Вопрос – ответ
Сложно ли приготовить мармелад из яблок?
Нет, несложно. Для этого необходимо удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками и тушить до мягкости, добавив на 5 кг яблок стакан воды. Затем протереть всю массу через дуршлаг, всыпать три килограмма сахарного песка и варить до загущения (масса должна уменьшиться вдвое). Далее полученная масса выкладывается на смазанную маслом доску и раскатывается слоем 10–15 мм, подсушивается. Пласт режется на дольки, обваливается в сахарном песке и укладывается в чистые и сухие стеклянные банки. Можно закрыть крышками.
Какой режим выгонки требуют сельдерей и петрушка?
В течение первых недель усиленно отрастают корешки. Поэтому желательно поместить посаженные растения в тёмное место и поддерживать температуру 12–16 градусов. После посадки шейку и головку корнеплодов присыпьте известью-пушонкой, а почву – сухим песком, чтобы предупредить появление белой гнили. Как только появятся почки и начнут отрастать листья, горшки и ящики перенесите ближе к окну. Оптимальная температура в это время 18–20 градусов.
Первый полив старайтесь провести, когда верхушечная почка тронется в рост. Используйте для этого только тёплую воду. При этом она не должна попадать на головку корнеплода. Иногда надо рыхлить почву вилкой. Один раз в месяц корнеплоды можно подкормить раствором комплексных минеральных удобрений из расчёта 5 кг на 1 л воды. Первая зелень поспевает через три недели после посадки корнеплодов. Старайтесь снимать нижние хорошо сформировавшиеся листья.