издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективы развития Специальной Олимпиады России обсудили на конференции в Иркутской области - И. Синцова

В Иркутской области с 19 по 23 сентября 2012 года прошла XXIII Всероссийская научно-практическая конференция Специальной Олимпиады России. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, руководитель регионального отделения Специальной Олимпиады Ирина Синцова, на конференцию, которая проводилась в рамках празднования 75-летнего юбилея Иркутской области, приехали представители 27 регионов России. По словам директора по организационной работе Специальной Олимпиаде Европы и Азии Кшиштофа Круковски, олимпиада начала проводиться пять лет назад в США, но первые соревнования среди инвалидов с ментальными (умственными) нарушениями прошли еще в 1968 году в Чикаго. Тогда участниками соревнований стали около 1 тыс. спортсменов, теперь во всем мире их насчитывается около 4 млн. Участникам конференции Кшиштоф Круковски показал фильм о Юнис Кеннеди Шрайвер – основателе первых международных игр для людей, страдающих умственной отсталостью.

В Иркутской области в этом олимпийском движении участвуют более 2,5 тыс. людей с ментальными нарушениями, для которых занятие спортом является практически единственной возможностью не отделяться от общества, реализовать свои возможности. На пленарном заседании конференции в Листвянке Ирина Синцова отметила, что развитие адаптивного спорта в регионе вошло в программу по развитию физкультуры и спорта в Иркутской области. На разработку проектно-сметной документации для строительства центра адаптивного спорта из регионального бюджета в 2012 году выделяется 3 млн рублей. «Прежде чем внести этот пункт в программу, мы обсуждали вопрос с депутатами, было даже решено сделать срез общественного мнения. Ни один человек не высказался негативно о строительстве центра, все поддержали нашу идею, потому что понимают, что статистика — тревожная и динамичная, число людей, страдающий нарушениями функций головного мозга, растет, — говорит Ирина Синцова. – Существование такого спортивного комплекса много значит – это позволит молодым людям активнее проходить социализацию, улучшить качество жизни. У нас был воспитанник в одном специальном интернате Макар Осипов, который все время убегал, был так называемым трудным ребенком, но изменился, когда стал заниматься спортом, ездить на различные соревнования. Сейчас в его реабилитационной карточке нет свободного места – все заполнено информацией о поездках».

По словам Ирины Синцовой, важно то, что Специальная Олимпиада была признана на федеральной уровне наравне с Пароолимпиадой и Сурдоолимпиадой, тренерам будет оказываться социальная поддержка, а по федеральной программе Иркутской области до 2014 года будет выделено около 14 млн рублей. По мнению депутата, необходимо на уровне региона разработать и принять также программу по развитию двигательной активности для спортсменов, которые вообще не могут вставать. Подобная программа уже принята в Воронежской области.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала, что в регионе многое делается для развития адаптивного спорта, особенно в последние несколько лет. Например, летом 2012 года впервые была организована летняя смена для детей-инвалидов в оздоровительном лагере «Мандархан» на Байкале, запоминающимися, по мнению Валентины Вобликовой, стали соревнования по лыжной гонке, более 70 команд приняли участие в турнире по футболу, летом также прошел фестиваль по конному спорту для детей-инвалидов. Как отметил президент Специальной Олимпиады России Андрей Павлов, Иркутская область – один из немногих регионов, где это движение активно развивается, где общественные организации находят общий язык с правительством и законодателями региона, где их так поддерживают.

Ирина Синцова представила участникам конференции тренеров Иркутской области, работающих с такими детьми – тренера по горным лыжам Елену Пшенникову, по спортивной гимнастике – Ларису Терещенко, руководителя дома-интерната №1 в Иркутске Галину Курносову, учителя физкультуры в коррекционной школе в Ангарске Алексея Шарапова, тренера по пауэрлифтингу из Саянска Дмитрия Щербака. Все они нашли свои подходы и способы работы с детьми. Например, Галина Курносова договорилась с клубом боулинга о том, что ребята могут там заниматься во время, когда посетителей нет. По итогам пленарного заседания Ирина Синцова отметила, что такое масштабное обсуждение проблемы международного движения Специальной Олимпиады в России дало возможность проанализировать наши успехи, возможности усовершенствования условий для спортсменов, перспективы развития на будущее.

Участники конференции побывали в социальной деревне «Заречная» Усть-Балей Иркутского района, где познакомились с уникальной программой организации жизни молодых с ограниченными возможностями, а также посетили Художественный музей в Иркутске. 21 сентября 2012 года на стадионе Иркутского государственного университета прошли соревнования по легкой атлетике по программе «Специальная олимпиада». В этот же день для участников конференции состоялся прием у председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, а на следующий день — прием у губернатора Сергея Ерощенко. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры