Двойка по ипотеке
Молодые учителя в Иркутской области остались без дотаций на покупку жилья. Идея региональных властей субсидировать из бюджета 20% первоначального взноса при оформлении ипотеки провалилась. Причиной стало отсутствие банков, готовых выдавать молодым педагогам кредиты на покупку квартиры под 8,5% годовых. Именно такая ставка была установлена по условиям конкурса. При том что, по данным АИЖК, средняя цена ипотеки в России сегодня составляет около 12% годовых. В то же время в регионе работают как минимум два крупных банка, предоставляющих жилищные кредиты под более низкие ставки. Эксперты считают, что отсутствие заинтересованности банков связано с невысокими доходами педагогов. По данным областного министерства строительства, средняя зарплата молодого учителя в регионе сегодня составляет 8–15 тыс. рублей в месяц.
Банки в Иркутской области не готовы выдавать кредиты молодым педагогам под 8,5% годовых. Именно такие условия были заявлены в конкурсе, объявленном областным министерством строительства ещё в августе. Однако в итоге, когда к началу сентября на конкурс так и не было подано ни одной заявки от банков, министерство вынуждено было признать его несостоявшимся.
Между тем этот факт ставит под угрозу реализацию программы поддержки молодых учителей в Иркутской области, с помощью которой планировалось решить жилищные проблемы 758 педагогов. В общей сложности на начало года в Приангарье на учёте состояли 3,9 тыс. учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них под категорию «молодые специалисты» попадали 2,6 тыс. педагогов в возрасте до 35 лет. Впрочем, купить квартиру в ипотеку из них сегодня готов лишь каждый пятый, или 18,9% от общего числа учителей в области, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Больше всего молодых учителей, не имеющих возможности купить квартиру, насчитывается в Иркутске (240 человек), Братске (100) и Усть-Илимске (30), а также в Ангарском (56) и Шелеховском (26) районах. Напротив, ни одного нуждающегося – в Балаганском, Жигаловском, Катангском, Ольхонском и Тулунском районах области.
Помогать педагогам в решении жилищного вопроса региональные власти собирались путём субсидирования первоначального взноса. По условиям программы ипотечного кредитования молодых учителей Иркутской области на 2012–1015 годы, на эти цели из областного и федерального бюджетов планировалось выделить 223 млн. рублей. Финансирование из областного бюджета в течение четырёх лет должно было составить больше 100 млн. рублей, в том числе в 2012 году – 28,5 млн. рублей. Кроме того, нынче планировалось привлечь 34,9 млн. рублей из федерального бюджета, общий объём финансирования программы из которого должен составить 122,6 млн. рублей. По расчётам, направив все эти средства на выплату 20-процентного первоначального взноса, можно помочь педагогам приобрести больше 40 тыс. кв. метров жилья при учёте, что средняя стоимость 1 кв. м составит 32,1 тыс. рублей, а площадь приобретаемого помещения – 54 кв. метра на семью из трех человек. То есть речь идёт о квартире стоимостью около 1,5 млн. рублей.
Говоря о том, почему не состоялся конкурс, эксперты и банкиры называют разные причины. Так, в пресс-центре Байкальского банка Сбербанка РФ сказали, что «процентная ставка 8,5% годовых по ипотечным кредитам сегодня является нерентабельной». Прежде всего из-за достаточно высокой стоимости долгосрочных ресурсов: ставка рефинансирования ЦБ РФ на данный момент составляет 8,25%, до 14 сентября она была 8%.
О том, что при существующей стоимости ресурсов, привлекаемых российской банковской системой, не может быть ставок по ипотеке на уровне 5-6% годовых или даже 7% годовых в рублях, говорит и управляющий банками ВТБ24 в Иркутске Владимир Чернышев.
– Чтобы выйти на указанные ставки, необходимы специальные целевые источники финансирования российской ипотеки, – считает он. – Определённые шаги в данном направлении делаются – пример тому программа ВЭБа, в рамках которой банки, в том числе и ВТБ24, выдают заёмщикам ипотечные кредиты по ставке 11% годовых в рублях. При этом не стоит забывать, что процентная ставка по ипотеке должна покрывать не только стоимость привлечённых ресурсов, но и риски, связанные с невозвратом кредитов, и расходы, связанные с выдачей ипотечных кредитов.
По данным АИЖК, средняя рыночная ставка по ипотеке в российском банковском секторе сегодня составляет около 12% годовых. Впрочем, при более детальном рассмотрении ставки могут сильно варьироваться. Так, есть банки, готовые выдавать ипотеку под 6,65–7,9% годовых («Плюс Банк»), однако в нашем регионе они не работают. Ставка по жилищным кредитам АИЖК также составляет 8,3% годовых. Минимальную ставку в пределах 8,3–9,75% годовых предлагает по нескольким программам и ОАО «Иркутское ипотечное агентство», являющееся региональным партнёром АИЖК. В Сбербанке самый низкий процент, под который можно оформить жилищный кредит, сейчас составляет 9,5% годовых, в ВТБ24 – 8,95%. От 9% годовых можно оформить ипотеку в валюте в Райффайзенбанке, а в Росбанке – от 10,5% годовых в рублях.
Тем временем главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин уверен, что дело не только в размере процентных ставок. «Думаю, крупнейшие банки могли бы себе позволить выдавать ипотеку под 8,5% годовых в рамках программ господдержки определённых категорий населения. Тем более что это всегда даёт мощный стимул всему сектору жилищного строительства», – утверждает он. Скорее всего, по мнению Александра Осина, педагоги не прошли по уровню зарплат. По данным областного правительства, средняя зарплата молодого учителя в Приангарье составляет 8–15 тыс. рублей. Минимальная педагогическая ставка по области сегодня и вовсе равняется 4,5 тыс. рублей. За 2010 год улучшить свои жилищные условия смогли всего 29 из 1143 учителей, что составляет лишь 2,5% от общего числа нуждающихся.
Банки со своей стороны также подтверждают, что при доходах в пределах 8–15 тыс. рублей в месяц максимальная сумма ипотечного кредита, на которую может рассчитывать заёмщик, может составить не больше 600–800 тыс. рублей в зависимости от срока (15–30 лет). Причём минимальный платёж по кредиту в этом случае составит около 8 тыс. рублей в месяц. «На эту сумму при существующей стоимости жилья в Иркутске вряд ли можно приобрести отдельную квартиру», – констатируют банкиры.