издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Многочисленны, разнообразны»

Прокуратура проанализировала нарушения в коммунальной сфере

С марта 2011 года прокуроры всех уровней выявили по Иркутской области около 1800 нарушений закона в сфере ЖКХ. В их списке есть и незначительные административные правонарушения, и уголовные преступления. В связи с этим правоохранители продолжают вести систематические проверки и заявляют, что ситуация в отрасли находится на постоянном контроле.

В марте прошлого года Контрольное управление Президента РФ обнаружило, что в сфере ЖКХ за два года только из Центрального федерального округа было выведено за рубеж 25 млрд. рублей. Начальник ведомства Константин Чуйченко сообщил о том, что в ходе проверок было выявлено «множество операций, которые имеют признаки так называемой сомнительности». Реакция президента Дмитрия Медведева, ныне занимающего пост председателя правительства РФ, последовала незамедлительно: 15 марта, сразу после встречи с Чуйченко, он дал поручение Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Следственному комитету и Федеральной службе по финансовому мониторингу провести совместную проверку «финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, за период с 2009 по 2011 год» и «принять процессуальные решения в соответствии с действующим законодательством». Проверять предприятия «коммуналки» начали во всех регионах, Иркутская область не осталась в стороне. О том, чем это кончилось, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере областной прокуратуры  Светлана Выскубова рассказала на заседании круглого стола  «Проблемы деятельности ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ и пути их решения», который 31 октября проводила комиссия по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты региона. 

Лакомый капремонт

С марта прошлого года по настоящее время в отрасли было выявлено около 1800 нарушений действующего законодательства. Чтобы их устранить, прокуратуры разных уровней внесли 416 представлений, в суды направлено 137 исков, к административной ответственности привлечены 66 человек, возбуждено пять уголовных дел. «Нарушения в сфере ЖКХ многочисленны, разнообразны», – заметила Выскубова. Одним из наиболее распространённых является незаконное использование средств, поступающих из бюджетов всех уровней и из Фонда содействия реформированию ЖКХ, на проведение капитального ремонта жилых домов. Подобные факты выявляли прокуроры Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Кута, Свердловского района Иркутска, Падунского района Братска, Братского, Чунского районов, а также руководители Зиминской и Усть-Илимской межрайонной прокуратуры. В этих случаях дело ограничивалось штрафами за административные правонарушения. 

Но бывало и так, что доходило до уголовных преступлений. Например, сотрудник администрации одного из поселений Нижнеилимского района согласовал акт выполнения работ, согласно которому затраты на них были завышены более чем на 1 млн. рублей. По этому факту следственный отдел по Нижнеилимскому району СУ СК по Иркутской области возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». В данном случае сумма относительно невелика, но бывает и так, что речь идёт о существенно больших цифрах. Когда областная прокуратура вместе со специалистами службы государственного жилищного контроля и строительного надзора и сотрудниками Прибайкальского управления Ростехнадзора проводила проверку в ООО «Сетевая компания «Иркут», выяснилось, что пять подрядчиков предприятия, участвующих в комиссионном отборе на право заключения договора на осуществление капитального ремонта многоквартирных домов, вовсе не собирались этот ремонт делать. Вместо этого они привлекли субподрядчиков, у которых не было подходящего персонала, и при этом 10% стоимости сметных работ по договору подряда оставляли себе. В общей сложности получилось около 4 млн. рублей. Правоохранительные органы отреагировали соответственно – было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере). Сейчас оно расследуется, и, если дойдёт до суда, нарушителям может грозить до десяти лет лишения свободы.  

А в случае, произошедшем в Слюдянском районе, речь идёт лишь о покушении на мошенничество в особо крупном размере, но сумма посолиднее будет – 6 млн. рублей. Эти деньги были указаны в фиктивном счёте-фактуре за топливо, которое МУП «Тепловодоснабжение» из Слюдянки якобы поставило ООО «Водоснабжение плюс». После того как вмешалась прокуратура, счёт был аннулирован, впоследствии материалы проверки были переданы в следственные органы, которые теперь расследуют дело. 

Техника подводит

Часто прокурорам доводилось сталкиваться с нарушением норм, касающихся содержания объектов ЖКХ. Такие факты были выявлены в Ангарске, Братске, Бодайбо, Братском, Казачинско-Ленском, Катангском и Эхирит-Булагатском районах. А сотрудники прокуратуры Усолья-Сибирского и службы государственного жилищного контроля и строительного надзора в 2011 году обнаружили, что при обслуживании общежития ОАО «ПО «Усольмаш» нарушались правила технической эксплуатации жилфонда. Предприятию выписали штраф на 40 тыс. рублей и через Арбитражный суд Иркутской области обязали устранить выявленные нарушения. Встречный иск «Усольмаша», в свою очередь, не удовлетворил ни областной арбитраж, ни апелляционный суд. 

В каких-то городах и районах не выполнялись ремонтные и подготовительные работы на котельных, где-то теплоисточники не обеспечивали нормативным запасом топлива. В отдельных территориях потребителям поставляли жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества. К примеру, вода, которую подавали в шесть многоквартирных домов в Кутулике Аларского района, не соответствовала санитарным требованиям. А в Усть-Куте холодную воду пустили по трубам отопления, при том что наличествовал водопровод. В Свердловском районе Иркутска, в Ангарске и Усолье-Сибирском некоторые управляющие компании взимали квартплату с жильцов, исходя из нормативов потребления энергоресурсов, а не показаний установленных приборов учёта. А жительница Тулуна подала жалобу на ОАО «Облжилкомхоз» за то, что оно включило в плату за коммунальные услуги затраты на очистку сточных вод. Обнаружилось также, что ряд управляющих компаний, в том числе в Иркутске, выдают займы третьим лицам. 

Впрочем, куда более серьёзные нарушения касаются технической бе-зопасности. Когда прокуратура проверила управляющие компании на предмет обслуживания газового оборудования в жилых домах, обнаружилось свыше 700 нарушений. «Анализ показал, что у 90% газифицированных домов истёк нормативный срок эксплуатации – 30 лет – и оно требует диагностирования технического состояния», – констатировала Выскубова. В связи с этим прокуратура проверила министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области, Прибайкальское управление Ростехнадзора, ОАО «Иркутскоблгаз» и управляющие компании, обнаружив в их работе «многочисленные нарушения законодательства». Меры прокурорского реагирования были приняты и по отношению к областным властям, и по отношению к контролирующим органам. Однако в чём они заключались и насколько оказались эффективными, Выскубова не уточнила, сказав лишь, что результаты проверки рассматривались 25 октября на расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры