«У местной власти – женское лицо»
В Иркутской области подводятся итоги муниципальных выборов
Жители Иркутской области не проявили особого интереса к муниципальным выборам, которые состоялись в прошедшее воскресенье. По данным областной избирательной комиссии, явка составила немногим больше 35%. На активность избирателей повлияло, прежде всего, то, что прошедшие муниципальные выборы не были объединены с выборами региональными или федеральными. Да и погода наверняка по-убавила желающих реализовать своё избирательное право.
В единый день голосования наши земляки выбирали 260 глав поселений, одного мэра района и 2358 депутатов местных Дум. Как сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, на 14.00 15 октября территориальные избирательные комиссии обработали 99,6% протоколов. К этому времени ещё не поступили протоколы из отдалённых территорий, не было также данных о голосовании в посёлке Мегет Ангарского района, где не смогли подсчитать голоса с первого раза. «Заблудились в трёх соснах, неправильно оформили документы, сейчас там идёт повторный подсчёт», – объяснил Виктор Игнатенко.
Прошедшие выборы не принесли сенсаций. Мэром Слюдянского района вновь стал Андрей Должиков, за него проголосовали 57,7% жителей. Главой Ангарска избран мэр АМО Владимир Жуков, ему свои голоса отдали 43,6% избирателей. Валерия Пинтаева, который не участвовал в выборах мэра города Байкальска, сменит директор ООО «Илим Лимитед» Василий Темгеневский, он набрал 61,2% голосов. Из действующих глав муниципалитетов, участвующих в выборах, лишь половина кандидатов подтвердила свои полномочия, остальным избиратели отказали в доверии.
Из политических партий на муниципальных выборах лидером стала «Единая Россия». В большинстве поселений главами администраций стали представители ЕР, только в Усольском районе, где сильны позиции коммунистов, победили пять выдвиженцев от КПРФ и лишь три – от «Единой России». Анализ партийной принадлежности вновь избранных депутатов показывает, что чуть больше половины из них – члены «Единой России», 7,5% состоят в КПРФ, в местные Думы попали меньше чем по одному проценту представителей от ЛДПР и партии «Яблоко». «Вторая по численности партия – самовыдвиженцы», – отмечает Виктор Игнатенко. И делится ещё одним своим наблюдением: у местной представительной власти – женское лицо. Среди депутатов 65% – женщины.
На нынешних выборах сразу в нескольких округах кандидаты набрали равное количество голосов. Так случилось в Чунском, Усть-Илимском, Бодайбинском районах, поэтому победителя пришлось определять с помощью жеребьёвки. А например, в Никольском муниципалитете Иркутского
района дело решил повторный подсчёт голосов, который проводили по жалобе. В итоге три бюллетеня признали недействительными, поскольку избиратели напротив кандидата, за которого они голосовали, ставили галочку, на-
против всех остальных претендентов – прочерки. По закону такие листки голосования признаются испорченными.
Ещё одна примета нынешних выборов – проявление повышенной активности людей, имеющих судимость. Быть избранными в главы и в депутаты в этот раз пожелали 37 судимых граждан, 33 из них были осуждены по тяжким статьям, у четырёх судимость не снята. На счету этих людей преступления по самым разным статьям: грабёж, изнасилование, превышение должностных полномочий, хулиганство, неправомерное завладение имуществом и другим. Как рассказал Виктор Игнатенко, после того, как таким претендентам разъяснили, что данные о прошлом должны быть опубликованы, почти все свои кандидатуры сняли добровольно. Но два человека всё-таки настаивали и хотели участвовать в избирательной кампании. Членам территориальных избирательных комиссий пришлось обращаться в суд, чтобы аннулировать регистрацию судимых кандидатов. Примечательно, что на выдвижении людей с криминальным прошлым «отметились» практически все политические партии – «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР.
Нельзя сказать, что на прошедших выборах было зарегистрировано много жалоб. По словам председателя избиркома, в день голосования областная комиссия приняла лишь одно обращение. Всего же за избирательную кампанию в областную комиссию поступило 25 заявлений, 17 из них признаны необоснованными, по четырём жалобам рассмотрение было прекращено из-за вступления в силу решений судов или из-за отказа заявителей от требований, часть обращений передано в МВД – по подведомственности, и лишь одна жалоба о незаконной агитации была признана обоснованной.