издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединяющий бизнес

Консолидация сетевых активов трёх сибирских регионов позволила бы снизить тариф на передачу электроэнергии

Компания «ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ) в ходе конференции «Новая экономика – новые подходы», которая состоялась 14 сентября в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума, предложила проект объединения сетей Бурятии, Забайкалья, Иркутской области. Консолидация позволит снизить тариф на передачу электроэнергии в Улан-Удэ и Чите. Причём, как утверждают специалисты «ЕвроСибЭнерго», это не приведёт к росту тарифа в Приангарье.

Большой «котёл»

Предложение звучит не впервые. Но на этот раз, выступая в Улан-Удэ, генеральный директор ОАО «Иркутская электросетевая компания» Борис Каратаев предложил «Минэнерго или в правительстве рассмотреть возможность реализации распределительного сетевого комплекса, чтобы мы могли с ним дальше работать». Речь идёт о консолидации активов в трёх регионах – Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. В последних двух, как отметил глава ИЭСК, тарифы на передачу электроэнергии для всех категорий потребителей как минимум в два раза превышают тарифы в Приангарье. 

Реализация идеи в долгосрочной перспективе могла бы дать почти двукратное снижение тарифов на передачу в Бурятии и Забайкалье, которые составляют до 70% конечного тарифа на электроэнергию в этих регионах. 

Как утверждают в «ЕвроСибЭнерго», роста тарифа в Иркутской области удастся избежать. В случае запуска в 2015–2016 годах Тайшетского алюминиевого завода потребление электроэнергии в Прианагрье вырастет на 15 млрд. кВт-ч. Возникающее за счёт его реализации увеличение выручки ИЭСК обеспечит появление «неких резервов для включения дополнительных затрат в тариф компании», считает генеральный директор ЕСЭ Евгений Фёдоров. По его словам, с учётом потребления в Иркутской области «в сравнении с потреблением в Бурятии и Забайкальском крае появляется возможность взять регионы в общий «котёл» и выровнять тарифы на их территории». 

В ответ на озвученную представителями «ЕвроСибЭнерго» идею первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Валентин Межевич обратился к руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову с просьбой изучить предложение «специально в рамках ФСТ». А также пообещал обсудить вопрос о консолидации сетей в рабочем порядке.

Связь с регионами

ОАО «ЕвроСибЭнерго» является крупнейшей частной энергетической компанией в России. Сегодня она объединяет контролируемые структурами Олега Дерипаски энергоативы в Сибири, на Урале и в европейской части страны. По итогам 2011 года выручка компании составила 99,2 млрд. рублей, чистая прибыль – 13,9 млрд. рублей, а выработка электроэнергии – 80,4 млрд. кВт-ч. 

Центр управления компанией на протяжении нескольких лет постепенно смещается в Иркутск, где компактно расположена существенная часть предприятий ЕСЭ, включая ОАО «Иркутскэнерго», одной из самых эффективных отечественных энергокомпаний. Достаточно сказать, что Евгений Фёдоров совмещает должности генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ЕвроСибЭнерго». 

Здесь же, в Иркутской области, сосредоточены крупные проекты, реализуемые ЕСЭ, в том числе с иностранными партнёрами. Так, совместно с китайской гидроэнергетической корпорацией China Yangtze Power обсуждается проект строительства Ленской ТЭС. Этот энергообъект должен развязать узел энергодефицита в ряде северных районов Иркутской области и обеспечить электроэнергией добывающие предприятия. При этом планируется использовать новое для Приангарья сырьё для генерации – попутный природный газ.

Кроме того, строительство ЛЭП 500 кВ, запитанной от Ленской ТЭС, до подстанции «Чара» в Забайкальском крае также позволит отказаться от строительства Удоканской угольной электростанции вблизи одноимённого месторождения меди в Забайкалье. «На наш взгляд, это комплексное решение проблем всех трёх субъектов РФ – Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, – подчеркнул Фёдоров, выступая перед коллегами в Улан-Удэ. – Мы посчитали удельные инвестиции, и порядок цифр на мегаватт присоединяемой мощности в два раза ниже, да и парогазовый цикл априори эффективнее любой технологии на угольной станции».

Участники конференции отметили, что ключевая проблема современной российской энергетики состоит в том, что запуск энергоисточников, строительство сетей и создание потребляющих энергию промышленных производств не синхронизированы. Нередко решения принимаются не из соображений целесообразности, а основываются на лоббистских возможностях  компаний и регионов. Поэтому при значительных объёмах ввода мощностей в целом по стране возникают проблемы энергодефицита на территориях, которые должны выступить своего рода локомотивами экономического развития.

Глава «ЕвроСибЭнерго» призвал «переосмыслить комплекс инвестиционных программ генерирующих и сетевых компаний вместе с потребителями» под эгидой Минэнерго или другого ведомства подобного уровня. Эксперты полагают, что этой проблемой должна заняться координирующая структура, решения которой будут обязательны для исполнения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры