издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Листва в помощь

Как сохранить земляничные посадки?

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, зав. секцией малины и земляники Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Этот навязчивый вопрос далеко не праздное любопытство большинства садоводов. Ведь, заложив земляничную плантацию, хочется, чтобы она радовала урожаем, невзирая на суровые климатические условия.

Для земляники не столько опасна зима с её тёплым снежным покрывалом, сколько запоздалый снегопад осенью и ранняя затяжная бесснежная весна с низкими ночными температурами.

Земляника – моя любимая культура, занимаюсь ею давно, да ещё на таком проблемном участке, где всё противопоказано для её благоприятного выращивания (болото, грунтовые воды и т.д.), кроме обильного солнечного освещения. Да и сорта были далеки от совершенства.  Поэтому проблема сохранения посадок всегда была весьма актуальной. Чего только я не предпринимала. Это и укрытие грядок лапником с осени. Положительный эффект – посадки быстро укрываются первым снегом, хорошо зимуют, но весной при долгом стоянии талых вод грядки медленно просыхают, в результате возможно выпревание растений. Да и сам лапник становится проблемой.

Пробовала укрывать с осени полиэтиленовой плёнкой либо укрывным материалом. Эффект весеннего выпревания ещё больше. Однажды из-за топкости грунта не смогла подойти к грядке, чтобы вовремя снять укрывной материал. Результат – полностью выпрели все кусты, и почва покрылась плесенью. Пробовала укрывать посадки только весной, сразу после схода снега. Этот способ наиболее эффективен для ремонтантных сортов. 

Растения могут находиться под таким укрытием вплоть до начала созревания ягод. Эффект выпревания здесь практически отсутствует. А вот весеннее укрытие обычных (не ремонтантных) сортов должно быть очень недолгим. Как-то затянула со снятием укрывного материала, земляника зацвела раньше обычного, и первый же возвратный заморозок лишил урожая самых крупных ягод.

Словом, как сказал поэт, «…и опыт – сын ошибок трудных…» дал свои плоды. Теперь проблем с сохранением земляничной плантации у меня практически нет.

Во-первых, я подбираю только современные морозоустойчивые сорта (теперь и с этим проблем нет). Предварительно проверяю их на своих «карантинных» грядках, примерно в течение года в жёстких спартанских условиях. И только после этого высаживаю на постоянное место.

Во-вторых, поддерживаю высокий агрофон и содержание растений. В результате, сильные и свободные от недуг и вредителей, они легче переносят выпавшие испытания.

Сколько же надо было ходить окольными путями, чтобы прийти к такому действенному, простому и незатратному способу поддержания растений от погодных катаклизмов! И теперь я делаю это так. В период листопада запасаю несколько мешков листьев (не в городе и не вдоль автомобильных трасс, а в лесу). Осенью перед самыми морозами (у нас это конец октября), когда листья у земляники теряют свою упругость и распадаются, как бы оголяя середину куста, лучше под снежок, чтобы листья не раздувало ветром, засыпаю ими середину куста – самую уязвимую детородную часть растения.

Казалось бы, такая малость, а земляника хорошо переносит и бесснежную холодную осень, и зиму, и раннюю весну. Теперь укрывной материал использую только весной для укрытия ремонтантной земляники, чтобы ускорить созревание ягод первого урожая, а также осенью (август–сентябрь) для сохранения ягод второго урожая от заморозков.

Конечно, на каждом конкретном садовом участке и даже грядке можно пробовать разные способы по сохранению своих любимых питомцев, но я после долгих «скитаний» сделала свой выбор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры