издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жито – от слова «жить»

Несмотря на большие достоинства, рожь в России в последние десятилетия стала стремительно терять свои позиции. Иркутская область особенно отличилась в этом отношении. В 2010 году рожь в валовом производстве зерна занимала мизерную долю – 0,4%. Причин здесь немало – и объективных, и субъективных. Однако хлеборобы Аларского рай-она начали заниматься этой культурой ещё более десяти лет назад.

В 2010 году «Восточно-Сибирская правда» попыталась поднять вопрос о возвращении озимой ржи на иркутскую землю, не надеясь, правда, на большой успех. Но на следующий год из Аларского района пришла оглушительная весть: Александр Копытов из села Аляты получил с каждого из 260 гектаров по 36 центнеров зерна озимой ржи. Это большой успех на хлебном поле, и мэр района Александр Футорный, агроном по образованию, вчерашний директор сельхозпредприятия, не мог спокойно взирать на прорыв, свершённый одним из лучших фермеров, и взялся за распространение его опыта. И вот ООО «Нива» и фермерское хозяйство Молева начинают заниматься этой культурой. То есть инициатива снизу получила поддержку и распространение. Но каким долгим был путь к признанию! Потребовалось для этого, чтобы рай-он-житницу возглавил беспокойный человек. 

Копытов по образованию охотовед, а по призванию хлебороб. Начинал когда-то с 20 гектаров, сейчас он только зерновыми засевает 3200 гектаров. Это площади солидного колхоза.

– Первый опыт по выращиванию ржи я получил ещё двенадцать лет назад, – вспоминает Александр Дмитриевич. – Семена взял в Куйтунском районе, в  СХПК «Труд», сорт Крона. Посеял, никакой подкормки (минеральными удобрениями. – Авт.) не применял, но получил тогда по 25 центнеров на круг. Урожай хороший, а что с ним делать? 

Тогда всем оптовым покупателям нужна была только пшеница. Про овёс, ячмень, а тем более про рожь никто не спрашивал. Ситуация сложилась хуже некуда. Это были годы демпинговых закупочных цен: килограмм пшеницы стоил 3 рубля, а ржи – рубль, что обернулось резким сокращением посевов ценной культуры. 

В этом году в начале сентября довелось побывать со специалистами района на полях фермерского хозяйства Петра Молева. Тогда ещё ничто не предвещало большой беды – обильного октябрьского снегопада. А хлеба у фермера были просто на загляденье. Хотя сам Пётр Ильич критически оценивал достижения:

– На одном поле рожь дала по 30,5 центнера, на другом – по 37,7. Могли бы вырастить и больше, но не всё удачно разместили. Часть посевов вымокла.

Вообще-то, зная Молева, думаю, если бы он и 40 центнеров зерна взял с гектара, то всё равно нашёл бы у себя какие-нибудь недоработки и был бы уверен, что можно получить больше. А если без иронии, то обычно Иркутская область получает в среднем 16-17 центнеров зерна с гектара. 

– Нынче мы собирались посеять на 350 гектарах озимую рожь, но погода не дала развернуться, – сокрушался Пётр Ильич. – А у жита свои оптимальные сроки – успевай засеять поле до 15 августа.

Меньше, чем планировал, посеял ржи и Копытов. Тоже говорит о влиянии ненастья, как-никак в Присаянской зоне работает. 

– Осадки не давали нам убирать рожь, – говорит Александр Дмитриевич. – Старого зерна не оставалось, поэтому засевали поля свежеобмолоченным. Утром обмолотим – вечером сеем.

 – Нельзя, ни в коем случае нельзя свежими семенами засевать поле, – говорил первый заместитель мэра района Николай Стуканов. – Нас как учили в институтах? Зерно должно отлежаться, и тогда посевные качества его резко возрастают.

– Так первый год рожью занимаюсь, если бы знал … то ни за что так не делал бы! – сокрушался при этих словах Молев.

Первый год – и такие урожаи. А что будет, когда фермеры постигнут тонкости ржаной агротехники? Кстати, у соседа, в ООО «Нива», которое тоже у Копытова позаимствовало семена, вышло по 43 центнера с гектара.

Есть тут очень любопытный момент. Агрономы знают: чем выше репродукция семян, тем выше и урожай. Копытов, Молев и ООО «Нива» во главе с Холодовым пользуются семенами массовой репродукции, которым чуть ли не пятнадцать лет, а урожаи собирают превосходные. В чём дело? По словам руководителя областной службы сортоиспытания Геннадия Крутикова, причина в своеобразной генетике ржи. Тут главное — не сеять рядом разные сорта. 

– Считаю, что рожь должна занимать у нас в районе 2-3 тысячи гектаров, – говорит главный агроном рай-онного сельхозуправления Александр Ковшаров. – В августе, когда другие культуры нежатся, до-

зревают, на ржаные поля можно смело  выводить комбайны. Рожь заставляет поторопиться с подготовкой зернотоков, отладить технику перед большой жатвой, то есть как бы подстёгивает механизатора. 

Сказано это было в ясный сентябрьский день. Было тепло, солнце светило ярко, но уже тогда накатывала тревога. На 6 сентября район убрал всего 1660 гектаров хлебов из 42220 посеянных. Третью часть убранных колосовых — 1660 гектаров – составляла рожь озимая. В самый разгар жатвы выпали обильные снега. А если и в самом деле побольше бы ржи посеяли? 

Кстати, синоним названия этой культуры – «жито» – имеет один корень со словом «жить».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры