издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исторический тандем

Энергетики помогают «Тальцам» восстановить Илимский острог

Единственная в мире реконструированная деревянная русская крепость XVII века появится в Иркутской области. Илимский острог, часть которого была перенесена в архитектурно-этнографический музей «Тальцы», дополнится новыми объектами. Сейчас завершается строительство гостиного двора и приказной избы – главного «супермаркета XVII века» и бывшего управления всей Восточной Сибири. В реконструкции острога, утерянного при затоплении водохранилища Усть-Илимской ГЭС, в «Тальцах» видят своеобразное восстановление исторической справедливости: проект финансирует ОАО «Иркутскэнерго». По стройке, которая в будущем обещает стать одним из самых популярных туристических объектов музея, прогулялись Екатерина АРБУЗОВА и Николай БРИЛЬ.

Редкий экземпляр 

Для рассказа об остроге директор музея «Тальцы»  Владимир Тихонов  выбирает специальное место – вход в центральную Спасскую башню, как раз ту, что удалось перенести с илимской земли в конце 1970-х годов. Позже в музее были восстановлены две башни-бойницы. Так что три башни и тын (ограждение) – всё, что до недавнего времени оставалось от Илимского острога. «Это уникальный объект XVII века, – начал экскурсию Тихонов. – Вообще-то в мире сохранилось всего шесть элементов деревянных русских крепостей XVII века. Три из них находятся в Иркутской области: Илимская, Бельская и Братская башни. Ещё одна башня находится в Москве, две – в Новосибирске. Больше в мире нет элементов деревянных крепостей этого времени. Сохранились только строения XIX века. Это русская крепость Форт-Росс в Калифорнии».

На самом деле сохранившиеся элементы Илимского острога не совсем то, что первоначально было построено на той территории. Этой крепости предшествовали две другие: первая была возведена в 1631 году, вторая – в 1647-м. Обе они сгорели. Третья попытка оказалась более удачной: немного изменив месторасположение острога, его начали отстраивать заново 8 августа 1667 года. «Все эти данные сохранились в архивах, так что гадать не приходится, когда и что появилось», – отметил Тихонов. 

Центральный объект нынешней композиции – Спасская башня, через которую люди въезжали в острог, – уже полностью отреставрирован: пять нижних венцов – это новодел, а остальное – из оригинального материала (дереву больше 350 лет). На Спасской башне находится  часовенка  на свесях –  самое старое православное культовое здание за Уралом. «Часовенка была слишком маленькой, поэтому на въезде, напротив входа в Спасскую башню,  в 1679 году поставили Казанскую церковь», – пояснил директор. 

«Думаю, его снимут в кино»

Идея восстановить Илимский острог, каким он был, и посмотреть, что же он из себя представлял, возникла в «Тальцах» давно. Потихоньку работы шли на южной стене, но о масштабной реконструкции речь не заходила, пока три года назад иркутские энергетики не предложили музею сотрудничество. Такой тандем, уверены в «Тальцах», был предопределён исторически. «При строительстве ГЭС уничтожались многие населённые пункты: под воду ушли старый Братск, старый Илимск, а вместе с ними памятники истории и архитектуры. То, что уже не возвратишь. Из зоны затопления удалось перевезти  и сохранить часть Илимского острога, – говорит Тихонов. – Сейчас генерирующие компании понимают, что нужно восстанавливать среду прошлого и историческую справедливость, поэтому идут к нам. И мы  выражаем большую благодарность «Иркутскэнерго». Так и напишите». Если всё получится, в «Тальцах» будет выполнена единственная в мире реконструкция с элементами-оригиналами  деревянной русской крепости XVII века. Это будет уникальный объект, который привлечёт много посетителей. «Думаю, его даже снимут в кино», – считает Тихонов.  

В планах музея – создать полностью инфраструктуру острога. В этом реставраторам помогают чертежи 1701 года авторства Семёна Ремизова, а также книга  Вадима Шерстобоева «Илимская пашня», где полностью описаны размеры острога, все объекты и расстояние между ними. Проект консультирует Валерий Крадин, единственный в России специалист по оборонному деревянному зодчеству. Он специально приезжает из Хабаровска, чтобы проверить стройку и сделать наброски некоторых объектов. «Фактически у нас есть достоверный план реконструкции. Конечно, некоторые вещи реставраторы и архитекторы  вынуждены делать по каким-то аналогам», – отметил Тихонов.  

Без единого гвоздя 

«Тальцы» уже давно являются точкой притяжения туристов: сегодня это не только красивое место, но и территория сохранения памяти

Первыми для строительства были выбраны гостиный  двор и приказная изба. На их проектирование и восстановление «Иркутскэнерго» выделило 11,5 млн. рублей. Гостиный двор – место торговли, где у каждого купца была своя комнатка с товаром. «Фактически это был супермаркет XVII века. У нас он будет использоваться по назначению, только в каморке будет сидеть не купец, а наш современный торговец и продавать сувениры», – говорит Тихонов и ведёт нас по галерее гостиного двора, напоминающего столичные в миниатюре. Помимо сувенирных лавок здесь откроют экспозиционные комнаты, где будут выставлены настоящие товары того времени. Чтобы зайти в «торговые отделы», приходится пригнуться: низкие входы должны беречь тепло. С ним в лавках действительно  будет туго, потому что конструкция не позволяет спрятать комнату от сквозняков (между крышей и стеной предусмотрен огромный зазор). Дабы сберечь здоровье торговцев, стены утеплили паклей, а вот крышу оставили аутентичной (исторические работники гостиного двора были настолько суровы, что не пытались избежать сквозняков). 

Приказная изба хоть и имеет более аскетичную обстановку (стол, чернила, бумага, сундуки), тоже должна привлечь много посетителей. Интерес в том, что отсюда шло управление фактически всей Восточной Сибирью. Здесь же должны были отмечаться все приехавшие. У двухэтажного здания готов пока лишь первый этаж – подклет, в котором сделаны специальные просветы. «Первопроходцы шли из Архангельской, Вологодской областей, где выпадало много снега. Они строили подклетья с расчётом, что здесь будет так же и зимой из-за сугробов нельзя будет открыть дверь, – объясняет Тихонов. – А когда пожили в Сибири, поняли, что снега здесь меньше, и перестали делать большие подклеты и крытые дворы. Архитектура постепенно трансформировалась».

Проект обязывает подрядчиков учитывать все особенности строительства XVII века. Здания складываются без единого гвоздя и ничем не обрабатываются: дерево должно постареть. Пол делается из лиственницы (не гниёт), а основная часть и крыша – из сосны (проще обрабатывать). Для отдельных элементов, например «куриц» (фрагмент безгвоздевой крыши), используется ель (долговечна, имеет большие корни). Интересно, что технологии строительства деревянных русских острогов здесь осваивают иностранные рабочие, преобладающие на площадке. 

Царская копия 

Здания складываются без единого гвоздя

Впереди у музея ещё более масштабные стройки, уверен Тихонов. На очереди восстановление  караульной избы, где обычно дежурил кто-то из стрельцов или казаков. Там же расположится маленькая комната для заложников. «Дело в том, что в XVII веке  налог – ясак – собирали пушниной со всех местных племён. С теми, кто не хотел платить дань, поступали просто: у них брали в заложники старшего сына и помещали в манатной избе. Причём родственники должны были приезжать и кормить его. А если учесть, что старший сын – это всегда наследник,  должникам ничего другого не оставалось, как платить ясак и кормить заложника. Но это помещение использоваться по назначению не будет», –  засмеялся Тихонов.

Воссоздать в «Тальцах» хотят также соляной, оружейный, пороховой и соболиный амбары (там хранили пушнину, которую раньше называли «мягкой рухлядью»). «Мы там тоже развесим шкурки соболей, лисиц, куниц в связках по двадцать штук, как это  хранилось раньше. Двери будут решётчатые, так что посетители смогут увидеть содержимое амбаров», – рассказал директор «Тальцов».  Интересным элементом, по его словам, станет и большая пятиглавая Спасская церковь с отдельно стоящей колокольней, которую здесь начнут строить в следующем году. Около церкви  был погост, так что тальцинское кладбище органично впишется в эту экспозицию. 

Но самой оригинальной постройкой Тихонов считает двор воеводы, который управлял фактически всей Восточной Сибирью. «В начале существования острога им был знаменитый князь Гагарин, родственник царя Алексея Михайловича, которому князь подражал буквально во всём. Поэтому его воеводский двор напоминал в миниатюре дворец царя в Коломенском. Сейчас дворец полностью реконструирован. Так что мы теперь знаем, как должно быть. У нас, конечно, попроще, чем у царя. Но думаю, это будет самый посещаемый объект в «Тальцах», – говорит Тихонов. 

Земля туристических возможностей

Острог пополнит уникальную деревянную коллекцию
музея под открытым небом

Помимо этого в состав острога войдут восемь башен, три из которых будут проезжими. Территория острога будет лишь наполовину огорожена тыном. «Представьте, каждая тынина – обтёсанное и заточенное сверху бревно лиственницы весом 300 килограммов. Высота – 4,06 метра, вглубь тынины зарыты ещё на два метра. С тыльной стороны башню поддерживают подтынники – брёвна поменьше, – описывает сооружение экскурсовод. – У тына будет эстакада, где стояли стрельцы  и стреляли из пищалей. Подобные эстакады есть в реконструированном первом Якутском остроге. Но там очень маленький острожек, у нас гораздо массивнее. Тем не менее это то, с чего можно брать пример, что уже исследовано». 

Проблем с площадью под новый крупный объект в «Тальцах» не ожидают. Земли здесь предостаточно, чтобы выполнить острог в его исторических размерах (зеркально перенести нужно будет только Спасскую церковь, но посетители этого не заметят). Всего «Тальцы» застроены лишь на 10% от общей площади, которая составляет 67 гектаров. Реконструкция Илимского острога – отличный повод заполнить эту территорию, считают в музее.  «Это будет не только  вклад в культуру Сибири и сохранение памяти о прошлом, без которого, как известно, не существует государство, но и задел для развития туристического бизнеса у нас в регионе», – подчёркивает Тихонов. Без таких объектов, уверен он, у туристов иной раз не возникает желания ехать смотреть «голую природу». Теперь у них появится больше возможностей узнать, что же в историческом плане представляет из себя Иркутская область.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры