Призрачный управдом
Количество компаний, участвующих в управлении жилым фондом, превысило тысячу
В Иркутской области зарегистрировано более тысячи организаций, которые отвечают за управление многоквартирными домами. Однако, только по официальным данным, сотни из них не действуют и существуют лишь на бумаге. Активные УК, ТСЖ и ЖСК регулярно нарушают законодательство и привлекаются к административной ответственности контролирующими органами. В Службе государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области уверены: во многих нарушениях виноваты сами собственники жилья.
Жилищный бесконтроль
Последние исследования общественного мнения по всей России показали: состояние отрасли ЖКХ тревожит население страны даже больше постоянного роста цен на продукты и топливо. По мнению руководителя объединения потребителей России Анны Дюкаровой, связано это с отсутствием у жильцов достоверной информации о деятельности в жилищной сфере. «В соответствии со стандартом, который был принят 23 сентября 2010 года, с поправками от 6 февраля 2012 года лица, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, обязаны обеспечить свободный доступ к информации о финансово-хозяйственнной деятельности, о выполнении работ по содержанию и ремонту общедомового имущества, о стоимости работ. Однако в большинстве случаев это требование не выполняется», – заявила Анна Дюкарова. Более того, по её словам, отсутствует информация в свободном доступе в целом об организациях, управляющих многоквартирными домами на территории Иркутской области.
Чтобы прояснить ситуацию, члены Общественной палаты Иркутской области запросили данные у правительства Приангарья, СРО, ресурсоснабжающих организаций. По словам Анны Дюкаровой, никто не смог предоставить списков организаций, отвечающих за управление многоквартирными домами. «В Службе государственного жилищного и строительного надзора области нам пытались объяснить, что у них на сайте всё это размещено, нужно только нажать на кнопочку – и появится вся информация. Мы изучили сайт жилищного контроля, но информации там не нашли», – добавила Анна Дюкарова. Перечень организаций смогли предоставить только налоговые органы. «Нам удалось получить данные, которые удивили. Так, по Ангарску налоговая насчитывает 111 УК вместе с ТСЖ. Мы получили на официальный запрос от администрации список на 19 из 43 зарегистрированных налоговиками УК, пять из 67 ТСЖ. Город Шелехов на 27 значащихся в налоговых органах даёт нам всего четыре УК и три ТСЖ», – добавила Анна Дюкарова.
Специалисты считают, что точной информации о количестве домов, находящихся в управлении организаций, не имеют даже налоговые органы. Объясняют это постоянным «миграционным» процессом: многоквартирные дома регулярно меняют управляющих. «Даже если они постоянно переходят от обслуживания одной организацией к другой, Служба жилищного контроля обязана знать. Ведь она контролирующий орган», – высказала критику в сторону властей Анна Дюкарова.
Как пояснила заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева, в ближайшее время в муниципалитетах на местах появятся контролирующие органы. Они не будут подчиняться региональной службе, однако осуществлять «административное воздействие» будет именно область. В сентябре выразили готовность взять на себя такую функцию только два муниципальных образования области – Ангарск и Усть-Илимск.
Сейчас все функции контроля над организациями, управляющими многоквартирными домами, выполняет региональная служба, с плановыми проверками посещает районы Приангарья. Так, в этом году уже было зафиксировано 4200 нарушений, выдано 692 предписания, привлекли к ответственности 381 организацию области. Общая сумма штрафов превышает 6 млн. рублей. Средства, собранные со всей области, поступили в бюджет города Иркутска, по месту регистрации контролирующего органа. Ирина Савинцева признала, что местные власти недовольны таким распределением денег, однако повлиять на это пока никто не может.
Хозяин – барин
Многочисленные изменения в жилищном законодательстве пока не приносят положительных результатов. В первую очередь это касается закона о ресурсосбережении. Как рассказала Ирина Савинцева, на сегодняшний день жильцы, в чьих домах установлены приборы общедомового учёта, должны платить не по нормативам. Однако управляющие компании высылают счета, в которых указаны суммы, будто никаких приборов не было установлено. Вся экономия средств остаётся на счетах компаний. Впрочем, назвать недобросовестные управляющие компании чиновник отказалась.
Кроме того, региональной службой были проведены дополнительные проверки управляющих компаний по реализации ими закона об энергосбережении. «Ни одна управляющая компания не разработала достаточно подробный план мероприятий. Как правило, это были просто отписки. Было выписано очень много штрафов», – добавила Ирина Савинцева.
Она подчеркнула: самое неприятное в этой ситуации то, что жильцы не знают ни о какой программе энергетической эффективности. УК просто не доносят эту информацию до населения, не объясняют людям, что необходимо финансирование текущего ремонта, который в первую очередь относится к ресурсосбережению. «Остекление подъездов, восстановление входных дверей, восстановление чердачных конструкций – всё это энергосберегающие мероприятия. На данный момент ни законодательство, ни контролирующие органы не могут повлиять на этот процесс. Определение объёма финансирования данных работ проходит на собраниях жильцов», – пояснила Ирина Савинцева.
Не информируются собственники жилья и о текущих работах. По словам Ирины Савинцевой, паспорта домов управляющие компании «заполняют формально». Чиновник добавила: такое положение дел сохраняется уже на протяжении десяти лет.
В целом в службу поступило 2700 обращений от граждан. Большая часть – около двух тысяч – о неудовлетворительной работе управляющих компаний. «Очень много нарушений в вопросе содержания подъездов. Но по большей части в этом виноваты сами жильцы. Выходят из квартиры, бросают мусор на придомовой территории или даже в подъезде возле квартиры. Надзирающий орган наказывает управляющие компании. Однако необходимо, чтобы собственник осознал всю степень ответственности», – подчеркнула Ирина Савинцева.