издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Управление огнём

В Иркутском лесопожарном центре будут прогнозировать горимость тайги

Начальник регионального пункта диспетчерского управления (РПДУ) Иркутского лесопожарного центра Анатолий Сучков признаётся, что попал в систему авиационной охраны лесов от пожаров случайно. Он был парашютистом-десантником, долгое время возглавлял диспетчерский пункт Братского авиазвена Иркутской авиабазы охраны лесов, а семь месяцев назад согласился встать у руля созданного год назад в Иркутске РПДУ. О том, как изменилась диспетчерская служба за 15 лет и почему региональный пункт диспетчерского управления Иркутского лесопожарного центра находится в более выгодном положении, чем ближайшие соседи, он рассказал нашему изданию.

– Анатолий Иванович, кем вы мечтали стать в детстве? 

– Сейчас уже и не вспомню, но точно не диспетчером (улыбается). Можно сказать, что в системе авиационной охраны лесов от пожара оказался случайно. Я родился в Заларях и в 70-х годах поехал в Братск строить БАМ. Остановился в доме семьи сестры, которая жила в этом городе. Её муж работал инструктором парашютно-десантной группы Иркутской авиабазы. Он-то и сказал мне: «Зачем тебе ехать на БАМ? Нам здесь нужны молодые ребята – в десантники!» Начинал я свою деятельность радистом, затем в Иркутске окончил спецкурсы по подготовке парашютистов-десантников. За три года работы выполнил 56 прыжков, тушил пожары в разных регионах нашей необъятной страны. Профессия мне эта нравилась – не было ни одного похожего на другой дня. Каждый раз – новые места, условия, ситуации. 

Отработав три года на непосредственном тушении пожаров, я окончил курсы по подготовке диспетчеров в Москве. Именно тогда мне предложили возглавить пункт диспетчерского управления  Братского звена, которое осуществляло мониторинг лесопожарной обстановки в Братском, Усть-Илимском и Железногорском районах  Иркутской области.

– Ваше образование как-то связано с нынешней деятельностью? 

– Я окончил техникум целлюлозно-бумажной промышленности по специальности «контрольно-измерительные приборы и автоматика». Можно сказать, что моя нынешняя профессия отчасти связана с полученным образованием. Компьютер, вычислительная техника – это то, с чем я имею дело каждый день. 

– Семь месяцев назад вы согласились переехать из Братска в Иркутск и возглавить региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ). Долго думали перед тем, как уехать из ставшего родным города? 

– Согласился практически сразу. Самым главным стало то, что в лесопожарном центре в Иркутске больше возможностей для работы – технических, финансовых. Из Иркутска легче взаимодействовать с научно-исследовательскими институтами, которые разрабатывают технологии и системы, позволяющие качественно улучшить весь комплекс работ по пожаротушению. Речь идёт об Институте солнечно-земной физики СО РАН, а также об Институте космических исследований РАН и Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ), расположенных в Москве. 

Конечно, Братск в течение долгого времени был своеобразной научно-производственной площадкой, где отрабатывались и внедрялись новые технологии, например применение самолётов-амфибий БЕ-12 и БЕ-200, спутниковый мониторинг лесных пожаров и многое другое. Но в Иркутске взаимодействие теснее, всё ближе, поэтому результаты мы получаем быстрее, иногда мгновенно. 

– Можно сказать, что вы стояли у истоков космического мониторинга. Что изменилось за эти годы? 

– Первые снимки из космоса от Института солнечно-земной физики мы получили лет 15 назад, с их помощью мы могли составить лишь примерное представление о пожаре. Например, сказать, что он находится в районе такого-то населённого пункта. Следующим этапом стала разработка новых геоинформацонных систем (ГИС), которые расширили наши возможности. Мы не только видели картинку, но и получили возможность «привязать» пожар к определённой территории, отслеживать, где именно горит, в каких условиях и на какой площади. 

Технологии, которыми мы пользуемся сейчас, создавались многими учёными. Например, Институт космических исследований РАН совместно с ЦЭПЛ разработал информационную систему дистанционного мониторинга земли (ИСДМ) – технологию выделения так называемых температурных аномалий и привязки их к местности. Температурная аномалия – это точка с повышенной температурой, отличающейся от общего фона земли. Наш Институт солнечно-земной физики к уже имеющимся спутникам AQUA-TERRA добавил 8–10 пролётов спутников NOAA. Таким образом, Иркутская область – единственная в России, которая 12–14 раз в сутки осматривается спутниковым «глазом», что значительно улучшает контроль за лесопожарной обстановкой. Кроме этого нам удалось в одной программе собрать всю пожарную информацию: грозопеленгацию, облачность в анимации, зафиксированные лесной охраной пожары и другое. Все эти данные выводятся на большие экраны в понятной для потребителя форме. 

Сейчас РПДУ разработал, а Агентство лесного хозяйства Иркутской области выставило на торги новое техническое задание. После его выполнения мы сможем прогнозировать горимость на неделю вперёд и принимать превентивные меры. Также пробуем создать модель пожара, которая позволит предсказать его поведение на ближайшее время, например, понять, какой будет его кромка через два-три часа. Предполагается, что определять эти параметры мы сможем уже к следующему пожароопасному сезону. 

В следующем году в Братске планируется опробовать систему видеонаблюдения. На трёх вышках сотовой связи будут установлены видеокамеры, информация с которых будет доступна операторам в Братске и в РПДУ в Иркутске. Радиус действия каждой камеры составляет 30 километров. Все эти шаги позволят нам не только отслеживать текущую ситуацию, но и прогнозировать её. А кто предупреждён, тот вооружён.

Хотелось бы подчеркнуть важный момент: спутниковая информация, хоть её получение не так затратно, как авиационное патрулирование, не может на 100% заменить лесопатрульные работы. Дело в том, что у спутников есть ряд недостатков. Во-первых, они обнаруживают пожар площадью от 20 гектаров средней интенсивности. А это уже немаленькое возгорание, которое сложно потушить группой из пяти человек, находящейся на борту  лесопатрульного самолёта АН-2, который вылетает на проверку той или иной засветки. 

И второе – если территория закрыта облаками, то спутник не обнаружит там пожар. Поэтому наряду со спутниковым мониторингом необходимо и авиационное патрулирование лесов. Только в комплексе мы сможем наладить своевременное обнаружение лесных пожаров.

– Вы сами компьютерным программированием не увлекаетесь? 

– У меня есть два заметных недостатка. Я не знаю английский язык и не умею программировать и этот недостаток постоянно ощущаю в своей работе. Поэтому моя роль в разработке программ заключается в составлении технических заданий для институтов, потом мы тестируем и внедряем в производство готовые программы. 

– Каков штат сотрудников РПДУ? 

– Ранее диспетчерская служба успешно работала в системе авиабаз, а в нынешнем составе региональный пункт диспетчерского управления был создан 1 октября 2011 года. Сейчас в нём работают 13 человек. Сегодня на смене находится диспетчер Надежда Борисовна Алхимова. Она следит за пожарной обстановкой в регионе, планирует необходимые действия, связанные с тушением лесных пожаров, а также отслеживает любые нарушения в лесу и передаёт информацию о них во все заинтересованные структуры. 

Галина Сергеевна Астафьева – инженер ИСДМ, занимается космическим мониторингом. Её задача – систематизировать спутниковую информацию, передать её в территориальные лесничества и отслеживать принятые меры. Ведь причиной «засветки» может быть не только пожар, но и работа буровой установки, где жгут попутный газ, и другое. Нина Анатольевна Степанова – инженер по учёту лесных пожаров, она ведёт базу данных по пожарам. Мой заместитель – Михаил Викторович Малышев, он в совершенстве освоил всё программное обеспечение и тоже следит за пожарной обстановкой в области. Также в РПДУ есть должность специалиста по силам и ресурсам, её занимает Шамиль Юсупович Газатдинов. 

В нынешнем году в распоряжение РПДУ  было передано два беспилотных летательных аппарата, которые мы уже опробовали в «боевых» условиях. Помимо оценки лесопожарной обстановки по заданному маршруту, беспилотники могут отслеживать так называемых «чёрных» лесорубов. Причём передаваемая картинка настолько чёткая, что видно даже номерные знаки автомобилей. И управляют этими аппаратами молодые сотрудники Иван Кузьма и Сергей Лузин, которые зимой окончили специальные курсы и получили допуск к управлению этими аппаратами . 

– Как вы оцениваете нынешний лесопожарный сезон? Насколько напряжённо приходилось работать? 

– Можно уже сказать, что этот сезон мы выстояли достойно, горимость в области была средней, был зафиксирован 881 пожар. Общими усилиями нам удалось не «распустить» весенние пожары, а затем парашютно-десантной службой Иркутской авиабазы были ликвидированы сложные грозовые пожары в Усть-Удинском и Жигаловском районах. Тогда как в соседних регионах – Красноярске, Улан-Удэ, Чите, Томске – этого сделать не удалось, поэтому пожары распространились на большие площади. Для оказания помощи в ликвидации лесных пожаров в эти регионы мы перебрасывали  порядка 150 сотрудников парашютно-десантной службы Иркутской авиабазы. Также мы смогли сдержать и ликвидировать пожары, перешедшие к нам с Красноярского края. Говоря «мы», я имею в виду лесную охрану, парашютно-десантную службу Иркутской авиабазы, арендаторов. 

Если говорить о работе самого РПДУ, то, как правило, ещё с вечера мы имеем все необходимые сведения на предстоящий день: прогноз погоды, данные по прогреву и  влажности почвы, прохождению грозовой деятельности, классу пожарной опасности. Исходя из этих сведений и фактической горимости, мы назначаем расписание патрулирования лесов – наземного и авиационного. С утра уточняем погоду по области, если есть необходимость, корректируем план, подписываем его в Агентстве лесного хозяйства и принимаем к исполнению. Ну и дальше всё по технологии. На сегодняшний день, 24 сентября, всё спокойно, вчера действовал один пожар площадью четыре гектара недалеко от озера Байкал, но уже сегодня к 10 утра он был ликвидирован лесной охраной. 

Сейчас, когда пожароопасный сезон завершён, в РПДУ спокойно, а летом всё по-другому. В зале для видеоконференций в режиме реального времени ведутся видеоконференции с территориями, где действуют пожары. Территориальные лесничества, авиаотделения докладывают о ходе ликвидации пожаров, о том, необходима ли дополнительная помощь. Как правило, такие совещания проводит руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Викторович Акбердин или его заместитель Владимир Николаевич Данишек. В ходе видеоконференции уточняются необходимые данные: какова причина пожара, его площадь, что требуется для ликвидации возгорания. Если нужно, решается вопрос о переброске сил и средств в горящие территории. 

– Вы перевезли семью в Иркутск? 

– Семья у меня большая – трое детей и четверо внуков. Все они остались в Братске, но оторванным от близких людей я себя не считаю. Мы постоянно на связи, благо есть телефон и компьютер. Не так давно супруга приезжала ко мне в гости вместе с внучкой Настей. Мы целый день гуляли по Иркутску, побывали на нижней и верхней набережной, на острове Юность. Могу сказать, что за семь месяцев работы в Иркутске у меня была возможность только несколько раз побывать в центре города. Свободного времени практически нет: до позднего вечера нахожусь на рабочем месте.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры