издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые – значит лучшие

Полвека назад мало кто верил, что Иркутская область когда-нибудь станет нефтедобывающим регионом. Но за первое десятилетие XXI века компания «Верхнечонскнефтегаз» доказала, что нефть в Восточной Сибири добывать можно и нужно.

Главное – поверить

С 1939 года «Востсибнефтегазгео-логия» вела исследование нефтегазоносных горизонтов Восточной Сибири, но первый фонтан ударил лишь в марте 1962 года. Это обнадёжило геологов, и в результате в 1978 году в Катангском районе, в бассейне верхнего течения реки Чоны, было открыто Верхнечонское месторождение. До 1980 года оно считалось газоконденсатным, и лишь после дополнительных исследований стало ясно, что в недрах есть не только газ, но и нефть.

Разведочное бурение, начавшись в 1983 году, продолжалось десять лет, но даже тогда, когда стало ясно, что запасы месторождения огромны, Верхнечонское месторождение оставалось невостребованным. В Иркутской области отсутствовала нефтедобывающая и транспортная инфраструктура, а условия добычи были признаны специалистами очень сложными: уникальная геология, многочисленные разломы… Месторождение разбито на несколько блоков, в которых имеется одновременно и газ, и нефть. Вдобавок выяснилось, что в коллекторах присутствуют соли, что редкость не только в России, но и в мире.

25 апреля 2002 года было образовано ОАО «ВЧНГ», которое должно было целенаправленно заниматься Верхнечонским месторождением. Акции нового предприятия были размещены среди основных акционеров «РУСИА Петролеум» – компании, владевшей лицензией на месторождение, включая ОАО «ТНК», «Интеррос» и BP. В 2003 году происходит важнейшее событие в российской нефтегазовой отрасли: объединение активов BP и ТНК. В этот период компания Ernst&Young оценивала активы ВЧНГ всего в 5 млн. долларов.

Первые шаги

Перед коллективом компании стояла очень сложная задача: согласно условиям лицензионного соглашения, необходимо было в кратчайшие сроки приступить к опытно-промышленной эксплуатации месторождения, начать бурение двух скважин и создать инфраструктуру по подготовке и транспорту нефти. Был предложен проект, предусматривающий использование сборно-разборных трубопроводов, созданных в своё время для советского Министерства обороны. Стальная оцинкованная труба диаметром 150 мм собиралась без применения сварки, методом «труба в трубу», и выдерживала рабочее давление до 60 атмосфер. Высокая скорость монтажа позволяла уложиться в сроки, закреплённые в лицензионном соглашении. Проект предусматривал бурение двадцати скважин, строительство жилого посёлка, монтаж установки подготовки нефти и строительство полевого нефтепровода до базы перевалки нефти на железную дорогу в Усть-Куте.

Бурильщики мобилизовались на месторождение зимой 2005 года и приступили к монтажу оборудования. Вспоминает Владимир Шульга, директор департамента бурения ВЧНГ: «Когда мы приступили к бурению, вокруг было болото: вертолётная площадка, четыреста метров до буровой и по колено воды». Первая нефть сняла последние сомнения: Верхнечонский проект вошёл в первую пятёрку проектов ТНК-BP.

В 2012 году ВЧНГ планирует добыть более 7 млн. тонн нефти

«Впоследствии мы получили стопроцентное подтверждение запасов, которые защищали в далёком 1994 году, – рассказывает Владимир Неустроев, заместитель главного гео-лога по лицензированию, а в 2002 –2008 годах главный геолог ВЧНГ. – Из 200 скважин абсолютно все подтвердили наши давние расчёты, а некоторые даже превзошли ожидания. Такой впечатляющий эффект, безусловно, дало применение новейших технологий при нефтедобыче».

На этапе опытно-промышленной эксплуатации было необходимо найти наиболее приемлемый и эффективный вариант полномасштабного освоения Верхнечонского месторождения. Для повышения эффективности разработки было решено пригласить иностранных подрядчиков, первым из которых стала компания KCA Deutag, располагающая самым современным оборудованием и мировым опытом. Привлечение подрядчиков высочайшей квалификации, таких как KCA Deutag и Nabors Drilling, позволило снять значительную часть рисков, связанных со сложной геологией и условиями добычи. В частности, время бурения скважины сократилось до 25–30 дней. «Впоследствии самые современные технологии, используемые подрядчиками, позволили отказаться от малоэффективных вертикальных скважин, начать разработку месторождения наклонно-направленными скважинами с горизонтальными окончаниями, обеспечивающими проводку стволов по наиболее продуктивным участкам пласта, что, в свою очередь, позволило сократить число скважин вдвое при сохранении общего объёма добычи.

Даёшь ВСТО!

В 2006 году было принято историческое решение об изменении маршрута трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Когда Владимир Путин своим фломастером передвинул трассу севернее Байкала, ближайшая насосная станция оказалась в ста десяти километрах от Верхнечонского месторождения. Развитие и обустройство нефтяного промысла пошло бурными темпами.

Компания взяла на себя обязательство начать промышленную эксплуатацию месторождения к моменту пуска первой очереди ВСТО. Для того чтобы осуществлять поставки в трубопровод, ВЧНГ необходимо было в короткий срок увеличить добычу нефти. И коллектив, и руководство понимали, что это сверхсложная задача. Строительные работы велись с нуля в глухой тайге, в зоне вечной мерзлоты. Отдельного упоминания достойны условия поставки строительных материалов, техники и оборудования. Основные объёмы грузов доставлялись по зимней дороге, пробитой в тайге, летом – по реке Лене, а весной и осенью месторождение было доступно только вертолётом. Это предъявляло особые условия к планированию и логистике. На месторождении работал штаб строительства, который ежедневно отслеживал исполнение договорных обязательств подрядчиков.

Цифры внушают уважение: было построено 152 км автомобильных дорог, 207 км нефтепроводов, 128 км высоконапорных водоводов, 26 кустовых площадок для бурения скважин. Возведены объекты энергетического комплекса общей мощностью 32,6 мегаватта, комфортабельный жилой комплекс на 750 человек. Запущена установка подготовки нефти, пропускная способность которой составляет 6 млн. тонн нефти в год. Объём капитальных вложений с 2007 по 2011 год составил 65,4 млрд. рублей.

Буровая установка «Nabors» на Верхнечонском месторождении

Сложился круг подрядных организаций, которые доказали, что могут работать в любых условиях с неизменно высоким качеством. Среди предприятий Иркутской области это ООО «Восток ЛТД», ОАО «Сибтрубопроводстрой», ОАО «Востоксибэлектромонтаж».

Работники ВЧНГ вспоминают, что атмосфера в 2007-2008 годах на Верхнечонском месторождении во многом напоминала комсомольские стройки: работа была организована в круглосуточном режиме, бригады трудились в три смены. В конце 2006 года на месторождении работали порядка 300 сотрудников подрядных организаций, а в середине 2007 года их количество превысило две тысячи. В этот период сформировался коллектив компании, были заложены традиции, ставшие отличительной чертой работы «Верхнечонскнефтегаза»: высокие профессиональные стандарты и стремление работать с полной отдачей, строго придерживаясь взятых обязательств. 

В короткий срок – чуть более года – сложнейшая задача по созданию инфраструктуры по добыче, подготовке и транспортировке нефти в ВСТО была решена. 15 октября 2008 года первая нефть с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения была подана в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан».

На передовой технического прогресса

Необходимость увеличения объёмов добычи в сложных геологических условиях подталкивала к использованию самых современных технологий, многие из которых были внедрены в России впервые. Например, специалисты департамента бурения ВЧНГ совместно с департаментом по геологии и разработке месторождений компании Schlumberger, мирового лидера в области нефтесервисных услуг, предложили использовать роторно-управляемую систему с геонавигацией. Теперь на месторождении можно не только бурить скважины с большей интенсивностью кривизны ствола, но и контролировать траекторию скважины и получать в реальном времени информацию о геофизических свойствах пород. В результате продуктивность каждой скважины увеличилась более чем вдвое.

С самого начала освоения месторождения и по настоящий момент компания установила жёсткие корпоративные экологические стандарты для подрядных организаций, нарушение которых влечёт за собой штрафные санкции. Отходы производственной деятельности при буровых работах самым тщательным образом утилизируются и обезвреживаются. Например, на месторождении смонтирована и эксплуатируется эффективная система очистки шламов от углеводородов.

Важным направлением в деятельности компании является утилизация попутного газа. В 2014 году необходимо обеспечить утилизацию 95% от общего объёма ПНГ. Ведётся оборудование подземного хранилища, компрессор мощностью 20 МВт будет перекачивать в него более миллиарда кубометров газа в год. Стоимость проекта в компании оценивают в 5 млрд. рублей. В перспективе ОАО «Верхнечонскнефтегаз» надеется реализовать накопленный газ, подав его в инфраструктуру Чаяндинского месторождения ОАО «Газпром». 

В прошлом, 2011 году было добыто более 5 млн. тонн нефти, и компания намерена удерживать курс на увеличение добычи. Прогноз на 2012 год составляет порядка 7 млн. тонн, в 2013 году ожидается добыть 7,5 млн. тонн и к 2014 году выйти на показатель ежегодной добычи в 7,7 млн. тонн. 

Сегодня защищённые запасы по месторождению составляют 202 млн. тонн нефти. Рост добычи на Верхней Чоне обеспечивается серьёзными инвестициями. В 2011 году в месторождение вложено 17,8 млрд. рублей, прогноз на текущий год – 19 млрд. рублей, и в 2013 году компания инвестирует в добычу и инфраструктуру 20 млрд. рублей. К 2014 году ВЧНГ завершит создание основных элементов инфраструктуры и ограничит инвестиционную активность только бурением и оборудованием новых кустов. 

К новым горизонтам

Сборка бурильной колонны

Присматриваются специалисты компании и к новым нефтеносным горизонтам. Часть лицензионных запасов ВЧНГ – порядка 15–20 млн. тонн – находится в Преображенском горизонте, который относится к категории низкопроницаемых коллекторов. Экономически эффективные способы его разработки в России пока отсутствуют. Если правительство РФ рассмотрит вопрос о предоставлении налоговых льгот для разработки коллекторов этого типа, компания может рассчитывать при наличии экономически обоснованной технологии добычи на дополнительные 700–800 тыс. тонн в год. 

Сейчас специалисты ВЧНГ и подрядных организаций ведут интенсивные исследовательские работы, которые планируется завершить в 2014 году. Предусмотрено, что для поддержания пластового давления в Преображенском коллекторе впервые на Верхнечонском месторождении вместо воды будет использоваться попутный нефтяной газ. Нужно отметить, что ВЧНГ первым среди нефтедобывающих компаний предпринял серьёзную попытку создать технологию разработки структур, состоящих из карбонатных пород, и эта работа имеет большое значение для развития всей нефтедобывающей отрасли региона и России в целом.

Деятельность компании находит поддержку и отклик у властей региона. Объёмы инвестиций позволяют компании претендовать на льготный режим налогообложения. В декабре 2011 года принят закон Иркутской области, который понижает ставку налога для компаний, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, инвестировавших на территории региона более 4 млрд. рублей. Закон установил дифференцированную шкалу льготной ставки в зависимости от того, какую часть произведённые инвестиции занимают в общей стоимости основных средств. В компании отмечают, что увеличение добычи стало возможным в том числе благодаря льготам, которые предоставило правительство Иркутской области. В 2011 году ВЧНГ перечислил 9 млрд. рублей в виде налогов, из них 3,4 млрд. рублей – в федеральный бюджет, 4,8 млрд. – в бюджет Иркутской области и 742 млн. – Республики Саха Якутия. Ожидается, что в 2012 году компания заплатит в бюджеты всех уровней 14 млрд. рублей, из них 7 млрд. в бюджет Иркутской области. Напомним, что это примерно 11% доходов бюджета Иркутской области в 2012 году.

«ВЧНГ — крупный проект, которому корпоративный центр (ТНК-ВР. – Авт.) уделяет повышенное внимание. Этот статус определяет благоприятный инвестиционный климат, расширяет возможности для использования новых технологий. Но кому много дано, с того много и спрашивается, – говорит генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Сергей Фёдоров. – Перед нами стоит задача к 2014 году довести добычу нефти до 7,8 миллиона тонн в год. Это серьёзный рубеж, достижение которого зависит от того, насколько эффективно мы сумеем решить проблему утилизации попутного нефтяного газа, обеспечим увеличение производства электрической энергии, повысим мощность системы поддержания пластового давления. Немало предстоит сделать для улучшения охраны труда, промышленной безопасности, бытовых условий работников нефтепромысла».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры