издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ламповый парадокс

Внедрение системы сбора ртутьсодержащих лампочек с жителей Иркутска не повлияло на объёмы их утилизации в области

  • Автор: Евгений БОРИСОВ

Год назад в Иркутске заработала система сбора отработанных энергосберегающих ламп, которые содержат ртуть. Создать что-то подобное попытались и в других городах Иркутской области, однако пока инициативы местных властей успехом не увенчались. Администрация Иркутска отрапортовала, что количество собранных ламп существенно увеличилось, однако вклада одного города оказалось недостаточно, чтобы увеличить объёмы переработки на территории всего региона.

«С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения» – именно эта формулировка в Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» когда-то вызвала немалый ажиотаж. Простые обыватели посчитали, что исполнение закона сведётся исключительно к запрету на продажу традиционных лампочек и повсеместной их замене на энергосберегающие. И тех, кто был бы рад этому решению, нашлось крайне мало: в основном на интернет-форумах инициативу властей называли «дурью» или вовсе «заговором», а кто-то намеревался создать стратегический запас ламп накаливания, лишь бы не переходить на новые, «опасные для здоровья». Специалисты в области экологии, в свою очередь, справедливо указывали на то, что в стране не создана система сбора и утилизации компактных люминесцентных лампочек, содержащих ртуть, – именно они, прежде всего, рассматривались как альтернатива традиционным источникам света, поскольку на момент принятия закона светодиодные лампы были слишком дороги, да и сейчас их цена остаётся высокой. 

Так или иначе, объём их продаж за прошедшие несколько лет существенно возрос. Если в 2009 году, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, было продано 62,8 млн. компактных люминесцентных ламп и 1,2 млн. светодиодных, то в 2010 году продажи энергосберегающих лампочек возросли более чем в три раза. Однако 2011 год оказался парадоксальным: последовало сокращение на 40%, несмотря на то, что 1 января вступил в силу запрет на продажу ламп мощнее 100 Вт. Впрочем, уровень продаж светодиодов возрос. 

«Объёмы переработки снижаются»

При всём том вопрос с утилизацией содержащих ртуть компактных люминесцентных ламп, на которые приходится львиная доля рынка, практически не был решён. Если в Москве или Санкт-Петербурге существует несколько предприятий, принимающих их на утилизацию у населения, то в остальных регионах дела обстоят существенно хуже. Так, в Иркутской области переработкой ртутьсодержащих ламп занимается только индивидуальный предприниматель Александр Митюгин из Братска, причём до последнего времени он работал только с юридическими лицами.

 Впрочем, в прошлом году в Иркутске была организована система сбора отработанных ламп с населения. Пункты приёма были расположены в 15 торговых точках по всем районам города. И если поначалу желающих принести и сдать лампы было немного, то теперь, по словам начальника отдела маркетинга группы компаний «АДМ» Ларисы Копочинской, их сдают достаточно активно. 

«Подсчёты мы не вели, но в наших торговых точках стоят большие коробки, которые очень быстро заполняются», – заметила она в разговоре с корреспондентом «Сибирского энергетика». По информации пресс-службы администрации Иркутска, в 2011 году на переработку было сдано 160 тыс. ртутьсодержащих ламп – на 33 тысячи больше, чем в 2010 году. 

Однако объём переработки в целом по области остался неизменным. Александр Митюгин рассказал, что в прошлом году на его заводе было утилизировано около 500 тыс. лампочек и по итогам нынешнего года эта цифра вряд ли изменится. «Объёмы переработки снижаются», – констатировал он. Действительно, если в 2008 году было утилизировано 520 тыс. ртутьсодержащих ламп, то в 2009-м лишь 480 тыс., а в 2010-м и того меньше – 410 тыс. лампочек. Для сравнения: в 2006 году, когда разработка федерального закона об энергосбережении даже не значилась в планах властей, завод Митюгина переработал более 632 тыс. ламп, содержащих ртуть. 

Индивидуальный предприниматель подчеркнул, что население их сдаёт на утилизацию только в Иркутске. В сентябре 2011 года в Братске было утверждено положение о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города, подобные документы приняты и в других городах (в Ангарске это произошло в апреле). Их разработчики взяли за основу схему, от использования которой отказались в областном центре: обязанность по созданию пунктов сбора и хранения была возложена на управляющие компании. Как следствие, система так и не заработала. 

За гранью запрета

В то же время традиционные лампы накаливания мощностью более 100 ватт из продажи никуда не исчезли. Если в первые месяцы после введения запрета их заменили лампочки на 95 Вт, среди которых на прилавках попадались оставшиеся с лучших времён изделия на 150 ватт, то сейчас можно запросто встретить более мощные аналоги. Стоило корреспонденту «Сибирского энергетика» зайти в цокольный этаж Торгового комплекса, что на улице Литвинова в Иркутске, как в первом же павильоне, где торгуют промтоварами, обнаружились лампы накаливания на 200 ватт. Покупают их, как выяснилось из разговора с продавщицей, довольно активно. «Те, кто любит поярче, их берут: энергосберегающая такого света не даёт», – сказала она. На следующем прилавке и вовсе обнаружились лампочки на 300 ватт, которые и до вступившего в прошлом году запрета в продаже найти было проблематично. Справедливости ради надо сказать, что в одном специализированном магазине на витрине красовались исключительно энергосберегающие лампы, причём не только ставшие привычными люминесцентные, но и светодиодные. Причём за последние пару лет их цена снизилась, так что прогнозы маркетологов из Агентства промышленной информации, предрекающих их существенное удешевление и рост продаж к 2015 году, кажутся реальностью. В отличие от запрета на продажу ламп накаливания мощнее 75 ватт, который, согласно закону, может быть введён с 1 января 2013 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры