Почтовый детектив
Иркутский областной суд вынес приговор Ивану Каверину и Андрею Кобелеву, которые 5 мая прошлого года совершили разбойное нападение на автомобиль «Почты России» и похитили около 3,7 миллиона рублей, предназначавшиеся для выплаты пенсий жителям Слюдянского района. При налёте был убит 54-летний водитель машины, оказавший преступникам сопротивление.
Организатор разбоя 30-летний Иван Каверин, исполнявший до ареста обязанности военного комиссара района, получил 12 лет колонии общего режима. Его 21-летний подельник, бывший сотрудник частного охранного агентства «Скиф» Андрей Кобелев, приговорён к 17 годам, отбывать которые ему придётся в исправительном учреждении строгого режима. Кроме разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору с хищением в особо крупном размере (ч. 4 ст. 162 УК РФ), суд признал Кобелева виновным в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), которое не входило в первоначальные планы преступников.
Третий член группировки, нигде не работающий Александр Лыков, предстанет перед Фемидой только в понедельник: материалы в отношении него были выделены в отдельное производство после того, как он на стадии предварительного следствия заключил так называемое досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором Иркутской области. Как пояснил старший следователь регионального управления Следственного комитета России Максим Илиевский, участь Лыкова, который признал вину, изобличил своих подельников и обязался возместить нанесённый его участием в преступлении ущерб, должна быть менее суровой. Наказание ему определит уже не областной, а Слюдянский городской суд.
Все полтора часа, пока судья Алексей Жигаев зачитывал приговор, бывший военный комиссар стоял, вытянувшись в струнку, словно в строю. Андрей Кобелев, который сдружился с военкомом, когда тот направлял его на срочную службу в армию, прятался за спиной своего наставника, и вся его поза с поникшей головой свидетельствовала об унынии. Подельники и на следствии, и в суде держались по-разному. Старший в этой паре вину отрицал, утверждая, что в то время, когда совершалось нападение на машину «Почты России», он находился на своём рабочем месте. Его алиби, кстати, подтвердили трое сотрудников военкомата, и судья назвал их показания «недобросовестным заблуждением». Младший из подельников признал, что участвовал в разбойном нападении по предварительному сговору, но не имел умысла на убийство: хотел якобы сделать только предупредительный выстрел и направлял ружьё вверх, но пуля-дура угодила в водителя.
Как известно, резонансное преступление было раскрыто лишь через полгода после совершения. Нашёлся свидетель, который показал на Андрея Кобелева как возможного участника этого нападения. Действительно, парень раньше работал в охранном агентстве «Скиф», ему не раз приходилось сопровождать и сотрудников «Почты России», перевозивших большие суммы денег. Он не только прекрасно знал маршрут следования автомобиля, но был также осведомлён о мерах безопасности при перевозке миллионов. Вернее, об отсутствии таковых. Как выяснилось в ходе предварительного расследования, у сотрудников ЧОПа не было при себе никакого оружия: агентство «Скиф», с которым «Почта России» заключила договор об оказании услуг, не имело на него лицензии. Деньги в сумме от 2 до 15 миллионов, которые обычно, по словам Кобелева, перевозила почтовая машина, похитить оказалось несложно: инкассаторские мешки не имели ни мудрёного замка, ни мало-мальского кода. А от безоружных сопровождающих вряд ли можно было ожидать серьёзного сопротивления. Всё это Кобелев однажды поведал своему старшему другу-военкому. А тому хватило месяца, чтобы составить план дерзкого преступления и основательно подготовиться к нему. Кроме Кобелева, к сотрудничеству Каверин призвал своего одноклассника Александра Лыкова, который нигде не работал и нуждался в деньгах. Комиссар же закупил на всех троих комплекты камуфляжной формы, заготовил шапки-маски, запасся оружием – охотничьим карабином «Сайга» и двумя травматическими пистолетами, похожими на пистолет Макарова. Он даже нашёл буквы-наклейки для того, чтобы украсить камуфляж на спине надписью «ФСБ».
Решено было остановить почтовый «уазик» на 123-м километре трассы Слюдянка – Байкальск, где из-за крутого подъёма машина вынуждена была замедлить ход. Штаб преступники устроили прямо в служебном кабинете военного комиссара. Именно здесь они хранили всё необходимое для разбоя, отсюда рано утром 5 мая, экипировавшись, поехали на выбранное место, дождались синей машины с обозначениями по бортам «Почта России» и попытались её остановить. Для этого всего лишь потребовалось Лыкову махнуть жезлом, а Кобелеву повернуться к дороге спиной, чтобы путники смогли увидеть три интригующие буквы «ФСБ».
Однако дальше всё пошло наперекосяк. Правда, сопровождавшие ценный груз почтальонка и охранник послушно легли на пол пассажирского отсека и, уткнувшись лицом в пол, позволили разбойникам связать себя скотчем. Но водитель «уазика», несмотря на свой пенсионный возраст, оказался не робкого десятка: он не испугался направленного на него дула пистолета и вместо того, чтобы подчиниться приказу вылезти из кабины, стал сопротивляться и попытался дать газу. Михаил Арсентьевич Чубыкин, как рассказала его вдова Ия Валентиновна, был ветераном МВД. На «Почту России» бывший милиционер успел поработать меньше трёх недель. Служба в правоохранительных органах, как ни ругают их сегодня, видимо, приучила Михаила Арсентьевича честно исполнять свой долг. Он и исполнил его до конца. В отличие от руководства «Почты России», не принявшего элементарных мер для безопасности людей и сохранности ценного груза, и владельцев так называемого охранного агентства, не озаботившихся необходимой экипировкой и обучением своих сотрудников.
Несколько пуль, выпущенных Кобелевым в упор через лобовое стекло из карабина, перебили грудные позвонки и крупные кровеносные сосуды на шее жертвы. Водитель «Почты России» скончался через несколько минут после ранения, пока налётчики перекладывали похищенные миллионы в свою машину и разбивали сотовые телефоны двух оставленных в живых пленников. После того как налётчики скрылись с места преступления, сотруднице почты и горе-охраннику удалось развязаться. Они выбежали на трассу, остановили проезжавший автомобиль и вызвали милицию и «скорую помощь».
Когда Андрея Кобелева задержали, он сразу выдал оперативникам имена соучастников преступления. Были произведены обыски. В гараже военного комиссариата обнаружились незаконно хранящиеся боеприпасы и целое ведро с монетами разного достоинства. Именно сюда привезли разбойники похищенные деньги, здесь они делили свою добычу – каждому досталось примерно по 1 млн. 200 тыс. рублей. Маски, камуфляжные костюмы и жилеты, в которых подельники совершали преступление, были к тому времени уже сожжены в боксе заброшенного гаража. А деньги почти все потрачены. В служебном кабинете Каверина при обыске изъято около 70 тысяч рублей, его подельник сам выдал следственной группе заначку в 5 тысяч. Знакомые преступной троицы не могли не заметить, как резко подскочило вдруг благосостояние военкома, скромного охранника частного агентства и безработного. Они раздавали крупные (до 250 тысяч рублей) суммы в долг, с шиком отдохнули в Сочи, а потом хвастались наделанными там снимками, осенью всей компанией съездили во Владивосток и Уссурийск и пригнали себе по машине.
Никакие доводы защиты не смогли поколебать суд, который счёл, что все доказательства вины, предоставленные следствием, согласуются между собой и дополняют друг друга. Так, адвокат Андрея Кобелева настаивал на том, что смерть причинена клиентом по неосторожности, без умысла. Но баллистическая экспертиза показала: дуло карабина было направлено сверху вниз, так что стрелять в воздух и промазать подсудимый никак не мог. Да и логика подсказывает: парень, отслуживший в армии, держал в руках оружие и умел управляться с ним. Мотивом убийства, по мнению суда, стало стремление облегчить разбой, пресечь сопротивление. И то, что при этом пришлось, как выразился судья, выйти за пределы ранее достигнутой с подельниками договорённости о бескровном разбое, нисколько Кобелева не смутило.
Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала подсудимых вменяемыми, вполне способными осознавать характер своих действий и руководить ими. Суд учёл и положительные характеристики, на которые не поскупился военкомат, и смягчающие обстоятельства: отсутствие у подельников судимостей, наличие двоих несовершеннолетних детей у Каверина, частичное признание вины и полное признание исковых требований потерпевших Кобелевым.
Потерпевшей по делу, прежде всего, выступила страховая компания. Выяснилось, что «Почта России» на самом деле нисколько не рисковала, отправляя принадлежавшие пенсионерам миллионы без должной охраны: деньги были застрахованы, похищенную сумму «Ингосстрах» возместил безо всякого промедления. Пенсионеры Байкальска получили причитающиеся им пособия практически вовремя. Областной суд удовлетворил исковые требования страховой компании и возложил на подельников обязанность солидарно выплатить «Ингосстраху» ущерб в полном объёме, а именно 3 млн. 657 тысяч рублей.
А вот исковые требования другой потерпевшей, вдовы убитого водителя, были значительно скорректированы судом. Ия Валентиновна просила взыскать с каждого из подсудимых в её пользу по миллиону рублей. Женщина является инвалидом по зрению, и после смерти близкого человека и единственного кормильца в семье её здоровье ухудшилось. Ия Валентиновна рассказала о том, сколько ей пришлось за это время пережить. Прежде всего, она сама поначалу попала под подозрение правоохранительных органов как организатор преступления: у неё дома был проведён обыск, на допросах ей приходилось оправдываться. Когда наконец задержали настоящих злодеев, Ия Валентиновна от пережитых волнений почувствовала себя так худо, что у неё закружилась голова, она упала и получила тяжёлую травму глаза – на суде вдова была в тёмных очках. Пока преступники находились на свободе, кто-то, по словам женщины, осквернял могилу её мужа: из земли был выдран памятник, по ночам, как она выразилась, «его бомбили».
С особенной обидой потерпевшая говорила о том, что руководство ФГУП «Почта Россия», которое не обеспечило своим работникам безопасность и стало косвенным виновником её несчастий, за полтора года ни разу на неё не вышло, не удостоило слов сочувствия и материальной помощи. Следователь Максим Илиевский рассказал, что в ответ на вынесенное им представление о причинах и условиях, которые привели к преступлению, меры «Почтой России» были приняты явно неадекватные: начальники отделов получили по выговору – и только.
Однако суд поддержал требования вдовы о возмещении ей морального вреда подсудимыми лишь частично. Прежде всего, от этой обязанности был освобождён Иван Каверин: военком хоть и признан организатором преступления, однако убийство в его планы никак не входило. Сумму, которую Ия Валентиновна посчитала справедливым взыскать с Кобелева, суд сократил до 600 тысяч рублей.
Ещё вдове хотелось бы как-то увековечить память о муже. Если бы Михаил Арсентьевич погиб при исполнении служебного долга, когда работал в милиции, его наверняка признали бы героем. Может, и улицу назвали бы именем человека, ценой своей жизни пытавшегося защитить государственные интересы. И уж во всяком случае на добрые слова и материальную помощь вдове не поскупились бы.