«Молчановка» накануне госприёмки
Процесс строительства нового здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского в Иркутске вышел на финишную прямую. Вчера на объекте приступили к комплексному испытанию инженерных систем и подготовке к сдаче государственной комиссии.
«Молчановка» – одна из немногих иркутских строек, где работы велись строго по графику. Подготовка площадки, расчистка и планировка территории, геодезическая разбивка осей здания начались в декабре 2010-го. В это же время строители приступили к разработке котлована и забивке свай. Работы велись круглосуточно. За месяц было вывезено 16 тысяч кубов грунта и забито 750 свай, что дало возможность уже в январе 2011-го приступить к бетонированию двух подземных технических этажей, а в августе полностью завершить монолитные работы всех этажей и начать установку вентилируемых фасадов и витражных конструкций. Рядом с Ледовым дворцом было возведено два подземных, семь надземных и надстройка технического этажа.
На данный момент общестроительные работы на «Молчановке» закончены, оборудование смонтировано, на всех этажах ведётся сборка и установка мебели, уборка и помывка помещений.
– Сейчас приступаем к комплексному опробованию всех инженерных систем здания, – говорит заместитель генерального директора генподрядного ООО «Волго-Вятская строительная компания» Евгений Дьячков. – Индивидуально они опробованы теми, кто их монтировал, сейчас посмотрим, как сработают в комплексе вентиляция, дымоудаление, противопожарная и охранная сигнализации, звуковое оповещение персонала и посетителей.
– Каким образом намереваетесь это сделать?
– В здании провоцируется пожар, тут же автоматически должны открыться клапаны дымоудаления, сработать сигнализация оповещения людей, остальные системы. Потом предстоит устранение замечаний.
До сих пор в Москве находится дорогостоящее оборудование английского и германского производства по ремонту и восстановлению книг и переплётов, без него нельзя предъявить объект Госстройнадзору. В Иркутск оно должно поступить 7– 8 ноября.
Самая же большая проблема, по мнению Евгения Дьячкова, водоотведение от подземных этажей здания, в котором находится книгохранилище. Строители вроде бы дают гарантию, что вода туда не должна поступать, но чего только не случается в нашей сейсмоопасной зоне. Водоотведение надо обязательно делать. «После 6 июля, когда прошёл сильнейший ливень, затопило подвал. Пришлось заново штукатурить подтопленные стены помещений и перекладывать брусчатку напротив главного входа», – рассказывает Евгений Дьячков.
Остаются вопросы и с благоустройством территории у главного входа. К большому сожалению, она попала в зону Ледового дворца, и до последних дней не было известно, будет ли территория приведена в порядок.
– Будет, – заверяет руководитель ООО «Далькос» Денис Матвеев. – В мае было проведено уплотнение основания песчано-гравийной смеси, в сентябре сделали повторное уплотнение тяжёлым виброкатком, сейчас ведём заливку бетонных дорожек по всей площадке. Бетон подогреваем до 20 градусов, используем химические добавки, заливаем и укрываем плёнкой. Лабораторные анализы показывают, что всё нормально. Что касается плитки, то по такой погоде укладывать её нет смысла, иначе весной придётся всё переделывать, как случилось на Ледовом дворце.
Официальная сдача библиотеки в эксплуатацию запланирована на 15–20 ноября.