издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работать с каждым рублём

Правительство озвучило основные параметры нового бюджета

На прошлой неделе правительство Иркутской области озвучило основные параметры нового бюджета. На этот раз он формировался в новом виде – на трёхлетний период. Расходы областной казны власти предлагают утвердить в объёме 88,1 млрд. рублей при доходах 86,1 млрд. рублей. Правительство решило действовать по консервативному сценарию, и доходы планирует увеличить ненамного – до 85 млрд. рублей в 2014 году и 88,7 – в 2015 году.

Наталья Бояринова представляла бюджет уже в новой ипостаси – губернатор Сергей Ерощенко сообщил о назначении нового министра финансов прямо на заседании правитель-

ства. Как и заявлялось ранее, с  2013 года формирование бюджета будет происходить по трёхлетнему сценарию. Финансисты считают, что это позволит обеспечить на все три года «предсказуемость динамики бюджетных показателей» и «создание понятных среднесрочных перспектив для бизнеса». Бюджет 2013 года правительство представляет в реальных цифрах, два последующих года называют «плановыми».  

В 2013 году доходы минфин предлагает утвердить в объёме 86,1 млрд. рублей (81,3 млрд. – нецелевые, целевые – 4,8 млрд. рублей). Наталья Бояринова подчеркнула, что сумма целевых расходов пока небольшая, поскольку основное распределение средств по регионам в федеральном бюджете не утверждено, и это произойдёт уже в 1 квартале 2013 года. Расходы предлагается утвердить в сумме 88,1 млрд. рублей, дефицит – 1,9 млрд. рублей. В 2014 году минфин планирует повысить доходы до 85 млрд. рублей, расходы утвердить в сумме  89,8 млрд. рублей. Таким образом, дефицит составит около  4,7 млрд. рублей. В 2015 году доходы вырастут до 88,7 млрд. рублей, расходы – до 93,2 млрд. рублей, дефицит – 4,4 млрд. рублей.

Наталья Бояринова сообщила, что при формировании проекта  бюджета на 2013 год учитывался факт снижения  дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (нецелевая помощь из федерального бюджета). К примеру, если в 2009 году региональный бюджет получил 8,8 млрд. рублей дотации, то на 2013 год в федеральном бюджете предусмотрена нецелевая дотация в объёме 1,4 млрд. рублей. «Это связано с увеличением с 2009 года уровня бюджетной обеспеченности Иркутской области и ростом собственной доходной базы», – сообщила Бояринова. По её словам, в следующем году Москва передаст региону дотацию в сумме 1,6 млрд. рублей на выполнение так называемых «майских указов президента» по повышению средней заработной платы. Министр сообщила об увеличении расходов на здравоохранение. К 2015 году объём страховых взносов за неработающее население на 100% должен обеспечиваться за счёт областного бюджета. Если в 2012 году эта сумма составляет 4,2 млрд. рублей, то в следующем она должна быть увеличена в два раза – 8,4 млрд. рублей. При этом к 2015 году общий объём страхового взноса должен составлять более 15 млрд. рублей. 

Минфин предлагает сохранить на все три года стабильный объём резервного фонда в сумме 4,1 млрд. рублей, чтобы обеспечить «своеобразную подушку безопасности»  в случае резкого ухудшения ситуации в мировой экономике. Объём зарезервированных средств в областном бюджете составляет 5%, на уровне РФ – около 15%. По мнению заместителя председателя правительства Иркутской области Алексея Зезули, говорить о том, что эти суммы «чрезмерны», неверно.  «Российская Федерация сегодня серьёзно готовится к тем рисковым событиям, которые мы сегодня наблюдаем в том числе в странах Восточной Европы», – заметил Зезуля.

При формировании доходной политики, со слов Натальи Бояриновой, брался реалистичный расчёт развития экономики. При этом все показатели по налоговым и неналоговым доходам взяты на основании данных главных администраторов доходов, в первую очередь УФНС по Иркутской области. «В 2014 году у нас произойдёт уменьшение поступления налога на прибыль в связи с прекращением льготы по НДПИ по ВЧНГ. Это, естественно, сказалось на параметрах, которые заложены в трёхлетний бюджет», – сказала Наталья Бояринова. Она сообщила, что 6,7 млрд. рублей целевым образом будут направлены на формирование дорожного фонда Иркутской области. 

По данным минфина, «отмечается снижение темпов роста поступлений доходов в областной бюджет». На август 2011 года темпы роста составляли 33% к аналогичному периоду 2010 года, сейчас этот показатель 6%. А по оперативным данным на 1 октября суммарно – 3%. «Несмотря на это, в предложенном проекте предлагается увеличить объёмы собственных доходных источников на 8,2%, что составит более 6 млрд. рублей», – говорит министр. 

Основным критерием формирования расходов бюджета стала необходимость сохранения «достигнутого уровня» заработной платы бюджетников (для отдельных категорий работающих она достигнет 22778 рублей). В трёхлетнем бюджете в полном объёме предусмотрены расходы на коммунальные услуги, зарплату, стипендии учащихся НПО, СПО. В 2013 году финансированием должны быть обеспечены выборы депутатов ЗС. Коммунальные услуги предусмотрены в полном объёме с индексацией на 10-11%. Сейчас межбюджетные трансферты в общем объёме расходов занимают 41%. Со следующего года на областной уровень передаётся финансирование муниципальных лечебных учреждений и  расходы в сумме 1,7 млрд. рублей с муниципалитетов снимаются. Эти 1,7 млрд. рублей сохраняются за муниципалитетами, чтобы те смогли исполнить «майские тезисы» президента о повышении зарплаты. «При такой балансировке всё же семь территорий у нас выпадают, поэтому было принято решение добалансировать на 256 миллионов данные территории», – сказала Бояринова.

«По нашим оценкам, это действительно реалистичный бюджет, – сообщил Алексей Зезуля. – Это означает, что количество уточнений следующего года будет существенно меньше и все резервы, которые нам удастся реализовать, могут стать только результатом нашей совместной работы и результатом роста экономики». Алексей Зезуля призвал коллег ориентироваться на параметры 2014-2015 годов: «Это всё же бюджет, а не среднесрочный финансовый план. Ситуация уже просчитана сегодня на трёхлетнюю перспективу, мы можем только совместно соответственным образом её улучшать». Зампред напомнил, что по-прежнему часть расходов является неэффективной, и призвал получателей «работать с каждым бюджетным рублём». Губернатор Сергей Ерощенко призвал приложить максимум усилий, чтобы сократить дефицит, и ещё раз подчеркнул, что по социальным обязательствам «ни в коем случае нельзя идти назад». Глава области подчеркнул, что правительство ведёт целенаправленную совместную работу с УФНС, дабы «работа на федеральных деньгах» приносила региону налоги и рабочие места. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры