издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Непонятно, куда уходят деньги»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Задолженность за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы в Иркутской области составляет 1,337 млрд. рублей, сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Трифонов на селекторном совещании с муниципалитетами в прошлую пятницу. При этом в ряде территорий долги продолжают расти, что может затруднить прохождение отопительного сезона.

«Мы надеялись, что темпы погашения задолженности будут ускоряться, тем не менее такой динамики не прослеживается», – заявил Александр Трифонов на совещании. «Лидером» среди муниципальных образований региона остаётся Усолье-Сибирское с долгом в 290 млн. рублей – на 50 млн. больше, чем в прошлом году. «Чувствую, город Усолье в процессе политической турбулентности, там все играют в выборы, заниматься подготовкой к зиме некому. Это относится и к другим районам», – отметил чиновник. Так, в Усть-Илимском районе долг вырос на 40 млн. рублей по сравнению с прошлым годом,  причём никаких объективных предпосылок для этого не наблюдается. Увеличилась сумма задолженности и в Усольском районе, где котельные были переведены с дорогого жидкого топлива на уголь и модернизированы. 

Слюдянский район «совершенно перестал рассчитываться» за долги по углю и оказанные коммунальные услуги. «Вообще не понимаю, куда уходят деньги по городу Слюдянке – платёжеспособное население, сбалансированная коммунальная система», – возмутился Трифонов.

В то же время небольшое сокращение долга – на 10 млн. – произошло в Братске, но размер его по-прежнему впечатляет – 132 млн. рублей. В Братском районе сумма уменьшилась на 30 млн. – до 68 млн. рублей. 

Утром 4 октября в Иркутской области работали все 1077 теплоисточников, тепло было подключено в 99,9% жилых домов. Последними были запущены котельные в Нижнеилимском районе и посёлке Култук. На момент совещания оставались не подключены к теплу из-за порывов на теплосетях и неготовности элеваторных узлов 12 домов в Правобережном округе Иркутска и два дома в Нижнеудинске, где происходит переключение на другой теплоисточник. 

На 1 октября паспорта готовности получила половина муниципальных теплоисточников, сообщил замминистра, это примерно соответствует уровню прошлого года. Ни одного паспорта готовности не было в минувшую пятницу в Иркутском, Балаганском, Киренском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Осинском районах, городах Братске и Зиме. «Для нас это означает, что либо администрации муниципальных образований боятся вызывать инспекторов Ростехнадзора, понимая, что за ними водятся какие-то неурегулированные долги, либо администрации решили самоустраниться и плавно съехать с темы», – полагает Трифонов. 

Мероприятия по подготовке к зиме профинансированы почти на 70%, или почти 3 млрд. рублей. На отопительный сезон региону требуется 1,3 млн. тонн угля и 40 тыс. тонн жидкого топлива, если не учитывать военные городки и объекты на территории Иркутска. К 

5 октября в наличии было 250 тыс. тонн угля – 95% от нормативного запаса – и 50% нормативного запаса жидкого топлива. Обратить внимание на завоз последнего Александр Трифонов призвал администрации Киренского, Бодайбинского, Усть-Кутского районов, где есть такие теплоисточники. Ниже нормативного запас топлива в Нижнеилимском, Слюдянском, Шелеховском, Казачинско-Ленском, Эхирит-Булагатском районах, Черемхове и других.

В отдалённых территориях региона заканчивается северный завоз. При потребности в топливе в 145 тыс. тонн фактическая отгрузка составила 135,7 тыс. тонн. 

По итогам совещания Александр Трифонов поручил главам муниципалитетов ответственнее отнестись к созданию запасов топлива, мониторингу объектов Министерства обороны и завершить работы, начатые ранее, в течение октября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры