издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водные процедуры

Депутаты Думы Иркутска отслеживают ситуацию с МУП «Водоканал»

Дума Иркутска планирует отслеживать состояние дел и перспективы развития МУП «Водоканал». Такое решение было принято на днях на депутатских слушаниях. В частности, парламентарии намерены проконтролировать вопросы возможного акционирования МУП, его финансовой стабильности и реализации инвестиционной программы. А на заседании Думы Иркутска принято решение о том, что вопрос завершения строительства объектов, которые должны были сдать к 350-летию Иркутска, также не будет снят с повестки дня последующих сессий. Особое опасение у депутатов вызывает Ледовый дворец.

На начало второго квартала нынешнего года МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Иркутска (так звучит официальное название Водоканала) было банкротом. Как сообщил на слушаниях директор МУПа Сергей Винарский, предложение возглавить предприятие ему поступило от мэра Иркутска Виктора Кондрашова. 14 мая Винарский приступил к своим обязанностям. «Передо мной стояли две задачи – решить экономические и технологические проблемы, – сообщил он депутатам. – На тот момент долги превышали кредиторскую задолженность на 3 миллиона рублей, а зарплата выплачивалась с 1,5–2-месячным опозданием. Собираемость платежей за первый квартал составила 60%». 

Сначала было подписано соглашение о сроках выплат с управляющими компаниями в сфере ЖКХ, что позволило повысить собираемость и уже в июне начать выплачивать зарплату в срок. На данный момент собираемость платежей составляет 103%. Кроме того, были урегулированы отношения с кредиторами, сейчас МУП «Водоканал» производит расчёты с ними, а все текущая деятельность осуществляется без привлечения кредитных средств. «Мы сократили собственные издержки, – рассказал Сергей Винарский. – Если на 1 мая численность персонала составляла 1740 человек, то сейчас она равна 1239 человек. Всего было сокращено 70 человек. Остальные – это вышедшие на пенсию и «прогульщики». Оптимизация затрат позволила увеличить среднюю заработную плату с 17 до 24 тысяч рублей, в 2013 году она должна составить 30 тысяч рублей».

Говоря о планах развития предприятия, Сергей Винарский отметил, что планируется автоматизировать наносные станции, оптимизировать расходы на электроэнергию, а также приобрести новую, более эффективную технику, внедрять новые технологии очистки воды. Кроме того, намечено разработать схему водоснабжения и канализования Иркутска, что позволит областному центру претендовать на федеральные инвестиции. Речь идёт о 4,7 млрд. рублей на пять лет из федеральной казны, что составляет 60% от необходимой суммы реализации этого масштабного проекта. Причём 40% необходимо будет изыскать областному центру и Иркутской области. 

В ближайшее время придётся решить и вопрос организационной формы Водоканала. «МУП – это форма из прошлого, – уверен Сергей Винарский. – На мой взгляд, должно быть создано ОАО или казённое учреждение, которое должно остаться в собственности муниципалитета». С таким мнением депутаты согласились, отметив, что новая форма позволит привлекать долгосрочные инвестиции, приобретать оборудование, заниматься допэмиссиями акций и использовать другие финансовые инструменты. Однако этот вопрос должен решаться не кулуарно. Парламентарии предложили создать рабочую группу, которая займётся проработкой этого вопроса. 

Также депутаты Думы Иркутска обратились к директору Водоканала с просьбой о разработке специальных тарифов на подключение к сетям жителей частного сектора. Один из вопросов был посвящён водопроводным колонкам, число которых в частном секторе недостаточно. На что Сергей Винарский отметил: «Я против колонок, потому что в данном случае не учитывается потребляемый ресурс. Должно быть адресное подключение жителей». 

В целом депутатский корпус хорошо оценил предпринимаемые меры по выводу муниципального предприятия из кризиса. Однако парламентарии планирует и дальше  отслеживать состояние дел и перспективы развития МУП «Водоканал». Речь идёт о его финансовой стабильности и реализации инвестиционной программы. «В целом перспективы обнадёживающие, – отметил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Однако мы просим вас раз в квартал лично или через помощников информировать о текущем положении дел в ходе заседаний комиссии по ЖКХ Думы Иркутска». 

Намерены депутаты держать руку на пульсе и в вопросе готовности объектов, которые должны были завершить к 350-летию Иркутска. Как сообщил на заседании Думы Иркутска заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Игорь Борисов, на 7 ноября намечено открытие «юбилейного» детского сада в Ново-Ленино. В данный момент учреждение полностью подготовлено – набраны группы и заключены необходимые контракты. До 

1 ноября планируется завершить благоустройство сквера недалеко от 130-го квартала, где расположилась скульптура бабра. 

В то же время опасения депутатов вызывают сроки строительства и благоустройства территории вокруг Ледового дворца. Однако, как заверили парламентариев, благоустройство вокруг Дворца выполнено на 97%, до 20 ноября планируется завершить площадку напротив библи-отеки Молчанова-Сибирского. Акт о приёмке сооружения планируется подписать в первых числах января 2013 года. Депутаты обратились к представителям администрации с просьбой информировать их о ходе строительства объекта вплоть до завершения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры