«Точечная застройка – это атавизм»
Иркутск будет обновляться за счёт комплексного развития
Проблемы точечной застройки, освоение застроенных территорий и озеленение областного центра. Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Архитектурный облик города Иркутска: настоящее и будущее», который прошёл на днях в областном центре. Основное резюме мероприятия: численность населения областного центра увеличивается, транспортной и социальной инфраструктурой Иркутска пользуются жители из ближайших населённых пунктов, которые приезжают сюда на работу. Предполагается, что областной центр будет обновляться не за счёт точечной застройки, которая, по оценкам экспертов, является атавизмом, а за счёт комплексного развития.
В начале круглого стола мэр Иркутска Виктор Кондрашов признался: желание изменить внешний облик Иркутска стало одной из причин того, что он принял участие в выборах градоначальника. «Первое, с чего мы начали, – градостроительная документация. Утверждены изменения в Генеральный план города, разрабатываются проекты планировки, принимаются местные нормативы градостроительного проектирования. Наличие градостроительной документации, где прописаны все правила игры, позволяет городу развиваться, двигаться вперёд», – отметил мэр Иркутска.
– Я считаю, что в перспективе Иркутск будет расти: уже сейчас население областного центра составляет 600 тысяч человек, – продолжил градоначальник. Кроме того, транспортной и социальной инфраструктурой област-ного центра пользуются жители из ближайших населённых пунктов, которые приезжают сюда на работу.
Уже сейчас на повестке дня остро стоит вопрос модернизации инженерных сетей и транспортной системы, уверен заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин. Освоение застроенных территорий – один из способов решения этой проблемы. В областном центре определено 43 территории, которые будут подвергнуты реновации. В начале сентября прошёл аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улиц Лыткина, Красноказачьей, Зверева, Депутатской площадью 68151 кв. м. «Проект оценивается в 2 миллиарда рублей, включая 800 миллионов на переселение», – подчеркнул Евгений Девочкин.
Аукцион по второму участку в границах улиц Сеченова, Захарова, Бородина площадью 3,5 га состоится в ближайшее время. После того как победитель конкурса – Ассоциация застройщиков города Иркутска – представит проект планировки и проект межевания данного участка, можно будет понять, как именно будет выглядеть обновлённый микрорайон.
Председатель правления некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка считает, что на представителях Ассоциации застройщиков Иркутска лежит огромная ответственность. Ведь будет создана новая среда, которая «уходит не только в 21-й век, а может, и в 22-й». Также Сергей Брилка подчеркнул: принятие местных нормативов градостроительного проектирования – важный шаг в развитии Иркутска. Он поможет не только уйти от точечной застройки, но и избежать непродуманных градостроительных решений.
«Думаю, что точечной застройки, за исключением той, что была согласована четыре-пять лет назад, в Иркутске больше не появится. Развитие областного центра будет идти системно», – подчеркнул Сергей Брилка. «Точечная застройка – это атавизм, – уверен генеральный директор ЗАО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал. – Ведь создать качественную среду таким образом очень сложно. Если говорить о новых нормативах градостроительного проектирования, то они, может, более трудные для строителя, но в то же время они ставят всё на свои места».
Ещё одним актуальным вопросом круглого стола стало озеленение областного центра. По итогам голосования на сайте одного из СМИ Иркутска 42% респондентов уверены, что областному центру необходимы новые парки и скверы. Мэр Иркутска отметил, что этот вопрос решается. «Первый этап – это ремонт дворов. Каждый год на внутриквартальное благоустройство выделяется 300–350 миллионов рублей. Второй этап – это озеленение. Плюс каждый год в Иркутске появляется несколько новых парков и скверов. На месте сноса деревянных домов предусмотрено обязательное обустройство рекреационных зон».