Жить с недугом в ладу
помогают специалисты Иркутского ревмоцентра
Нынешний октябрь свёл воедино три яркие даты в жизни научной и практической медицины Приангарья. 80 лет исполняется основателю иркутской школы ревматологии Юрию Горяеву, с именем которого неразрывно связаны ещё два юбиляра: созданный 45 лет назад ревмоцентр при клинической больнице №1 города Иркутска и её ревматологическое отделение, отмечающее в эти дни своё 40-летие. «Отпраздновать» юбилей, единый, можно сказать, в трёх ипостасях, 4 октября съедутся в Иркутск известные российские ревматологи, приглашённые коллегами на конференцию. Праздничное событие, решили они, прекрасный повод, чтобы собраться вместе и обсудить проблемы ревматологии, подтолкнув её к дальнейшему развитию.
Иркутский кардиоревматологический центр, так он назывался поначалу, в 60-х годах прошлого века занимался в основном лечением и профилактикой пороков сердца да записью электрокардиограмм – тогда этот метод исследования был очень редким и считался самым прогрессивным. Но это был только первый шаг в создании глубоко продуманной системы оказания помощи людям, которых судьба «наградила» на всю жизнь тяжким недугом. Уже через пять лет в структуре городской больницы появилось ревматологическое отделение на 30 коек. О сегодняшнем дне Иркутского ревмоцентра, 20 лет назад отделившегося от кардиологической службы, мы беседуем с его заведующей – заслуженным врачом России Ольгой Антиповой и учеником профессора Горяева – доктором медицинских наук, заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней медуниверситета Алексеем Калягиным.
– Иркутский ревмоцентр сегодня – уникальное и единственное специализированное лечебно-профилактическое подразделение на огромной территории от Иркутска до Хабаровска. Хотя он и существует на базе городской больницы, мы принимаем пациентов со всей области. Мало того, сюда приезжают на лечение и консультации больные из Якутии, Бурятии, Забайкалья, даже Монголии, – рассказывает Ольга Антипова.
Столь высокий статус Иркутский ревмоцентр получил прежде всего благодаря тому, что его создателям и руководителям удалось выстроить единую линию диагностики, лечения и реабилитации страдающих суставными заболеваниями пациентов. В структуре центра имеются кабинеты для консультативной помощи амбулаторным больным и для внутрисуставных инъекций, здесь работает стаци-онар с койками круглосуточного и дневного пребывания – их теперь 60. Оборудован кабинет самой современной и перспективной на сегодняшний день терапии – генноинженерной. Кроме того, методически центр курирует всю поликлиническую ревматологическую службу региона. «Правда, у нас нет пока реабилитационного отделения, – говорит Ольга Антипова, – в стационаре лежат пациенты только с острой, активной фазой заболевания. Несмотря на это, реабилитация ведётся здесь параллельно с основным лечебным процессом. В больнице функционирует отделение лечебной физкультуры, где применяются уникальные методики, например, «сухой бассейн» для пациентов с патологией позвоночника. Есть все виды физиотерапевтических процедур, барокамеры, массаж. Мы считаем своей задачей не только остановить прогрессирование недуга, но и научить наших подопечных жить с ним в ладу. Очень активно последние восемь лет используются образовательные программы для пациентов».
При Иркутском ревмоцентре действует своего рода школа, где людям помогают «приручить» хроническое заболевание. В стране всего несколько «учебных заведений» такого уровня для пациентов – они открыты в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Иркутске. Занятия включают теорию и обучение практическим навыкам. В том числе бытовым: например, как больному с ревматоидным артритом ловчее хлеб нарезать или поднять кастрюлю, а страдающему остеоартрозом – правильно выбрать трость. Этот этап лечения – без уколов и таблеток – специалисты считают очень важным. «Мы делаем всё, чтобы каждый больной стал нашим сотрудником, понимал специалиста и выполнял его рекомендации», – поясняет Ольга Валентиновна.
– Хотелось бы отдать должное тем людям, чьи имена стали символами сформировавшейся вокруг них научной и лечебно-практической школы ревматологии, – говорит Алексей Калягин. – Прежде всего, почётному профессору Иркутского государственного медицинского университета, почётному члену Ассоциации ревматологов России, заслуженному врачу России Юрию Аркадьевичу Горяеву, под руководством которого за годы его работы в должности заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней медуниверситета были защищены три докторские и 25 кандидатских диссертаций, посвящённых проблемам поражающего суставы недуга. Эти научные работы раскрывают самые разные аспекты ревматологии, но все имеют практическое значение до сего времени и до сих пор эффективно применяются при лечении пациентов в появившемся благодаря инициативе профессора ревматологическом отделении городской больницы. Рядом с именем юбиляра справедливости ради следует поставить имя Тамары Исаевны Злобиной, которая собственно и создавала сам ревмоцентр, а позднее взяла на себя руководство им. Именно в её время – с 1984 по 2011 год – ревматология далеко шагнула в плане лечения, стали внедряться всевозможные программы, применяться в практической деятельности новые препараты.
Тамара Исаевна сумела сформировать, выпестовать, если можно так выразиться, коллектив единомышленников. Уже тогда иркутский центр стал славиться врачами высокой квалификации и самыми передовыми методиками. Чтобы в России применялась какая-то технология, а в Иркутске её не освоили – при характере Злобиной такое было просто невозможно. Несмотря на существовавшие в те годы проблемы с финансированием, Тамара Исаевна всегда находила возможности направить специалистов на стажировку в институт ревматологии и на другие центральные базы. Возглавляемый ею ревмоцентр стал базой для первичной послевузовской специализации врачей-ревматологов. «Мы все сегодня по большому счёту ученики и последователи этих людей», – утверждает Ольга Антипова. Своих коллег и подчинённых она без стеснения называет специалистами экстра-класса: каждый из них ведёт стационарных больных и консультирует в поликлинике, умеет выполнять сложные внутрисуставные инъекции, имеет дело с генноинженерной терапией, занимается мониторингом побочных эффектов современных препаратов и присутствует при разборах трудных случаев на кафедре. Не случайно выходцы из центра сегодня работают на ключевых позициях во многих лечебных учреждениях региона, востребованность их огромна.
– Ольга Валентиновна, насколько доступны для пациентов Иркутского ревмоцентра современные, дорогостоящие методы лечения суставных заболеваний? Генноинженерная терапия, например?
– Этот метод применяется с 2002 года и эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит и спондилоартриты. Суть метода состоит в том, что биологические агенты, которые мы вводим, действуют на начальные точки аутоиммунного воспаления и благодаря этому болезнь прерывается на самых ранних стадиях. Среди регионов мы первыми – параллельно с новосибирским НИИ – взяли этот метод на вооружение. Поначалу пациенты покупали новые, эффективные препараты на свои деньги. Некоторые продавали для этого квартиры, брали кредиты. Ведь стоимость лечения на год составляет порядка миллиона рублей. Но с 2006 года появилась возможность назначать дорогостоящие лекарства за счёт государства. Хотя имеется определённый финансовый лимит, конечно.
– Есть возможность сегодня полностью удовлетворить потребности больных в этом виде лечения?
– На сегодняшний день в Иркутске не осталось пациентов, которые бы совершенно не лечились с помощью современных методов. Спектр биологических препаратов расширяется. Пять лет назад их было два, сейчас приближаемся к десятку. Используется этот метод при неэффективности других, традиционных способов лечения. Больных для такой терапии отбирают лечащие врачи в поликлиниках и стационаре. После чего пациентов направляют на консилиум, который проводится еженедельно в составе сотрудников центра и кафедры пропедевтики внутренних болезней медуниверситета. Дело в том, что подобная терапия не всем показана: препараты имеют побочные эффекты – воздействуют на иммунную систему, отчего возникает опасность инфекционных осложнений. Организация этого лечения в Иркутском ревмоцентре – одна из самых передовых в стране. Прежде всего, у нас действует методика мониторинга. Это очень важно, поскольку позволяет реально предупредить риск инфекции.
– Вы лечите современными препаратами бесплатно только инвалидов или всех нуждающихся?
– Тут проблема двоякая. Чтобы больной не стал инвалидом, надо начинать лечить биологическими препаратами рано. Но чтобы лечить его бесплатно, он должен быть инвалидом. Такое вот логическое противоречие. Конечно, центр озабочен разрешением этой проблемы. Мы сейчас создали серьёзную программу по раннему назначению дорогостоящих препаратов, которая требует поддержки со стороны администрации города и области. На сегодняшний день в Иркутском ревмоцентре пролечено уже около сотни больных с использованием генноинженерных биологических препаратов. И сейчас у нас эту терапию получают 50 человек. Это много. В соседнем регионе, к примеру, за все годы применения генноинженерной терапии с её помощью пролечилось не больше 25 больных. Мы в этом направлении очень активно работаем. Знаем всех своих пациентов наперечёт, отслеживаем их состояние в динамике.
– Удалось за все эти годы сократить в регионе количество страдающих суставными недугами?
– Нам удалось повысить выявляемость ревматологических заболеваний за счёт методической работы и просвещения населения и таким образом поставить серьёзный заслон хвори, способной пригвоздить человека к койке или инвалидной коляске. Ревматические заболевания в основном возникают у людей трудоспособного возраста. В 18–20 лет человек зачастую становится инвалидом. Вот почему так важна ранняя диагностика. Дважды в год мы проводим школы для населения по основным назологическим формам и параллельно обучаем терапевтов, в том числе из районных больниц и поликлиник. К примеру, раньше диагностика болезни Бехтерева, при которой поражается позвоночник, запаздывала в среднем на 10 лет. Пациент зачастую поступал к нам уже без движения, когда помочь ему было практически невозможно. На сегодняшний день мы выявляем таких пациентов в основном на первой-второй стадиях заболевания.
– Как трудно сегодня попасть к ревматологам на консультацию и в стационар на лечение? Существуют очереди?
– Как правило, надо две недели, чтобы лечь в стационар или получить консультацию по направлению поликлиники.
Я была уже готова возмутиться тем, что услугами столь важного специалиста нельзя воспользоваться с ходу. Однако профессор Калягин, много консультирующий пациентов, в том числе из других государств, считает, что доступность ревматологической помощи у нас гораздо выше, чем за рубежом.
– Ожидание консультации ревматолога в Словении, – говорит Алексей Николаевич, – составляет шесть месяцев. В США попасть к специалисту на приём ещё сложнее – там все вопросы решает врач общей практики. К ревматологу больной может обратиться только в том случае, если врач типа нашего участкового посчитает это необходимым. Ревматолог же, как правило, один на весь штат. Это эксклюзивные специалисты. Так что в нашей стране, а особенно в Приангарье, очень высокая скорость оказания ревматологической помощи. В Иркутске на сегодняшний день 21 ревматолог – не каждый областной центр может похвастать таким количеством. Допустим, у наших соседей – в Забайкалье, Якутии – по шесть подобных специалистов на весь регион. Мы же обучаем врачей и на базе центра, и на кафедре медуниверситета с завидной регулярностью. В Иркутск приезжают учиться этому ремеслу отовсюду – здесь для этого есть все условия: количество и разнообразие больных, достойная материальная база, высокая квалификация специалистов. Через наш центр проходит огромное количество пациентов – в год тысяч пять, каждый день по 20–25 человек. Нагрузка колоссальная. И проблема в том, что психологически наши пациенты не доверяют терапевтам, а без их помощи ревматологической службе не обойтись. К примеру, остеоартрозом страдает 80 процентов населения после 60 лет. Может ли ревматолог каждым больным заняться вплотную?
Разумеется, профессор Алексей Калягин, посвятивший 12 лет после окончания Иркутского медуниверситета ревматологии и успевший выпустить за это время более 500 работ, говорил и о том, как развивается научная активность его коллег. Для сотрудников Иркутского ревмоцентра, как я поняла, наука и практика вообще спаяны воедино. «Центр аккредитован для проведения клинических исследований. Многие новые биологические препараты требуют апробации, и здесь проводится четвёртая её фаза – когда лекарство уже разрешено к использованию в лечебной практике, но требуется уточнить особенности его применения, – рассказывает профессор. – В России подобных аккредитованных центров совсем немного, в клинической больнице №1 города Иркутска исследованиями лекарственных препаратов занимается лишь одно структурное подразделение – наш центр. Практически все его доктора совмещают лечебную деятельность с научной – отслеживают эффективность различных методов врачевания и диагностики, обобщают опыт. Мы издаём уже четвёртый за последний десяток лет сборник научных публикаций практических врачей».
Одним словом, Иркутский центр ревматологии сегодня вполне оправдывает своё название – он действительно является центром, к которому человека, страдающего болями в суставах, ведут все дороги. И как бы далеко от здания на улице Байкальской в Иркутске больной ни жил, специалисты не потеряют его из виду. Своих пациентов здесь ведут по жизни.