Сорт против снега
«Убрали! Всё убрали! Успели до снега!» – услышал я радостный голос начальника районного сельхозуправления Владимира Карпенко, позвонив в Тулун 14 октября, в день снегопада. Хлеборобы Тулунского района первыми в Иркутской области завершили жатву. А в это время на десятках тысяч гектаров оставались хлеба, покрытые снегом. Чувствую досаду и обиду хлеборобов соседнего Куйтунского района. По некоторым данным, у них снегом накрыло 6,5 тысячи гектаров. А по области на тот день было обмолочено всего лишь 82% хлебов.
В самом тяжёлом положении оказались земледельцы Алари. В последние годы здесь начали самое серьёзное внимание обращать на поддержку фермерского движения, распространение интенсивных сортов, вводить в оборот всё новые массивы заброшенных земель. В прошлом году район занял второе место после Черемховского по валовому намолоту зерна. И в этом году ожидался богатый урожай, но… Хлеба в радость, а убирать нельзя: зелёного подгона, появившегося из-за поздних дождей, слишком много. Вот и передвинулись сроки жатвы чуть не на две недели. Тут ещё и особенности микроклимата различных зон района сказались. Если мы в Иркутске в сентябре любовались красками золотой осени и наслаждались теплом «бабьего лета», то аларские хлеборобы сетовали на непогоду.
– А на нашу местность, на сельхоз-угодья возле села Аляты оказывают влияние ещё и Саяны, поскольку находимся в Присаянской зоне, – говорит фермер Александр Копытов. – В сентябре было трудно убирать не только из-за дождей, но и из-за туманов. До двенадцати–часу дня они висели над полями.
На 19 октября лишь три района могли спокойно вздохнуть: Тулунский, Качугский и Нижнеудинский. Поскольку тулунчане не только являются лидерами жатвы, но и имеют весьма крупное хлебное поле, то без вопроса «Как удалось вырваться вперёд?» не обойтись. Обратился к фермеру Анатолию Гамаюнову, который растит хлеба как раз в той самой Присаянской зоне.
– Сеять зерновые я начал 3 мая, закончил 21-го. Ставку делаю на Тулун 15 – очень скороспелый сорт, вызревает за 80 дней – и Тулунскую 12, тоже скороспелый сорт. Убрал их довольно-таки рано. Возделываю овёс Ровесник (сорт, использующийся как стандарт при сортоиспытании. – Авт.) и ячмень Ача. С каждого гектара из 411 взял по 24 центнера зерна. Всякое бывало, но за двадцать лет лишь один раз хлеба – а это пять гектаров – ушли под снег. В силу об-стоятельств приходится сеять только по парам. То есть у нас двухполка применяется.
Нам, иркутянам, ни в коем случае нельзя отказываться от собственной селекции. Несколько лет назад кое-кто из опытных и сильных специалистов попытался развеять мои сомнения, заявляя, что есть хороший сорт Ирень, выведенный в Свердловской области, сорта новосибирской селекции. Тогда осень всё расставила по своим местам. Вот и нынче с уборкой наиболее удачно справились хозяйства, делавшие ставку на тулунские сорта, которые занимают примерно 70% посевных площадей.
Вопрос «Удалось ли создать такой сорт, который можно было бы убирать по снегу?» задал бывшему директору Тулунской селекционной станции, экс-председателю Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук академику Петру Гончарову. Смех в трубке и обескураживающе приятный ответ:
– У вас же есть прекрасный сорт – Тулунская 12. По этому сорту можно сказать: селекционер состоялся.
«Селекционер» – это Анатолий Егорович Юдин. В Качуге, Баяндае, в других районах с коротким безморозным периодом успешно возделывают его сорт, из этой пшенички пекут прекрасный хлеб.
Кажется, всё ясно: сей тулунские сорта, и все тревоги будут позади. Но это только на первый взгляд. Есть в растениеводстве такая закономерность: чем скороспелее сорт, тем ниже потенциал его урожайности. И, наоборот, высокоурожайные сорта имеют более длительный вегетационный период. Сейчас административно на крестьянина никто не давит, сам выбирай между быстрой уборкой и менее высоким урожаем или возможностью получить большой хлеб и риском убирать его по снегу.
Сегодня в Тулунском районе, по моему личному мнению, сложившемуся в ходе встреч и бесед, во власть пришли люди думающие, пытливые, озабоченные судьбой района. Развитие аграрного сектора они не видят без связи с наукой, то есть без теснейшего взаимодействия с оставшимися тулунскими селекционерами. Специалисты района вынашивают идею создания научно-производственного объединения, в которое вошёл бы селекционный отдел и стал бы сердцевиной объединения, а также ряд хозяйств, сельхозорганизаций. Это очень здравая идея, она за-служивает внимания и поддержки.