издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Форточка в заклеенном окне

Гражданин должен быть готов выполнять любые требования государства, какими бы абсурдными они ни казались

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Большой Брат

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, человек, не чуждый чувству исторического, рассказывал позже, что при составлении списка отменённых документов в душе его возникли определённые сомнения: всё-таки отменять законы, подписанные самими Сталиным и Лениным, – решение непростое. В списке значились, среди прочих, декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР ещё от 7 июня 1921 года «Об управлении электрическими станциями общественного пользования в РСФСР» и даже постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 февраля 1920 года «Об учёте всех рабочих и специалистов нефтяной промышленности». Последний документ, действовавший до того самого дня, когда Аркадий Дворкович всё-таки передал папку премьеру, объявлял всех специалистов нефтяной отрасли живущими на военном положении и в случае отсутствия официальной регистрации карал, как за дезертирство с военной службы. 

Эта поучительная история говорит о том, что некоторое количество забытых пожелтевших бумажек в сочетании с общеизвестным принципом «Незнание закона не освобождает от ответственности» может в любой момент по воле грамотного юриста превратить нашу нынешнюю жизнь в её полную противоположность. Или, по крайней мере, нечто очень отличающееся от привычного правового ландшафта. Несмотря на то что вскоре мы все отметим не только 90 лет с момента создания СССР, но и 21 год с момента его ликвидации, мы по-прежнему живём в атмосфере недоверия государства к гражданину. Нам, как и во времена Сталина, нужна прописка, превращающая формально свободного человека в крепостного: уехать вы можете, однако даже при получении заказного письма на почте у вас непременно потребуют указать место регистрации. Какое дело почте до места регистрации, даже если оно не совпадает с почтовым адресом? Да абсолютно никакого, однако без паспорта вы можете получить только самое простое письмо, и то при условии, что почтальон не станет упираться. 

Что уж говорить о делах более сложных. Борьба с терроризмом, проявившимся достаточно локально примерно в одном из десяти российских регионов, ведётся путём закручивания гаек для всех граждан, невзирая на возраст, пол и место проживания, от Калининграда до Чукотки. Понятно, например, почему при покупке билета на самолёт требуется предъявить паспорт – если, не дай бог, что-то случится, следствию проще будет разобраться в случившемся. Никто не удивился, когда правило продажи билета по паспорту распространилось на железную дорогу, а сейчас уже и на автобусы междугородного сообщения – вроде бы ещё не везде, но всё чаще: так называемые дороги у нас в таком состоянии, что, выехав из пункта А, вместо нужного вам пункта Б вы можете оказаться во многих других местах, включая больницу. Так что паспорт лучше иметь при себе, раз уж от идеи вживления чипов под кожу пока отказались. Если же вы ведёте достаточно активную общественную и экономическую жизнь или просто очень много перемещаетесь между регионами, паспорт лучше иметь при себе всегда – без него любой полицейский может задержать вас на 72 часа «до выяснения личности» и не понесёт за избыточную подозрительность никакой ответственности. 

Логика государства проста:  гражданин по определению должен быть готов в любой момент выполнять любые требования, какими бы абсурдными они ни казались. Некоторые категории населения, наиболее ценные с точки зрения обороноспособности, контролируются особо тщательно. Офицеры запаса, например, должны докладывать в военкомат по месту приписки (ещё один рудимент сталинской системы) о намерении не только выехать в другой населённый пункт на срок свыше полутора месяцев, но и о переезде в другой район в границах одного города. За опоздание с регистрацией по новому месту жительства более чем на трое суток провинившегося ждёт штраф. Который, впрочем, покажется незначительной мелочью по сравнению с новыми редакциями ряда статей Уголовного кодекса, трактующими понятия «государственная измена», «шпионаж» и «разглашение государственной тайны». Использованное в тексте словосочетание «в иных случаях» применительно к понятию «разглашение государственной тайны» означает, что осуждён может быть «кто угодно когда угодно и за что угодно». 

Ослабили или затянули?

И вдруг посреди этой смеси Кафки с Оруэллом – благая весть: отменена доверенность на управление автомобилем. Несчастная бумажонка, оформление которой требовало расходов на уровне 10–15 рублей, выполнявшаяся владельцем транспортного средства буквально на коленке и не нуждавшаяся даже в регистрации у нотариуса, извлекалась на свет не слишком часто. Хотя её отсутствие грозило крупными неприятностями – вплоть до отправки автомобиля на штрафстоянку с последующей выплатой неприлично большой суммы за хранение и бессмысленной тратой времени на общение с ГИБДД. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», если привести его дословно, покажется чем-то осмысленным только небольшой группе специализирующихся на данной проблеме юристов – исключён один абзац пункта 2.1.1 Правил дорожного движения, изменены сроки в ещё двух пунктах. В переводе на общегражданский – с момента вступления поправок в силу, то есть с 24 ноября, для подтверждения своего права на управление автомобилем водителю до-статочно иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО (с вписанной в него фамилией) и паспорт, без которого, как было сказано ранее, у нас вообще никуда. На регистрацию автомобиля при покупке теперь даётся 10 дней вместо пяти – то ли послабление, то ли констатация факта: на все формальности пяти дней уже не хватает.  

Комментарии погружённых в тему общественников звучат едва ли не восторженно: избавились-таки от ненужной бумажки, недаром собирали подписи – целый миллион! При внимательном рассмотрении правового положения водителей, не являющихся собственниками, хочется сказать: лучше молчите и никому не признавайтесь, что причастны к нововведению. Раньше несчастная бумажонка-доверенность была документом, достаточным для того, чтобы оформить полис ОСАГО, – теперь придётся получать доверенность на представление интересов собственника в страховой компании; при возмещении ущерба после ДТП в страховой компании придётся предъявить доверенность, заверенную нотариусом; такая же доверенность потребуется при выезде за рубеж. Уж упростили жизнь так упростили, просто нет слов. 

Не обязан быть пророком

Законотворчество в нашей стране с каждым днём всё больше приобретает странный привкус. Депутаты Государственной Думы из фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов 26 октября внесли в единую базу законопроектов собственноручно написанный документ, название которого вскоре выучили почти наизусть тысячи пользователей социальных сетей, – «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Пункт 2.1 (удивительное совпадение с пунктом ПДД) предлагается изложить в новой редакции: «Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряжённые с насильственными действиями в отношении человека или животного, беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях». 

Фактически депутаты предлагали узаконить не только забой скота в ритуальных целях (осуществляемый если не вполне законно, то вполне открыто во многих храмах и на прилегающих к ним территориях, принадлежащих общинам нехристианских конфессий), но и нанесение ритуальных увечий и – если следовать логике до конца – человеческие жертвоприношения. Причём из текста законопроекта можно понять, что подобные действия становятся допустимыми не только в храмах, но и в жилых домах. Возможность легально травмировать или даже убивать своих оппонентов, надо полагать, многим в нашей стране показалась бы достаточно привлекательной, чтобы немедленно начать создание организаций, исповедующих культ финикийского Ваала или мексиканского Тецкатлипоки. Даже в самый разгар скандала вокруг этого законопроекта оба автора искренне не понимали, почему все так вдруг взбудоражились: ритуальное насилие, что бы ни думали по этому поводу все остальные, верующие и атеисты, всё равно происходит за закрытыми дверями, и бороться с этим никто не собирается, потому что непонятно, как и при каких обстоятельствах это нужно делать. А раз так, то следует ограничить лишь публичные проявления насилия, запретив, например, резать баранов на улицах – хотя бы потому, что это антисанитария. Депутаты Иванов и Лебедев отказались отзывать свой проект из Госдумы, ограничившись небольшой корректировкой формулировок: представителям четырёх основных религий (христианство, буддизм, иудаизм, ислам) по согласованию с властями можно будет заниматься практически чем угодно.  

На рассмотрении Государственной Думы находится ещё один законопроект, способный перевернуть мировоззрение значительной части населения. Короткая версия названия – «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» – не говорит читателю практически ничего. Пояснение авторов (членов Совета Федерации И.М. Умаханова, В.М. Джабарова и В.А. Фетисова) звучит как чистая фантастика. Речь идёт об установлении упрощённого порядка приёма в российское гражданство (без соблюдения условий о сроке проживания на территории РФ), получении вида на жительство в РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком на определённом необходимом уровне. Под действие закона попадают иностранные граждане и лица без гражданства, признаваемые соотечественниками в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», при условии, что эти иностранцы предъявят подтверждающие документы или иные доказательства. 

По закону о соотечественниках с 2007 по 2012 год в Россию приехала (вернулась) всего 81 тысяча человек – намного меньше, чем рассчитывали государственные мужи. Причиной тому были не слишком очевидные успехи России в деле благоустройства жизни рядовых граждан и слишком очевидные достижения в процессе повышения благосостояния отдельных чиновников. Крючок, которым заманивали в страну бывших соотечественников, оказался откровенно голым – и вот теперь его пытаются приукрасить упрощённой системой получения гражданства. Опыт последних десяти лет говорит о том, что коренным жителям России никаких льгот или преимуществ при оформлении любой бумажки никто давать не собирается. 

Результат очевиден: в своей собственной стране обычные россияне становятся людьми второго сорта, отделёнными от государственных служащих и законодателей стенами вип-залов в аэропортах и на вокзалах, специальными парковками на улицах, частными детскими садами и школами, вузами с высоким рейтингом и так далее, по всем вопросам и во всех сферах жизни. Даже бывшие иностранцы, приезжающие в страну ради улучшения демографической статистики, будут иметь перед коренными жителями страны, задавленными справками, бумажками и обязательствами, преимущества и льготы – и  они точно не ограничатся порядком получения гражданства, потому что одного этого мало для удержания бывших иностранцев на гостеприимной российской земле. Процесс расширения льгот явно продолжится. 

По крайней мере пока у нас в стране такой специфический порядок законотворчества, при котором правильное оформление справок и сопроводительных документов важнее, чем здравый смысл и прогнозирование последствий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры