издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не поделили помещения

В Иркутске разразился спор между администрацией Иркутска и тремя управляющими компаниями – Западным, Северным и Южным управлениями ЖКС. Причиной конфликта стали помещения, которые коммунальщики арендуют у муниципалитета. Теперь управляющие компании должны побороться за право занимать площади, на которых они располагались на протяжении многих лет. До конца года мэрия планирует провести торги, на которых будет продано право аренды этих помещений на новых условиях. Как стало известно «Сибирскому энергетику», УК уже пошли на компромисс и «уступили» несколько объектов в пользу ресурсных центров, в которых будут располагаться общественные организации.

Как рассказал вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, до недавнего времени частью собственности, по 25% акций, этих УК владел город, и компании на партнёрских началах арендовали помещения по символической цене – от 20 до 40 рублей за 1 кв. м при средней цене от 350 рублей. Но в июле этого года акции трёх компаний были проданы с молотка, и в муниципальной собственности осталось лишь Восточное управление ЖКС. Став полностью частными структурами, три крупные УК  потеряли льготу в виде дешёвой аренды. Чтобы остаться в помещениях, управляющим компаниям, согласно федеральному законодательству, необходимо принять участие в аукционе. Безусловно, цена за аренду должна вырасти и будет сопоставима с рыночной, но ведь и компании теперь – самостоятельные коммерческие структуры. 

Как сообщили в КУМИ Иркутска, в настоящее время управляющие компании занимают 35 помещений общей площадью более 10 тыс. кв. м, принадлежащих муниципалитету. Однако в декабре 2011 года закончился срок договоров аренды по этим помещениям. По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергея Кладова, бюджет города из-за такой низкой стоимости ежегодно недополучает порядка 30 млн. рублей. Более того, в договорах аренды ставка составляла от 24 до 40 рублей за квадратный метр в месяц. То есть за аренду помещения в 400 квадратных метров платили 8 тыс. рублей в месяц. Таких ставок в Иркутске нет давно.

По словам Кладова, с начала года и до настоящего времени  ни одна управляющая компания не продлила свои договоры. «В соответствии с действующим федеральным законодательством мы можем продлить договор аренды по итогам аукциона, – отметил он. – Для этого проводится оценка рыночной стоимости помещений, и они выставляются на торги». Договоры КУМИ планирует заключать на длительный срок – 5-10 лет. 

Кроме того, как отметил Сергей Кладов, управляющие компании в своих помещениях допускают субаренду, что также запрещено в объектах муниципальной формы собственности. А такие факты были выявлены в ходе осмотров.

В начале осени всем управляющим компаниям были разосланы уведомления о прекращении договорных отношений и об освобождении помещений. «Мы обязаны разослать их за три месяца, но сделали это даже раньше – с предложением освободить помещения до 1 декабря 2012 года, – отметил Кладов. Управляющие компании – это коммерческие организации, государство и муниципалитет не обязаны оказывать им поддержку. До конца года мы планируем сделать оценку и провести аукцион по данным помещениям». 

В настоящее время в Иркутске создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители всех заинтересованных сторон. Комиссия до середины октября проводила  ревизию каждого помещения: как оно эксплуатируется сейчас и как может быть использовано в будущем. 

Между тем иркутские чиновники поставили перед собой задачу найти площади для размещения общественных организаций, в том числе территориальных общественных самоуправлений (ТОС). «Сейчас город очень многое делает для развития самоуправления домами, и основная проблема – обеспечение их помещениями, причём не просто в центре, а рядом с жителями, – говорит Дмитрий Разумов.  – В какой-то момент ущемляются  их права. Мы должны помочь, тем более что УК занимают намного больше помещений, чем им требуется».  

По словам вице-мэра, сегодня в администрации разработана система ресурсных центров, предусматривающая возможность в каждом районе города организовать площади, которыми может пользоваться не одна общественная организация, а сразу несколько. Их содержание берёт на себя муниципальный бюджет. Будут составлены графики пользования помещениями. Как отметили в КУМИ города, в настоящее время в Иркутске уже создан такой ресурсный центр, он расположен по улице Литвинова, 16. Кроме этого ведётся работа по созданию таких центров по адресам:  ул. Красноярская, 32 (в этом здании размещалось Южное управление ЖКС) и ул. Баумана, 232 (Северное управление ЖКС). Всего планируется создать не менее десяти ресурсных центров по всему городу.  

«На населении эта ситуация сказаться не должна, – уверяют чиновники. – Мы призываем управляющие компании не спекулировать этой темой, а просто соблюсти порядок и продолжать взаимоотношения в рамках закона».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры