издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не упустите время, дачники!

Погода заставляет вносить коррективы

  • Автор: Владимир КРАВЦОВ, садовод-опытник

Обильный снегопад и довольно резкое похолодание уже в первой половине октября явились для садоводов полной неожиданностью. Я такую природную аномалию и не упомню. Тёплый сухой сентябрь настраивал на благодушие. Думал, в октябре пройдут, как обычно, непродолжительные дожди, ночи станут про-хладными, но дни будут держаться в плюсе. Надеялся, что ещё успею спокойно провести профилактическую обработку деревьев от грибковых болезней медистыми препаратами, побелить и приготовиться к укрытию малозимостойких яблонь и вишен. Рассчитывал заниматься укрытием после 7-9 ноября. Обычно к этому времени верхний слой почвы хорошо промерзал, выпадавший снег больше не таял, снеговой покров устанавливался окончательно.

Как вести себя садоводам в нынешней ситуации?

Прежде всего, очень желательно отгрести снег от стволов деревьев и кустов вишни. Он лёг на талую землю и, вероятнее всего, растает. Так было всегда. Надеюсь, произойдёт и в этом году. Если этого не сделать, не исключена гибель каких-то растений, особенно косточковых, в результате подопревания коры. На этот счёт у меня есть собственный печальный опыт.

Кажется, это было осенью 1998 года. Также на талую землю навалило довольно много снега. Я, не ведая о пагубных последствиях, решил: а не пора ли начать утепление деревьев уже этим снегом? Зимой приходится его собирать где придётся, и обычно снега не хватает. А тут подвалило. Особенно я радовался за сливу-трёхлетку, которая к тому времени была уже довольно приличным деревцем. В следующем году ожидал получить с неё неплохой урожай, о чём свидетельствовало обилие плодовых почек. Каково же было моё разочарование, когда в начале июня следующего года уже зацветавшее деревце сливы вдруг завяло и вскоре погибло. Оказалось, кора над корневой шейкой, там, где она была облеплена мокрым осенним снегом, растрескалась, побурела, отошла от древесины. Так я впервые познал, как выглядит подопревание коры. А покопавшись в литературе, узнал, что надо было не окучивать стволы мокрым снегом, а поскорее отгрести его от стволов, дать земле промёрзнуть и только потом проводить утеплительные мероприятия – присыпать снегом или каким-то сухим рыхлым материалом: торфом, опилками, перегноем, землёй. При этом необходимо иметь в виду, что в начале марта придётся всё отгрести от стволов, иначе подопревания не миновать. Снег, наваленный с целью окучивания, надо убрать, пока он не начал таять и не превратился в ледяную глыбу.

Думая о том, почему уцелела от подопревания кора других таких же молодых деревьев, я пришёл к выводу, что их спасло отсутствие непосредственного контакта их стволиков с мокрым снегом:  с целью защиты от грызунов они были обмотаны на высоту 30–40 см фольгой.

По указанным соображениям нельзя затягивать с извлечением саженцев из прикопа. Особенно саженцев косточковых культур. Сливы, абрикосы, вишни желательно извлечь из прикопа, как только оттает земля. Высаживать их следует в подготовленные с осени посадочные места или в контейнеры – полиэтиленовые пакеты, в которых они могут расти до высадки на постоянное место. С саженцами семечковых  можно повременить, додержать до высадки в мае, когда земля уже будет не просто оттаявшая, но и потеплевшая. Однако лучше всё-таки и их извлечь пораньше и посадить в пакеты. Они, как я уже писал в «ВСП», до высадки на постоянное место успеют восстановить часть корневой системы, нарушенной при выкопке осенью. Таким образом, более эффективно проведут начавшийся вегетационный период.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры