С принятием законопроекта об организации пикетов и собраний в Иркутской области не станут торопиться – Б. Алексеев
В Законодательном Собрании Иркутской области 12 ноября 2012 года состоялись общественные слушания по проекту закона «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области», в рамках которых представители общественных организаций и политических партий отметили недоработки и недочеты проекта. Директор института законодательства им. М.М.Сперанского Алексей Петров отметил, что это самый обсуждаемый в последнее время законопроект. По его словам, в документе уделяется особое внимание количеству участников на публичных мероприятиях. «Предельная численность людей, участвующих в собрании в специально отведенном для этого месте, не должна превышать 150 человек. Норма предельной заполняемости специально отведенного места составляет два человека на
Координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР Тимофей Шишов поинтересовался, по какому критерию определялось именно это количество. Как пояснил Алексей Петров, норма о допустимом количестве человек касается собраний и пикетов, но не митингов и демонстраций. Кроме этого, Тимофей Шишов предложил, чтобы область совместно с муниципалитетами согласовывали список мест для проведения публичных мероприятий, а также исключить из списка запретных мест – розничные рынки. «Наша партия в прошлом году устраивала праздник для ветеранов на территории рынка, необходимо либо исключить, либо сделать отметку, что такое возможно только на тех розничных рынках, где есть свободные или специально отведенные площади», — отметил координатор ЛДПР.
Алексей Петров рассказал, что в ноябре 2012 года Конституционный суд РФ будет рассматривать федеральный закон о публичных слушаниях, и это означает, что обсуждение и формирования регионального законопроекта не окончательное, возможно его еще придется дорабатывать. «Когда началась разработка законопроекта, у нас не было возможности воспользоваться опытом других регионов, на тот период только у Кемеровской области был такой закон, и то он лаконичнее, чем наш», — подчеркнул Алексей Петров.
Законом будет установлено допустимое расстояние между людьми во время пикета, определяться специальные места для обсуждения социально значимых вопросов, а также нормы предельной заполняемости таких мест. Кроме того, проект закона определяет места, в которых запрещено проводить митинги, шествия, демонстрации. Согласно законопроекту, планируется запретить проводить пикеты, митинги, собрания на остановках общественного транспорта, на территории розничных рынков, в медицинских организациях, в детских учреждениях, а также на детских площадках, в зданиях, занимаемыми федеральными и областными органами государственной власти, в религиозных зданиях и местах проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ.
Представитель общественной организации «Гражданский Иркутск» отметил, что необходимо прописать в законопроекте нормы, исключающие возможность злоупотреблений со стороны властей. «Бывает, что организация сообщает о проведении мероприятия, а власть назначает на этот день на этом месте проведение ремонтно-восстановительных работ», – рассказал общественник. Алексей Петров прокомментировал, что нельзя все нюансы отобразить в региональном законе, такой риск будет существовать. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что необходимо исключить из законопроекта пункт про пожарную безопасность и соблюдение санитарных норм, а также поменять количество участников – с 150 на 500 человек.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что разговор состоялся полезный. «Мы не будем торопиться с принятием данного законопроекта, а продолжим работу над ним во втором и третьем чтении. Представителей общественных организаций и политический партий призываем оформлять ваши требования в поправки к законопроекту, выдвигать их через депутатов, принимать участие в серьезной правовой дискуссии, – подытожил Борис Алексеев. – Необходимо помнить, что мы защищаем не только свои права, но и права других, тех, которые живут и работают рядом с нами».