«Хочу начать в регионе всё с нуля»
Сибирский композитор Александр Шульгин выступил инициатором образовательных проектов в Приангарье
Известный автор и композитор Александр Шульгин, добившись успеха в музыкальной и медийной сферах, планирует реализовать несколько инновационных образовательных проектов в Иркутской области. «Пришло время отдавать более ценное родному краю, откуда в буквальном смысле выкачиваются природные ресурсы, – говорит уроженец Иркутска. – В то время как геополитическое положение нашего региона позволяет реализовывать здесь уникальные экономические и культурные проекты, а также обучать профессиям, которые будут востребованы в ближайшие 20–30 лет». О том, какие это будут образовательные программы и кто будет их финансировать, почему крупным компаниям более интересны региональные специалисты, а не варяги, Александр Шульгин рассказал в телефонном интервью Елене ЛИСОВСКОЙ.
– Александр, насколько я знаю, вы принимали участие в Байкальской венчурной ярмарке, которая прошла в конце сентября. Какова цель визита и удалось ли выполнить намеченное?
– В программе ярмарки значилось одно из наших мероприятий, организованных rASiA.com, – сессия на тему «Роль креатива в инновационной сфере». Её провел вместе со мной руководитель Берлинской школы креативного лидерства Кларк Парсонс. Креатив всегда идёт рядом с инновациями: он «придумывает», а инновации – «исполняют». Сессией именно на эту тему мы хотели ещё раз подчеркнуть: творчество (а именно так переводится слово «креатив») должно сопровождать всё, чем бы мы ни занимались. В том, что из региона выкачиваются природные ресурсы, эксплуатируется наследие СССР, ничего творческого и креативного нет. Пришло время новых идей, и их в регионе можно начинать реализовывать с нуля.
– О каких идеях вы говорите?
– Я прекрасно вижу, чего не хватает региону на данном этапе. Образования. Причём речь идёт не о формальном дипломе института, а о реальном знании, реальном понимании целей и задач, путей их решения и методологии их чёткого исполнения. Именно поэтому у меня есть планы по реализации в регионе ряда образовательных проектов. Первый я условно называю дискуссионной, коммуникативной и обучающей площадкой. Речь идёт о проведении каждый месяц форумов, семинаров, лекций, где в качестве преподавателей выступают признанные российские и мировые специалисты, включая представителей крупнейших компаний, инвестиционных фондов, школ и университетов.
Каждая сессия будет посвящена конкретной теме: инновационные платёжные системы, агрокультуры, медиа и реклама, альтернативные источники энергии, бе-зопасный город и так далее. Кроме того, планируется обсуждать и специализированные для региона темы: туризм, эко-системы, вода и другие. Подобный проект, где ведутся такие дискуссии, мастер-классы, где можно получить образование, мы уже реализуем в Москве, он называется rASiA.com. Именно rASiA.com стала партнёром III Байкальской венчурной ярмарки и организовала сессию на тему «Роль креатива», о которой я говорил выше.
– Кого вы видите в качестве лекторов?
– У меня есть много партнёров по всему миру, которые могут поделиться своим опытом. Это и представители традиционных университетов, инновационных школ и институтов, признанные бизнес-лидеры, за которыми стоят десятилетие успеха творческой бизнес-деятельности и реально работающие проекты. В их числе организаторы фестиваля South by Southwest (SXSW), ежегодно проходящего в Остине, штате Техас. Это площадка, которая поддерживает инновации, свою премьеру там сделали Twitter и Facebook. В нынешнем году благодаря фестивалю бюджет города пополнился на 200 миллионов долларов.
Не менее успешен и ежегодный музыкальный фестиваль в городе Борленге, расположенном в 350 километрах к северу от Стокгольма. В 2001 году там была открыта музыкальная школа, а уже через шесть лет её выпускники начали своё победное шествие: завоевали два музыкальных аналога «Оскара» – «Грэмми» и порядка 10 платиновых и золотых наград в Европе. В нынешнем году фестиваль в Борленге за 10 дней посетило 120 тысяч человек. Мероприятие принесло в местный бюджет 90 миллионов евро, или 4 миллиарда рублей.
В то время как в Иркутске проведение более-менее масштабных фестивалей и мероприятий связано только с колоссальными затратами. А всё может быть иначе: фестиваль может не только «выкачивать» деньги из региона, но и приносить их в казну. Представьте: такое массовое мероприятие реально (подчёркиваю: реально, а не на словах) масштабирует наш родной край на федеральном и на мировом уровнях, привлекая через такие культурные события и дополнительную массу туристов, и, самое важное, нужные регионам инвестиции. Именно так надо делать, а не иначе. Не тратить, а приносить.
– Насколько я понимаю, второй проект также связан с образованием?
– Да, речь идёт об обучении специальностям, которые будут востребованы в ближайшие 20–30 лет: о специалистах по управлению проектами в цифровой среде, специалистах онлайн-логистики, специалистах по региональному геотаргетированию, профессиональных SMM-специалистах. Пришло время электронного маркетинга, продвижения, создания бизнес-структур в цифровой среде, а региональные вузы продолжают выпускать программистов, золотое время которых было в 2000-е годы.
– Я так понимаю, подобные специальности можно получить в мировых вузах, в Москве. Причём тут Иркутск?
– Иркутск выбран из-за своего уникального геоположения, ведь город – это ворота в Азию, а именно её Россия рассматривает как своего стратегического партнёра на ближайшие годы. В 2010 году между Россией и Китаем было подписано соглашение об увеличении товарооборота в 20-кратном размере. Причём большая часть сделок будет осуществляться в виртуальной среде – с помощью электронной коммерции, онлайн-платежей и так далее. Размещение подобных специалистов и необходимой инфраструктуры (включая дата-центры и центры по аутсорсингу) между Москвой и Пекином мне кажется логичным.
– Вы хотите, чтобы это образование было основным или дополнительным? Будет ли оно платным?
– Хотелось, чтобы это образование было основным. Если говорить об оплате, то, на мой взгляд, любое обучение должно быть платным, но не обязательно за него всегда будет платить сам ученик. Я полагаю, что этот проект будет интересен крупным компаниям, которые работают в регионе. Они постоянно сталкиваются с нехваткой специалистов, а их лучше и дешевле подготовить в регионе, чем везти из Москвы. Поэтому стоимость обучения во многом будет компенсироваться будущими потенциальными работодателями.
Стоимость обучения для самих студентов также будет зависеть от их успешности в учёбе и активности. Так, есть пример Майкла Дэлла, который придумал чип-сеты, и всем известна компания, названная его именем. Университет, где он учился, является владельцем акций в компании Дэлла, потому что предприятие было создано на базе учебного заведения. Если студенты придумают и реализуют хороший проект, то не только окупят затраты на своё обучение, но и помогут выучиться многим другим.
То есть с самого начала студент должен показать свою заинтересованность и убедить либо учебное заведение, либо потенциального работодателя в том, что он серьёзно намерен получить это образование и применять полученные знания и навыки в дальнейшем.
– Насколько я понимаю, эти проекты лично вам не принесут никакой выгоды. За счёт каких средств они будут существовать?
– Я бесконечно люблю Иркутск и Иркутскую область, хоть и живу за пять тысяч километров. Но у меня всегда была потребность что-то возвращать земле, которая меня вырастила. Сейчас, на данном этапе, это образовательные проекты. Они будут финансироваться за счёт фонда, который мне бы хотелось зарегистрировать в нашем регионе. Предполагается, что он будет наполняться, в том числе, за счёт источников, находящихся за пределами области и страны. Уверен, что поддержку ему будут оказывать иностранные участники. Я не планирую для себя лично в данном случае никакой финансовой выгоды, наоборот, заинтересован в том, чтобы отдавать родному региону. Средства, которые будут поступать от компаний, решивших обучить сотрудников, будут направлены только на расширение образовательной базы.
– Достигнуты ли договорённости с властными структурами о поддержке этих проектов?
– Этот вопрос обсуждался с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым и его командой, вроде бы заинтересованность есть, но не могу сказать, что очень активная. Посмотрим, время покажет. Но мне кажется, была бы важна реальная поддержка и со стороны губернатора региона Сергея Ерощенко. Потому что проекты не будут ограничены Иркутском, благодаря технологическим возможностям, принимать участие как слушатели в тех же мастер-классах смогут жители Тулуна или Зимы, причём не приезжая в областной центр. Второй важный момент: поддержка городских и региональных властей даст синергетический эффект, и мы сможем достичь больших результатов.
И нужно понять: чтобы получить не образование, а хотя бы понимание проблемы (что зачастую происходит на форумах, конференциях, мастер-классах), нужно вывозить ежемесячно за границу или в Москву тысячу людей из области – государственных чиновников, представителей социально ответственного бизнеса, градообразующих предприятий и так далее. Тысячи людей! Я же предлагаю сделать такую площадку здесь, в Иркутске, и приглашать сюда десяток лекторов и здесь решать насущные вопросы.
– Вы – музыкант, успешно реализовали ряд медийных проектов, сейчас активно занимаетесь инновациями. Чему посвящена большая часть вашего времени?
– Музыка, как была, так и останется со мной навсегда. Она занимает самую значимую часть моего времени и помогает мне находить творческие решения в других областях: сейчас это венчурные проекты, старт-апы. Коммуникационная образовательная площадка, а также Фонд с образовательными программами – вот некоторые идеи, они-то и занимают сейчас все мои чаянья, поэтому я буду делать всё от себя зависящее, чтобы эти проекты были реализованы, а не остались лишь в мечтах и планах.