издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник – это не дата, праздник – это люди

Иркутская ЛОР-служба отметила своё 90-летие

Завершила работу научно-практическая конференция, посвящённая актуальным проблемам оториноларингологии и аллергологии. Организованное по инициативе регионального минздрава, департамента здравоохранения Иркутска, а также государственного медицинского университета и медицинской академии последипломного образования, событие это вполне могло бы вписаться в заурядную череду мероприятий сугубо специальных, интересных лишь узкому врачебному кругу. Если бы объективно звучание не оказалось шире, значимее заявленной им повестки дня.

Так уж календарно совпало: дата проведения конференции ознаменовала 90-летие преподавания оториноларингологии, а затем и лечения патологий уха, горла, носа  в  Восточной Сибири вообще и в Иркутской области в частности. За это время (считайте, без малого век) сложнейшая узкая врачебная  специализация не просто доказала свою острую востребованность в  практическом врачевании, но и успела сложиться как глубокая авторитетная школа в отечественной медицинской науке.

Что такое для иркутской оториноларингологии отлетевшие девять десятков? Это тысячи практикующих врачей нескольких поколений, отдавших знания и опыт своим соотечественникам-сибирякам там, куда их забрасывают врачебный профессиональный долг и судьба. Это плеяда талантливых учёных-клиницистов, шагнувших в большую медицинскую науку с кафедры оториноларингологии  именно нашего иркутского государственного медицинского вуза. Это несчитанные вёрсты кочевий вслед за строителями БАМа, которых приходилось обследовать и лечить в полевых условиях стройки. Это постоянная связь с Иркутской детской Ивано-Матрёнинской больницей, и не счесть маленьких пациентов, которых спасли иркутские оториноларингологи от трагедии глухоты. 

Конечно же, праздничная нота была гармонично встроена в общий тон юбилейной конференции. Её приветствовали москвичи – ведущие специалисты отечественной оториноларингологии. К ней с благодарностью обращались руководители тех иркутских лечебных учреждений, на базе которых обучаются будущие узкие специалисты. Ведущей же была мысль, чётко сформулированная нынешним руководителем кафедры Марией Субботиной.   

– Праздник, – сказала она, – это не даты и не цифры; праздник – это люди…

Кто-то отдал становлению оториноларингологии в наших краях месяцы, кто-то годы, ну а кто-то (таких всего двое) – десятилетия своего земного бытия. Но как бы там ни было, в актовом зале Иркутского государственного медицинского университета, где проходила конференция, прозвучали все их имена, и эта «пере-кличка»  сама по себе стала актом доброй справедливости: Домперов (инициалы, очевидно, установить не удалось), А. Болотов, А. Николаева, И. Гольдфарб, И. Круковер, В. Стрелов, А. Миширин, В. Филениус и, наконец, А. Шантуров…

Да, Анатолий Григорьевич Шантуров, ступивший на иркутскую землю осенью 1957 года и с того времени по сей день верно служащий своей нелёгкой специальности. Доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии оториноларингологии, Заслуженный деятель науки, Почётный гражданин Иркутска, почётный профессор Иркутского государственного медицинского университета – все эти высокие звания – составляющие самого главного, всеобъемлющего понятия: он – Врач по призванию и по долгу. 

Его авторитет эксперта в области оториноларингологии непререкаем; его навыки в хирургии, в том числе онкологической, уникальны. Но он сам однажды так определил своё профессиональное предназначение: «Я посвятил свою жизнь не только носам и ушам. Главное – я посвятил её пациентам».

Он начинал свою врачебную деятельность на иркутской земле рядовым медиком – в медсанчасти Храмцовского угольного разреза. С той поры прошло более пятидесяти лет. 40 из них Анатолий Шантуров одновременно руководил и кафедрой, и факультетской клиникой ЛОР-болезней Иркутского медуниверситета. Соотнесите путь, измеряемый вехами его десятилетий, с дорогой длиной в девять десятков годов, выпавших на долю иркутской оториноларингологии. И вы убедитесь: на этом маршруте Анатолий Григорьевич Шантуров никогда не был попутчиком. Только – созидателем… Причём созидателем, активно отстаивающим высокие нравственные догматы врачебной профессии независимо от медицинской специализации. Его книги, посвящённые этике врачевания, не менее ценны, чем написанные им научные монографии по оториноларингологии. Недавно перешагнув через своё восьмидесятилетие, он по-прежнему и в первую очередь обращается к молодым коллегам. «Смотреть больного – ещё не значит хорошо видеть»; «Авторитет врача зависит от того, как он умеет слушать, поэтому сначала слушать, потом лечить» – из десятков афоризмов, звучащих на его лекциях или сошедших со страниц его учебных пособий,  вполне можно было бы составить практическое руководство по предмету «Доктор и его пациент», увы, не встроенному в учебную программу медицинских училищ и вузов. 

Анатолий Григорьевич Шантуров как-то заметил: «Жизнь – это книга, которую мы пишем и читаем только один раз». Будем считать, что кафедра ЛОР-болезней Иркутского государственного медицинского университета и все врачи, отдающие себя своей сложной специальности, открыли новую страницу этой «книги», чтобы и дальше вместе работать над ней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры