Военная тайна
Открытые ворота на КПП, свободный въезд на территорию военного городка. Разбитые дороги, свалка мусора в центре посёлка в небольшом сквере. Разрушенные до основания многоэтажки, брошенные здания старых котельных. Таким встречает гостей военный городок Средний Усольского района. Впрочем, местная администрация утверждает, что самого плохого сценария после реформы военного ведомства избежать удалось.
Четыре года назад Министерство обороны объявило о начале реформы ведомства. Многие военные части было решено передислоцировать, военные городки открыть. А также свести в единую систему все сервисные службы и ремонтные заводы ведомства. Отныне коммунальные вопросы решались не командованием части, а некой организацией ОАО «Оборонсервис». От деятельности предприятий «Оборонсервиса» – ОАО «Славянка», ОАО «РЭУ» и ОАО «Оборонэнерго» – зависит судьба всех военных городков страны. Не стал исключением и Средний Усольского района.
Ведомственный монстр
Военный городок Средний Усольского района достаточно большой. В нём проживают 5380 человек. Два общежития, 33 пятиэтажных дома, школа, детский сад, Дом офицеров, даже имеется амбулатория. В октябре прошлого года военный городок официально стал открытым. Как пояснили в администрации городка, произошло это одномоментно, без объяснения каких-либо причин со стороны военных. Просто «пришёл приказ сверху». Военная часть рядом с посёлком до сих пор действует. Офицеры с семьями проживают в Среднем. Избежать коммунальной драмы жителям и администрации городка не удалось. То, что посёлок разрушается, видно невооружённым глазом.
«У нас, конечно, печально, но не так, как обстоят дела в других военных городках. Но есть проблемы, которые не могут решить ни администрация, ни Дума» – с такими словами встретил корреспондентов «Сибирского энергетика» заместитель главы администрации Среднинского муниципального образования Евгений Дорофеев. Проблемы здесь на каждом шагу: разбита проезжая часть, на придомовой территории – грязь и лужи, большинство строений нуждается в капитальном ремонте. Даже администрация посёлка занимает аварийное здание, в котором раньше располагался детский сад.
По словам председателя поселковой Думы Сергея Княжина, причина такого положения «кроется в истории». Ещё четыре года назад обслуживанием и служебной зоны, и жилого фонда занималась квартирно-эксплуатационная часть, которая подчинялась начальнику гарнизона. «Затем правительство приняло решение: все вопросы обеспечения армии, которые не относятся напрямую к боеготовности, передать другим организациям. Чтобы начальник гарнизона не занимался тем, где и как течёт вода, какой мусор необходимо убрать. Идея была хорошая. Но на деле в Москве создали «монстра» – «Оборонсервис». Главная задача этого предприятия – обеспечивать все войска от Калининграда до Камчатки танками, снарядами, пушками. Про услуги ЖКХ в уставе этой организации есть только маленькая сноска», – рассказал Сергей Княжин.
Деятельность именно «Оборонсервиса», по словам чиновников местной администрации, и стала причиной плачевного положения военного городка Средний. Всё руководство ОАО «Оборонсервис», как и подчинённых ему предприятий ОАО «Славянка», ОАО «РЭУ» и ОАО «Оборонэнерго», находится в Москве. «Чтобы у нас появился новый гвоздь, приходится обращаться сначала в Иркутск, где находятся филиалы. Те посылают запросы в Москву. У нас работа стоит», – с горькой усмешкой добавил Сергей Княжин.
Лебедь, рак и щука
Судя по внешнему виду военного городка, работа коммунальных служб здесь стоит основательно. Недалеко от здания администрации, прямо в центре посёлка, под сенью деревьев, настоящая свалка. Бутылки, бумага, мусорные пакеты, которые разорвали местные голодные псы. Буквально в десяти метрах находится площадка с мусорными контейнерами. Баки заполнены почти до основания, вокруг них грязь и мусор. Подойти к контейнерам можно только в высоких резиновых сапогах. Впрочем, заверил Евгений Дорофеев, это не самая страшная картина. Несколько дней назад контейнеры не было видно. Горы мусора достигали в высоту окон второго этажа.
Уборкой улиц занимается ОАО «Славянка». На встречу с корреспондентами пришёл заместитель начальника РЭУ № 5 ОАО «Славянка» Александр Онойко. Он пояснил: в штате остро не хватает дворников. «Сейчас уборку территории передали подрядной организации «Примекс». В их штате на весь посёлок числится всего 18 человек: дворники, уборщицы подъездов. Их мало», – рассказал Александр Онойко. Он признал, что на количество сотрудников, которые должны обслуживать посёлок, никак повлиять не может. Александр Онойко добавил, что расписание штата своего предприятия он ни разу не видел. «У нас нет плотников, например. Такой должности, наверное, нет и в штате. Но сам штат как таковой я не видел. Даже не знаю, где он – в Иркутске или в Москве. Нам это никто не рассказывает, только дают распоряжения, что нужно взять человека на работу. Нет чёткого направления работы», – рассказал представитель ОАО «Славянка».
«Мы постоянно ставим вопрос по дворникам «Славянке». Они обращаются в Иркутск, те – в Москву. Ответ обратно до нас не доходит. Все должны работать в одном направлении, а не получается», – подтвердил слова Александра Онойко председатель поселковой Думы.
Не выходит у администрации посёлка и работа с населением. «В сентябре был большой субботник. Приглашали, просили помочь. Никто не вышел. Иждивенческое отношение жителей. Доходит до криминала: мусорные пакеты бросают прямо в подъездах, потом поджигают», – рассказал Евгений Дорофеев.
В подъезды жилых домов попасть не составляет труда. Деревянные двери, которые, судя по внешнему виду, не заменялись со времён ввода домов в эксплуатацию. На стенах ржавые следы – последствия разморозки труб, копоть и сажа, которая осталась после поджога мусорного пакета. Сверху свисает проводка. Почему нет выключателей, почему не горят лампочки, никто ответить не смог. Ни местная администрация, ни представители «Славянки» и «Оборонэнерго». «Нет уже ни сил, ни средств», – метко охарактеризовал положение Сергей Княжин. Представитель ещё одной организации военного ведомства, ОАО «РЭУ», на встречу с корреспондентом прийти отказался.
Официально Министерство обороны до сих пор не передало ни один военный городок в муниципальную собственность. Поэтому гражданская администрация фактически не может влиять на ход событий в городке. Жилой фонд, который по документам находится в собственности военного ведомства, не может участвовать ни в одной федеральной или областной программе поддержки. Но, как добавил Александр Онойко, из 33 жилых домов 21 находится в аварийном состоянии и требует срочного капитального ремонта. Паспорта готовности есть только у шести зданий. Нет в городке и генерального плана. По словам Сергея Княжина, оплатить генеральный план должен собственник – Министерство обороны. Однако с военным ведомством решить данный вопрос не удаётся.
В посёлке стоит почти десяток брошенных многоэтажных зданий. Развалины смотрят пустыми окнами и из центра военного городка, и с его окраин. «Возможно, если городок передадут в муниципальную собственность, целесообразней будет снести все эти дома, чем их восстанавливать. Пока их судьбой никто не занимается», – рассказал Евгений Дорофеев.
Тайна, покрытая мраком
Подготовка к отопительному сезону в посёлке Средний велась со значительными трудностями, признали в местной администрации. Ремонт подвалов, кое-где подъездов осуществлялся только по мере поступления средств. Котельную, которая работает на мазуте, сейчас обслуживают 22 кочегара. До реформации в военном ведомстве эту работу выполняли 64 человека. Данная котельная высокого давления работает с 1988 года и уже требует модернизации. Впрочем, даже если городок передадут в муниципалитет, перед гражданскими властями не встанет вопрос её реконструкции. Котельная, кроме городка, обеспечивает теплом и военную часть, и аэродром. Поэтому военные вряд ли отдадут её в муниципальную собственность. «Пока никаких подвижек в этом направлении не прослеживается. Мы ничего не знаем. Это военная тайна», – добавил Евгений Дорофеев.
«Военной тайной», по словам заместителя главы поселения, являются и сведения о запасе топлива в котельной. Администрация посёлка не имеет представления, удастся ли пережить нынешний отопительный сезон без происшествий. Прошлой зимой в январе и марте городок оказывался на грани разморозки. Тогда в процесс вмешался губернатор области. Топливо для котельной поставляли, что называется, «с колёс». «Как будет в этом году, неизвестно. Стараемся ситуацию держать на контроле, чтобы можно было в случае кризиса обратиться за помощью к губернатору», – добавил Евгений Дорофеев.
По словам Сергея Княжина, большинство проблем в посёлке возникло из-за недостатка финансирования. «Все платежи населения, налоги и другие деньги мы отчисляем в Москву. В городке ничего не остаётся. Администрация не имеет права даже дорогу ремонтировать, не имеет на это средств», – пояснил председатель поселковой Думы. Но, признают в администрации, нашлась одна лазейка: все коммунальные вопросы поднимаются на Думе, депутаты, как избранники народа, выступают за то, чтобы провести какие-то работы за счёт средств местного бюджета. Так им удалось несколько раз осуществить вывоз ТБО, отремонтировать участок дороги. Но как долго это будет сходить им с рук, никто не знает.
На вопрос, что изменилось, когда городок стал открытым, в администрации ответили неоднозначно. «Ничего не изменилось. Только наряд сняли с КПП, – отметил Евгений Дорофеев. Но тут же добавил: – Хотя мы от этого страдаем: раньше здесь был патруль, был порядок. Сейчас ухудшилась криминальная ситуация. На наш городок приходится получасткового. Он работает на два населённых пункта – Средний и Тайтурку. Проблем много, но как точно складывается картина, мы не знаем, не хватает информации. Это военная тайна».