Утром сажаем, вечером выкапываем...
Создавать лесные плантации нужно не вместо естественных лесов, а в дополнение к ним
В теперь уже далёкие доперестроечные времена общество и государственная лесная политика, провозглашая лес общенародным достоянием, ставили перед лесным хозяйством СССР главную, основополагающую цель самого факта его существования – обеспечение рационального лесопользования. К настоящему времени эта цель почти забыта.
Сегодня представители крупного лесного бизнеса, говоря об экономических перспективах развития соб-ственных фирм и компаний, использующих древесину в качестве сырья, всё чаще используют словосочетание «интенсивное лесопользование». Пока не утверждают, но «намекают», что глобальный переход России на интенсивное ведение лесного хозяйства «как в Европе» принесёт хорошие прибыли не только бизнесу, но и государству в целом. Правда, для достижения всеобщего благополучия, по мнению лесопромышленников, надо перестроить лесное законодательство.
Может быть, и даже, скорее всего, в модели интенсивного лесопользования есть разумный смысл. Правда, в связи с неоднозначностью слова «лес» (это ещё и брёвна, которые перевозят, продают, покупают) и недостаточно чёткими формулировками и недоговорённостями трудно понять, что именно подразумевают лесопромышленники под термином «интенсивное лесопользование».
Из общего контекста публикаций в СМИ и выступлений на специализированных лесных конференциях и форумах напрашивается предположение, что под интенсивным лесопользованием подразумевается плантационное разведение лесов для ускоренного выращивания… нет, не живого леса, а исключительно древесины. Естественный лес и лесная плантация – суть вещи разные. Но если речь и на самом деле идёт о создании искусственных лесных плантаций на месте естественных лесов, то при чём здесь слово «лесовосстановление», на новые формы которого бесконечно ссылаются инициаторы внедрения интенсивного лесопользования? Ни одному крестьянину, приступающему к севу пшеницы, не взбредёт в голову утверждать, будто он, засевая пашню монокультурой, восстанавливает степь. Вот и лесную плантацию правильнее сравнивать с пшеничным полем, чем с естественной лесной экосистемой. И речь в этом случае, чтобы не вводить общественность в заблуждение, надо вести не о лесовосстановлении, а о лесоразведении.
Ещё менее понятно мне настойчивое стремление лесопромышленников к коренной перестройке дей-ствующего лесного законодательства, которое якобы сдерживает внедрение интенсивного лесопользования. Якобы! Из сведений, почерпнутых в СМИ и Интернете по этой теме, я нашёл ссылку лишь на одну законодательную «помеху». Она касается ограничения рубки хвойных пород деревьев с целью промышленной заготовки древесины до возраста 101 год, а лесопромышленники считают, что при хорошем уходе хвойники могут достичь технической спелости на 20 лет раньше. Но возрастное ограничение рубки, хочу подчеркнуть это особо, касается не искусственно созданных плантаций, а только естественных лесов. И слава богу, что сегодня лесопромышленник не имеет права вырубать молодые леса, набирающие силу на вырубках советского времени. Пусть вырастут не только деревья. Чтобы лес стал лесом, надо дать время восстановиться всей лесной экосистеме.
Действующий сегодня Лесной кодекс действительно плох. Он, думаю, требует замены, а не бесчисленных поправок. Вот только к искусственно созданным лесным плантациям эта проблема отношения не имеет. Статья 42 действующего Лесного кодекса «Создание лесных плантаций и их эксплуатация» гласит:
1. Создание лесных плантаций и их эксплуатация представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием лесных насаждений определённых пород (целевых пород).
2. К лесным насаждениям определённых пород (целевых пород) относятся лесные насаждения искус-
ственного происхождения, за счёт которых обеспечивается получение древесины с заданными характеристиками.
3. Лесные плантации могут создаваться на землях лесного фонда и землях иных категорий.
4. Гражданам, юридическим лицам для создания лесных плантаций и их эксплуатации лесные участки предоставляются в аренду в соответствии с настоящим Кодексом, земельные участки – в соответствии с земельным законодательством.
5. На лесных плантациях проведение рубок лесных насаждений и осуществление подсочки лесных насаждений допускаются без ограничений.
Ну и в чём тогда проблема? Создавай плантацию и руби самолично выращенные сосны хоть в сто лет, хоть в восемьдесят, хоть каждый год выдёргивай сосновые сеянцы как морковку, если это принесёт прибыль. Правда, к лесовосстановлению такие посадки и посевы сосны не будут иметь никакого отношения. Оформи честно аренду и действуй. Зачем же менять законодательство?
Достоверно – не знаю. Но первая мысль, которая приходит в голову на фоне общих недоговорённостей, объясняет всё просто. Частному лесному бизнесу для получения сиюминутных прибылей хочется получить разрешение на «выкашивание» всех доступных естественных лесов. Вплоть до их полного истребления. Участки леса взяты в аренду всего-то на 49 лет, поэтому плантации по выращиванию древесины, способные дать прибыль через 80 лет, можно и не закладывать. Достаточно создать видимость их закладки и потом… вовремя обанкротиться и переложить все заботы по восстановлению погубленных лесных экосистем. Как сделал Байкальский ЦБК, где прибыль получали частные соб-ственники, а приводить в порядок участок всемирного природного на-следия будет государство.
Это самый пессимистичный и потому самый страшный вариант возможного развития событий, основанный не столько на имеющейся информации, сколько на её отсутствии, на недоговорённостях. Но возможен и другой, максимально оптимистичный вариант.
Идею лесопромышленников о целенаправленном, ускоренном выращивании древесины «как в Европе» губить нельзя. Она хороша уже тем, что её реализация может послужить вовсе не истреблению, а, наоборот, сохранению богатейших и теперь уже уникальных (благодаря сохранённой естественности) лесных экосистем Сибири. Для этого важно со-блюсти всего лишь одно условие: создавать лесные плантации не вместо натуральных естественных лесов, а в дополнение к ним. И не надо переводить классическое российское лесное хозяйство, благодаря которому даже вблизи крупных городов мы пока ещё умудряемся сохранять относительно естественные экосистемы, на западную модель интенсивного лесопользования.
Лесные плантации по выращиванию древесины и можно, и нужно, как уверяет Виктор Фищенко, первый заместитель директора «Прибайкаллеспроекта» — Прибайкальского филиала ФГУП «Рослесинфорг», выращивать на брошенных землях сельскохозяйственного назначения.
– Такая идея должна жить! – утверждает профессиональный лесовод. – На её поддержку должна быть направлена лесная политика государства. Удобнее всего для этого использовать брошенные сельскохозяйственные угодья. Их по области – тьма! Они уже зарастают лесом. Эти земли удобны и легкодоступны для техники. Их нужно пустить в оборот именно для лесоразведения. Чтобы лесные плантации закладывались не взамен существующих лесов, а в дополнение к ним, для искусственного и быстрого выращивания древесины с заранее заданными качествами. При таком вот комплексном ведении лесного хозяйства о дефиците древесины можно будет забыть на многие десятилетия, может быть, и навсегда.