издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шанс на реабилитацию

В Общественной палате Иркутской области обсуждают работу правозащитных общественных организаций, взаимодействующих с ГУФСИН

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

«Об угрозах, связанных с усилением влияния криминалитета на обстановку в исправительных учреждениях, и мерах по их профилактике» – такую тему обсудили на заседании круглого стола в Общественной палате Иркутской области. Общественные деятели, представители правоохранительных и силовых структур области выразили озабоченность сложной обстановкой, сложившейся в сфере уголовно-исполнительной системы, большим процентом рецидивной преступности.

– В наркобизнесе повторное совершение преступления происходит с вероятностью практически в сто процентов, – сообщил на заседании круглого стола начальник организационно-инспекторского отдела регионального управления наркоконтроля Богдан Туренко. – Более того, при получении информации об освобождении осуждённого мы сразу же готовимся заново отслеживать его «деятельность». 

Одной из самых важных причин сложной криминогенной обстановки в исправительных учреждениях является большое количество заключённых, которые были направлены отбывать наказание в Приангарье из других регионов страны.

– Осуждённые приезжают сюда с уже устоявшимися понятиями, возникают сложности во взаимоотношениях. К тому же зачастую после освобождения они обратно не уезжают, но и начать здесь честную жизнь у них не всегда получается, – считает помощник начальника управления ФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Геннадий Отрадных.

Участники круглого стола, среди которых были члены областного правительства, представители общественных организаций, правоохранительных и силовых структур региона, отмечали и другие не менее серьёзные проблемы. Председатель Общественного совета ГУФСИН РФ по Иркутской области Марианна Садовникова напомнила, что в Приангарье нет реабилитационных центров для бывших заключённых. Человеку, отбывшему срок, очень сложно адаптироваться к условиям жизни на воле, бывает и так, что он не видит другого выхода, кроме возвращения в места за-ключения. 

Председатель комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустенский сообщил, что в настоящий момент со стороны правительства России, региональных органов исполнительной и законодательной власти, общественных формирований этой теме уделяется большое внимание. Более того, неотъемлемым элементом государственного управления становится гражданское участие. 

– В целом исправительные учреждения Иркутской области готовы к работе с общественными советами, – заявила Марианна Садовникова. Она рассказала, что в регионе такой совет при службе исполнения наказания был создан одним из первых в стране. 

Естественно, у правозащитных организаций возникают сложности в финансировании, обеспечении материально-технической базой. И не во всех муниципальных образованиях созданы общественные наблюдательные комиссии, что отрицательно сказывается на правах заключённых. 

Анатолий Капустенский считает, что проблема, поднятая на этом заседании, требует реальных действий со стороны правоохранительных и надзорных органов и пристального внимания правительства и Законодательного Собрания региона. В частности, начальнику ГУФСИН России по Иркутской области рекомендовано организовать содействие членам Общественной наблюдательной комиссии в проведении контроля за соблюдением прав человека за колючей проволокой. Также участники заседания считают важным проведение координационных совещаний общественных структур и усиление контроля за соблюдением федерального закона о содействии тем, кто находится в местах принудительного содержания.

Участники круглого стола вновь вернутся к рассмотрению этого вопроса в первом полугодии 2013 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры