В сухом достатке
Затянувшееся бабье лето озадачило иркутского хлебороба
В элитхозе ЗАО «Иркутские семена» в начале сентября прошла импровизированная пресс-конференция министра сельского хозяйства региона Ирины Бондаренко. Тёплый солнечный день, обширные бурты зерна на мехтоку, комбайны на полях – всё это настраивало на оптимистичный лад. Да и на фоне всей Сибири Приангарье выглядит нынче неплохо. Где-то сохли хлеба, пожухли травы на лугах, а у нас, хотя и с опозданием, дожди пришли. Невольно зашёл разговор о помощи пострадавшим от засухи.
– Да, у нас есть возможность помочь другим регионам, – подтвердила Ирина Бондаренко. – Даже из Москвы пришёл запрос: сколько сможем выделить кормов?
Напомню, что в позапрошлом году, когда жестокая засуха обрушилась на западные регионы страны, иркутские сельхозпредприятия, фермеры выделили немалое количество картофеля, овощей для продажи западным регионам и тем самым несколько смягчили ситуацию в пострадавших территориях. Но сегодня, на мой взгляд, ситуация более сложная. Если картошку ещё можно заменить кашей, а овощи свежие – маринованными, то как без сена и соломы коров содержать до следующего лета?
Но прошла неделя после той пресс-конференции, вторая, и чувство удовлетворения сменилось тревогой. Сентябрь оказался сухим, временами даже жарким. В начале октября директор ЗАО «Байкальская нива» Иркутского района Эдуард Давыдовский сокрушался:
– Земля не просто сухая, это не то слово, – говорил он. – Лемеха плугов меняем через смену-полторы. Пашем только мощными тяжёлыми тракторами. Глыбы выворачиваем.
Эдуард Константинович многие годы проработал в Казахстане, в одной из самых засушливых областей. Кое-что перенёс оттуда, в частности, активно стал внедрять эспарцет. В то же время он, казалось бы, должен быть закалён южной засухой…
Вот и хлеборобы зоны, примыкающей к Братскому морю, столь часто попадают под засуху, что должны бы иметь какой-то душевный иммунитет. Но и они с бедой не могут свыкнуться.
– Сегодня не убираем, дождик идёт, – сообщал на исходе второй декады сентября генеральный директор ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов. – Нужна влага, ведь земля сухая на глубине двух метров.
На то, что нет осенней влагозарядки, сетует и главный агроном ЗАО «Железнодорожник» Усольского рай-она Сергей Синьков. Тем не менее нынче в «Железнодорожнике» взяли с каждого гектара по 29 центнеров зерна, это прекрасный результат. Хорошо провели жатву и в ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района, получив почти по 22 центнера зерна. Но что будет в следующем году? Здесь тоже земля сухая. Главный агроном ОПХ Юрий Белоусов 27 лет проработал в этом хозяйстве, какие только напасти не приходилось ему преодолевать – и летнюю засуху, и весеннюю, – но когда была осень столь сухой, сразу не мог вспомнить.
По словам ведущего иркутского агрометеоролога Владимира Гонтаря, в центральных и западных районах в течение сентября осадки были скромными. Максимальное количество их выпало в Калтуке Братского района. Иркутску небо отпустило самую малую толику — 5-6 миллиметров. 29 сентября в Иркутске выпало 9 миллиметров, а в Хомутово — 5. В общем, по мере движения в сторону южной зоны количество осадков уменьшалось. А ведь Черемховский, Усольский, Иркутский районы являют собой один из центров зернового хозяйства. Между тем именно поздние августовские и сентябрьские дожди играют особую роль в формировании урожая будущего года.
В минувшие выходные всё-таки прошли дожди. Повезло больше западным районам. А в Тулунском и Нижнеудинском районах высота снежного покрова составила 1-2 сантиметра. Это первый звонок. Погода на ближайшие дни прогнозируется не лучшая для тех, кто не обмолотил хлеба, и для тех, кто ждёт больших дождей. Будут ненастье, ветер, холод, временами столбик термометра начнёт сильно опускаться, возможно, чуть ли не до минус 9 градусов. Потом снова начнёт подниматься, но про прежнее тепло нам придётся надолго забыть. Досадно и другое. Хотя осадки по области и прошли, но поля Черемховского, Иркутского, Эхирит-Булагатского, Нукутского, Балаганского районов они увлажнили чуть-чуть. Можно ли считать нормальным, если по Иркутску за выходные дни выпало всего 1,2 миллиметра осадков, а в посёлке Усть-Ордынский и в Осе — по 2 миллиметра? Это при том, что запасы почвенной влаги мизерны.
Ещё не все хлеба убраны, и поздние осадки могут осложнить ход жатвы. Но погоду хлебороб не заказывает. Он надеется на лучшее и должен готовиться к худшему. Ну, например, если есть возможность, то почему бы не продолжить заготовку кормов? Не разбрасываться соломой, не жечь её. И если не едут покупатели со стороны за кормами, то, может, это и к лучшему. Кто знает, как сложится погода завтра. Да и какая зима будет, мы тоже не способны предугадать.