали сплошные неудачи. В том числе и на выборах в Саратовскую областную Думу, в ходе которых партийный список возглавил лично лидер партии.
А дальше процесс пошёл со скоростью и изяществом снежной лавины. 31 мая зарегистрирована Общероссийская политическая партия «Народная партия «За женщин России». В программе этого новообразования сообщается с полной безапелляционностью, что партия идёт во власть и вскоре, несомненно, займёт в ней достойное место, потому что более половины населения России женщины, а стало быть, и более половины избирателей – тоже. На стороне партии оказалась как бы и сама «мать-природа» – и в силу того, что слово «природа» женского рода, и потому, что «мужчина единоличным правлением создал перевёрнутый мир абсурда, в котором нет ни истины, ни справедливости, ни смысла». Программу вообще стоит почитать, но нет полной уверенности, что читать её должны юристы и избиратели. Скорее уж филологи (где вы ещё найдёте партийную программу со стихотворными вставками?) и психо-аналитики – этих должен заинтересовать пассаж «все правители на Руси всегда приравнивались к Богу».
В течение июня было зарегистрировано двадцать партий в диапазоне от «Альянс Зелёных – Народная партия» до партии «Умная Россия». В двенадцати названиях в той или иной форме фигурирует слово «Россия». «Народная партия России», «Социал-демократическая партия России», «Партия пенсионеров России», «Российская экологическая партия «Зелёные» и «Аграрная партия России» восстановились аки Феникс из пепла из политического небытия. Несколько партий – в том числе «Партия социальных сетей», «Российская сетевая партия», «Интернет партия Российской Федерации» – сделали ставку на самое модное увлечение последнего десятилетия: социальные сети и Интернет вообще. Партия «Умная Россия» пошла ещё дальше: «Начнём с онлайна, чтобы захватить оффлайн. Нам важно сразу же стать партией, лидирующей в киберпространстве». Прогресс, что ни говорите, далеко простирает свои руки в дела человеческие – вот дошла очередь и до политической жизни.
Председатель правления «Партии социальных сетей» Д. Чиров написал, вероятно, самую короткую партийную программу в истории страны – всего семь пунктов, среди которых «…пре-кращение финансирования государством религиозных организаций, уравнивание женского и мужского пенсионного возраста, бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет». По краткости программы с творчеством господина Чирова может конкурировать разве что написанная неким А. Баковым программа «Монархической партии России» – она ставит перед собой задачу «донести до нашего народа светлый образ верховной власти, стоящей над народами, классами и партиями России» – то есть рассказать избирателю сказку, добрую и абсолютно фантастическую. По крайней мере, эти партии могут сэкономить на агитационных материалах, да и запоминание программы не потребует усилий даже от самого ленивого избирателя.
Это относится, к сожалению, и к большинству других партий: все они, даже самые экзотические, включают в список своих программных положений борьбу с коррупцией и социальной несправедливостью, требуют от всех ветвей власти и политических сил соблюдения конституции, обещают возрождение духовности и традиций, укрепление полиции, служб государственной безопасности и мощи армии. Признаком вольнодумства и либерализма можно считать упоминание о возрождении реального федерализма и намёки на демонтаж не оправдавшей себя вертикали власти. Довольно часто встречаются и обратные пассажи: граждане в нашей стране разбаловались, стали безответственны и нуждаются в перевоспитании. Как правило, такие партии объявляют себя «консервативными».
Не только пряник, но и кнут
Партия «Города России» (не без оснований объявившая себя партией большинства, поскольку большая часть населения страны живёт в городах) обещает бороться с недостатками собственного электората путём пропаганды трезвости и здорового образа жизни. Но если эта партия станет правящей, можно будет считать, что стране повезло, потому что «Коммунистическая партия социальной справедливости» (ни много ни мало – КПСС) обещает «государство без угнетателей и угнетённых», «где не будет нищеты и богатства», бесплатное образование, здравоохранение и кайло для коррупционеров. Но всё это – ценой очередного превращения страны в единый военный лагерь («Россию окружают враги. Это естественно и неизбежно») и мировой революции с созданием «Всемирного Содружества Социалистических Государств с последующим переходом к всемирному коммунистическому обществу без границ и суверенитетов».
Нашлась среди новозарегистрированных и партия, акцентирующая внимание на национальном вопросе, – «Российский общенародный союз» в своей программе заявляет: «Русские являются государствообразующим народом страны… Будущее русской нации – в единстве великороссов, белорусов и украинцев». Если излагать программу совсем коротко, то она укладывается в пять-шесть тезисов: православие, великодержавность, народность, сплочение нации, социальная справедливость и, как ни парадоксально, право на критику властей. Признаётся – вероятно, единственный случай в отечественном партстроительстве – примат веры, отечества и неких не вполне ясно идентифицируемых «святынь» над правами человека. Факт регистрации РОНС говорит о том, что подобные заявления уже не считаются экстремизмом, но и лёгкой судьбы у партии тоже не будет: ей позволят существовать в качестве рупора и легального крыла националистических групп и движений, к реальной же власти прорваться не дадут. Можно даже представить контраргумент оппонентов: вы поставили какие-то абстракции выше прав человека? Вот пусть абстракции за вас и голосуют…
Самый радикальный вариант преобразования страны предложила партия со смелым названием «Против всех». Эти решительные люди заявили, что они против государственной коррупции и неэффективности – и в то же время против неконструктивной критики государства, расовой розни, наркомании, непрозрачности избирательного процесса, безнравственности, правовой безграмотности и много чего ещё. Если бы партия была ещё и против банальных грамматических ошибок, коими пестрит текст её программы, – цены б ей не было… В ближайшем будущем, впрочем, партия «Против всех» может показаться образцом здравомыслия – готовится к регистрации «Казачья партия Российской Федерации» (КпРФ, представьте себе), организаторы которой утверждают, что и в современной России рассеянные по городам и весям самозваные казаки являются особой социальной группой с собственными интересами, общим, несмотря на разные регионы проживания, имущественным и социальным положением. Реестровым казакам при этом в партию путь заказан, и некоторые члены обществ уже выходят из этих структур, чтобы прорваться к власти через выборы. В своё время казаки действительно имели определённый опыт законотворческой деятельности, но тогда они избирались в состав Дум по сословной квоте, и едва ли наша страна готова для удовлетворения их амбиций вернуться в 1916 год.
Понимая, что подавляющее большинство избирателей никогда не станет читать программы всех 44 (пока ещё) партий, сравнивать их между собой и сопоставлять с собственными интересами, следует готовиться к тому, что в каком-то смысле мы вернёмся в 1993 год. Избирательные бюллетени будут длинными, агитационные ролики – скандальными, а на выборах будут голосовать хоть и за опостылевших, но уже знакомых кандидатов. Не за КПСС же голосовать, в самом деле.