издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профилактический десант

В Ангарске уже десятый год действует целевая программа по профилактике наркомании «Выбор»

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Два миллиона рублей ежегодно выделяется муниципалитетом на борьбу с социально-негативными явлениями в молодёжной среде. Целевая программа включает проведение специальных занятий в школах, колледжах и училищах по первичной профилактике зависимости с применением тренингов, оказание профессиональной помощи подросткам (консультативной, диагностической, социально-психологической), расширение услуг телефона доверия, организацию рабочих мест для несовершеннолетних на время летних каникул, создание системы реабилитации наркозависимых (в том числе медицинской помощи, социального и постреабилитационного сопровождения), содействие органам наркоконтроля и лесного надзора в уничтожении очагов дикорастущей конопли.

Плохиши и хорошисты

Что касается ликвидации очагов дикорастущей конопли на территории Ангарского муниципального образования, это направление межведомственной программы остаётся приоритетным на протяжении многих лет, однако эффективность принимаемых мер напрямую зависит от объёма финансирования. Благодаря возможности приобретения гербицидов за счёт областного бюджета в 2011 году уничтожено 14,5 гектара дикорастущей конопли в районе Тёплого канала, 32 гектара – возле Мегетской птицефабрики. В этом году заросли «дури» стали значительно меньше по площади. На 26% сократилось количество сборщиков «травки», доставляемых с мест произрастания.

Но гораздо больше надежд возлагается сегодня на создание в городе нефтехимиков чёткой и многоуровневой системы воспитания юных жителей, помощи семьям, попавшим в трудную ситуацию. Полтора года в Ангарске действует так называемый телефон доверия, за это время на него поступило 1863 звонка. И в основном обращения связаны с проблемами наркомании, алкоголизма и игромании (1400 звонков). 86 человек просили консультации по вопросам ВИЧ и СПИД, столько же звонков касались проблем созависимости родственников тех, кто сидит на игле или страдает запоями. 680 раз обратились за повторными консультациями родители пациентов или выпускники реабилитационных центров. 

В целевой программе «Молодёжь Ангарска», утверждённой постановлением городской администрации, профилактике негативных явлений среди юношества посвящён один из основных разделов. В его рамках в нынешнем году проведено уже около сотни   мероприятий. Профилактический «десант» позволил выявить самые острые на сегодняшний день вопросы. При анкетировании учащихся ссузов выяснилось, например, что наркотики канабисной группы 67% опрошенных употребляют эпизодически, а 32%   находятся от них в зависимости. В прошлом году среди ангарских подростков 15–18 лет выявлено в полтора раза больше страдающих венерическими заболеваниями. Уже не говоря о курении, которое продолжает оставаться у школяров главным критерием взрослости, а также проблем с пивом и так называемыми энергетическими напитками, вызывающими привыкание и ведущими к алкоголизму. В связи с этим к профилактическим мероприятиям привлекаются врачи-превентологи, наркологи, психиатры, медицинские и детские психологи. 

Навыкам здорового образа жизни сегодня все старшеклассники Ангарска обучаются по программе «То, что тебя касается!». Уроки проходят в виде тренингов, в ходе которых подростки прежде всего узнают, чем страшны никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимости. Школьника подводят к осознанию, что его здоровье находится в его  собственных руках. Новый школьный курс через «эмоциональную включённость» формирует у молодых людей собственное отношение к разным формам рискованного поведения и помогает находить конструктивные способы решения личных проблем. 

Большое место среди профилактических мероприятий отводится обеспечению занятости, здорового досуга подростков, особенно так называемых трудных. Начала действовать ведомственная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Ангарском муниципальном образовании на 2012–2014 годы» с общим объёмом финансирования 60,8 миллиона рублей. Одно из главных её назначений – отвлечь от улицы подростков из группы риска. Для этого в программе предусмотрены, например, организация в десяти микрорайонах работы инструкторов по спорту. Нынешней зимой они уже занимались с ребятами по месту жительства в различных секциях, проводили турниры и соревнования среди детских дворовых команд. За каждым наставником при этом закреплено до 30  мальчишек с репутацией плохишей, а в целом удалось вовлечь таким путём в занятия спортом более 300 ребят (30% от общей численности группы риска). Отличительной особенностью такой работы является максимальное вовлечение родителей «трудных» подростков в спортивные состязания и игры, что благоприятно сказывается на атмосфере в неблагополучных семьях. 

Кроме спортивной, на 2012 год в Ангарске принята ещё и «культурная» программа  с объёмом финансирования более 6,5 миллиона рублей. Естественно, и в ней большая часть мероприятий касается подрастающего поколения. Сейчас в пятнадцати школах искусств и художественных школах, домах и дворцах культуры занимаются восемь тысяч подростков (33% от общего числа несовершеннолетних ангарчан). Как правило, их родители оплачивают только треть от общей стоимости обучения, а около двухсот одарённых подростков из малообеспеченных семей развивают свои таланты бесплатно. 

«Безопасное пространство» пока только в мечтах  

Сегодня страдающих наркоманией среди молодых жителей Ангарска на треть меньше, чем было десять лет назад. Однако медицинские показатели не позволяют дать более или менее точную оценку наркоситуации: посчитать, сколько молодых людей втянуто в проблему зависимости от психоактивных веществ, просто невозможно. Именно поэтому приоритетным на-

правлением программы вторичной профилактики наркомании является прежде всего выявление фактов употребления подростками одурманивающих веществ и оказание им адресной медико-психологической помощи. 

Профилактическая кампания «Безопасное пространство» включает в себя организацию и проведение тестирования школьников на наркотики с письменного согласия их родителей. Мониторинг показал: наиболее эффективен и удобен в применении диагностический прибор «Лира-100». Его стоимость – 140 тысяч рублей, при этом не требуется расходных материалов, что делает метод наиболее привлекательным с экономической точки зрения. Обследование ребёнка занимает в среднем около 10 минут, а фальсифицировать результаты измерений невозможно. Тестирование могут осуществлять психиатры, наркологи, лаборанты, врачи функциональной диагностики – любые  специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие сертификат о прохождении соответствующего обучения. Уникальность диагностического комплекса заключается в том, что с его помощью можно определить не только факт употребления психоактивных веществ, но и особенности психоэмоционального фона (стресс, депрессию или, наоборот, состояние успешности, наличие механизма декомпенсации). Поэтому мэрией при поддержке депутатов Ангарской Думы было решено приобрести дополнительно три диагностических прибора – это позволит организовать в течение двух-трёх лет тестирование старшеклассников во всех сорока школах района.

Наркоситуация на территории Ангарского
муниципального образования

Проводила его педиатр высшей категории, заведующая отделением медико-социальной помощи детям подросткового возраста Елена Бейгель из городской детской больницы №1, предварительно получив сертификат государственного образца, дающий право работать на диагностическом комплексе «Лира-100». Обследование началось в сентябре 2011 года в тех образовательных учреждениях, которые нуждались в особом внимании. Учащихся с пятого класса по восьмой решили тестировать с письменного согласия родителей, с девятого по одиннадцатый класс – с согласия самих подростков. Результаты не утешили. Выяснилось, что 87,5% протестированных школьников старше 15 лет испытывают стресс, тревогу и беспокойство. Причём только у 43,7% проверенных организм справляется со стрессом самостоятельно, тогда как 59,3% ребят находятся с большой долей вероятности на грани срыва, истощения или депрессии. Срочная помощь психолога требуется 43,7% ребят. Обследование показало, что половина подростков имеет предрасположенность к снятию стресса с помощью наркотиков и алкоголя, хотя сам факт их употребления не был доказан. А вот 6,2% протестированных школьников уже требуется помощь нарколога – вероятность, что они попали в зависимость от психоактивных веществ, очень высока. Серьёзных психологических проблем не оказалось только у 12,5% ангарских школяров – лишь они имеют высокий потенциал быть успешными по жизни.

Результаты проведённого тестирования выдавались родителям в конвертах, куда были сразу вложены конкретные рекомендации по каждому подростку с адресами, где можно  получить консультацию медицинского психолога или помощь наркологической службы.

За прошлый учебный год в Ангарском муниципальном образовании было протестировано таким образом 16 образовательных учреждений, после чего перед разработчиками программы «Выбор» встал вопрос: что делать дальше с подростками группы риска, выявленными с помощью тестирования? 

На перекрёстке жизненных дорог

Осенью прошлого года в Ангарске был открыт Центр социально-психологической помощи семье и детям. За это время здесь зарегистрировано 747 обращений, специалистов посетили 230 подростков и их родителей. Одни получили консультации, другим для снятия внутреннего напряжения и по-

следствий продолжительного стресса была предложена коррекционная работа.  Многим детям пошли на пользу упражнения на саморегуляцию, помогающие сохранить самообладание в трудной ситуации, или коррекционно-профилактическая работа на майнд-машине, позволяющая снизить агрессивность, быстро восстановиться при переутомлении. 

Основными причинами обращений в центр оказались правонарушения подростков, их уходы из дома, пропуски уроков, жалобы на возросшую агрессивность, ухудшение успеваемости в школе, конфликтные ситуации в семье и с одноклассниками и даже суицидальное поведение. В последнее время поток тех, кто обращается за психологической помощью, значительно вырос и становится очевидной необходимость расширения центра. Координаторы программы «Выбор» готовят сегодня новый проект – с увеличением финансирования для дополнительных кадровых вливаний, открытия второго кабинета психологов и расширения графика работы центра. Она будет проводиться не только в школьный период, но и в каникулы. 

Для молодых ангарчан, страдающих наркоманией и алкоголизмом, но не способных оплатить курс восстановления, предусмотрено квотирование мест в центре реабилитации  «Перекрёсток семи дорог». В текущем году на это выделено из бюджета 760 тысяч рублей (в 2011-м финансирование со-ставляло 480 тысяч). Работа в центре реабилитации основана по миннесотской модели системы «12 шагов». Страдающим от химической и психологической зависимости, чтобы выздороветь, предстоит осознать бессилие перед болезнью, перепоручить свою жизнь  высшей силе, признать перед людьми и Богом истинную природу собственных заблуждений, составить список своих недостатков и попросить высшую силу искоренить их, постараться возместить причинённый людям ущерб, научиться признавать ошибки и, духовно окрепнув, помогать тем, кто в этом нуждается.

В прошлом году реабилитацию по такой системе успешно прошли восемь наркозависимых, они до сих пор остаются в стойкой ремиссии. С начала 2012 года в «Перекрёсток семи дорог» поступили также восемь человек, из них двое, не выдержав, прервали  курс, но у остальных наблюдается положительная динамика. Ещё девять ангарчан записались в нынешнем году на реабилитацию за счёт муниципалитета, но, пока стояли в очереди, у троих желание бросить наркотики исчезло, один больной обратился в другой центр. Но пятеро ожидают места в «Перекрёстке» и продолжают вовсю колоться. Из чего следует, что трёх бесплатных мест на год для всех желающих пройти курс восстановления недостаточно, а потому очередная финансовая заявка предусматривает увеличение объёма финансирования до полутора миллионов рублей для квотирования дополнительных мест в «Перекрёстке семи дорог».

Только так, с помощью цельной системы профилактики, не упуская ни одной категории детей – не важно, имеют они сегодня репутацию хорошистов, «трудных» или даже «совсем пропащих», – можно, по мнению депутатов и администрации Ангарска, обеспечить  физическое и нравственное здоровье будущих хозяев города нефтехимиков.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры