издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятникам тут не место

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Яков Похабов на месте Триумфальной арки, Ленин – на месте часовни Христа Спасителя и бабр – на месте лютеранского кладбища. В Иркутске путаница с размещением памятных знаков и архитектурных объектов: на месте, где когда-то стояли одни исторические объекты, сегодня возвышаются другие. В обществе охраны памятников говорят, что чтобы навести порядок, нужно согласовывать все решения со специалистамиисториками и не принимать поспешных действий. В очередной раз внимание к проблеме размещения памятников и исторических объектов возникло в связи с установкой в городе символа города – бабра, который может встать на месте лютеранского кладбища.

Неудачно поспешили 

Найти компромисс между историческим обликом города и его современным видом упорно не могут иркутские власти, строители и общественность. Очередным поводом напомнить об этом конфликте интересов стала готовящаяся установка в областном центре четырёхметрового символа города – бабра. До недавнего времени в мэрии говорили, что главный геральдический символ города встанет на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина, где сегодня находится постамент с надписью «Кировский район». Однако буквально за полгода концепция размещения бабра кардинально поменялась: вместо площадки напротив съезда со Старого Ангарского моста памятник решено было поставить на стрелке 130-го квартала, где располагаются старое лютеранское кладбище и могила первого губернатора Иркутской губернии Карла фон Фрауендорфа. На последнем заседании Думы города 27 сентября депутаты окончательно утвердили этот вариант, сказав, что «символ Иркутска оскорбить память первого губернатора Иркутской губернии не может». Отказ от идеи поставить бабра на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина председатель Думы Андрей Лабыгин объяснил тем, что там это будет слишком затратно, так как прилегающая территория требует серьёзного благоустройства.

Между тем решение разместить бабра в 130-м квартале специалисты Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИиК) уже успели назвать поспешным и неудачным. «Его нужно отменять», – считает председатель ИРО ВООПИиК Владимир Китаев. В первую очередь из-за того, что поставить главный геральдический символ планируется на территории лютеранского кладбища. И говорит, что соответствующее письмо уже направлено в адрес мэра города Виктора Кондрашова.

Иркутские историки и вовсе считают, что делать герб города в виде скульптуры было ошибочно в принципе. «Это нарушает традиции городской геральдики», – сказал доктор исторических наук, профессор ИГУ Александр Дулов. И объяснил, что в России и Европе всегда было принято плоскостное изображение символов городов на утверждённом типе геральдического щита. При этом Дулов согласился, что пропагандировать герб города необходимо, и предложил разместить геральдические изображения на здании областного правительства и администрации города. 

– А этого куда деть? – сразу возник вопрос у других членов ИРО ВООПИиК, участвовавших в обсуждении. 

– На дачу автору, – предложил кто-то из собравшихся. – Или вполне можно как скульптурную композицию установить на бульваре Гагарина. 

Главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова напомнила и про ещё один вариант размещения бабра – на площади перед зданием компании «Востсибуголь». «В 130-м квартале бабру не место», – категорично заявила она и поинтересовалась, что мешает установить его рядом с главным городским сквером. На что получила немедленный ответ: «Тогда хвост будет смотреть не туда. Там он Думе хвостом мешает».

Таким образом, вопрос о том, где встанет бабр, по-прежнему открыт. Известно, что скульптура, отлитая в Улан-Удэ, уже находится в Иркутске. Авторы памятника скульптор Наталья Бакут и архитектор Ольга Смирнова говорят, что хотели бы увидеть его хоть где-нибудь. Хотя площадка в 130-м квартале им также кажется не самой удачной. Прежде всего потому, что изначально композиционное решение и размеры скульптуры создавались под размещение её на съезде со старого Ангарского моста. 

Место занято

Как оказалось, история с бабром далеко не единственная. Сегодня в Иркутске сразу несколько памятников стоят на местах своих исторических предшественников. Доцент кафедры истории и архитектуры НИ ИрГТУ Алексей Чертилов навскидку приводит целый список примеров. Самый недавний – это памятник основателям Иркутска, установленный к 350-летию Иркутска. Но, как выяснилось, он встал на месте, где когда-то стояла Триумфальная арка цесаревича Николая. 

Такая же история с часовней во имя Христа Спасителя на углу улиц Пролетарской и Карла Маркса. Сейчас на этом месте стоит памятник федерального значения Владимиру Ленину.  «Так что проблема очень серьёзная: чтобы перенести памятник федерального значения, нужно сначала соответствующее постановление правительства страны. И только потом можно что-то  восстанавливать», – объясняет Алексей Чертилов. Негде поставить и часовню во имя Иннокентия Кульчицкого, которую планировалось установить на углу улицы Рабочей и сквера Кирова. «Там стоял дом, в котором он жил, но, насколько я знаю, дом стоял ближе к Польским повстанцам. Сейчас это место тоже занято», – привёл ещё один пример он.

Между тем все эти объекты сегодня входят в перечень исторических архитектурных объектов, подлежащих созданию или восстановлению. Соответствующее постановление было утверждено ещё в 2008 году, однако носит рекомендательный характер. 

При этом Алексей Чертилов рассказал парадоксальный факт, что в постановлении есть список монументально-декоративных объектов, отнесённых к числу прочих. В нём на трёх страницах перечислены объекты, которые могли бы появиться в Иркутске с целью увековечения памятных событий и личностей. Интересно, что в этот список попало три совсем не «прочих» объекта, в том числе и бабр. «Вместе с Красными казармами, снос которых совпал с желанием города поставить часовню в память о героях Порт-Артура. Третий объект – Благовещенская церковь по улице Карла Маркса, на месте которой когда-то планировалось поставить памятный знак. Выполнено из этого немного», – резюмировал Чертилов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры