издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прожорливые нахлебники

Как бороться с яблонной горностаевой молью

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

За последние три года очень сильно повреждает яблоню в городских посадках яблонная горностаевая моль. Ареал распространения её достиг пика. Практически все насаждения поражены, и очень сильно. По-скольку борьба с этим вредителем в городе не велась, моль стала по-вреждать яблони и в частном секторе. Деревья, повреждённые молью, стояли голые, опутанные паутиной в течение 1,5 месяца. А это значит, что не шёл фотосинтез, не выделялся кислород и не поглощался углекислый газ. Яблони снова зазеленели лишь в июле.

Да, восстановительная способность яблони велика, просыпаются спящие почки. Но зимостойкость дерева в этом случае резко падает и в конечном счёте, если не принять меры, дерево может погибнуть. От этого особенно не застрахованы те яблони, которые подвергались нашествию горностаевой моли несколько лет подряд.

В отчаянии многие начали спиливать деревья, но этого делать не нужно, так как бороться с вредителем очень просто, достаточно знать фенологию.

Итак, повреждает яблоню небольшая бабочка, вредящая фаза – гусеница 16 мм. Зимует гусеница первого возраста под щитком, весной выходит из-под щитка, минируя листья. Затем покидает мины и открыто питается листьями, оплетая их паутиной, в результате чего образуются гнёзда. Уничтожив листья в одном гнезде, гусеница переползает на новое место, вновь создаёт гнездо. Питается 35–40 дней и окукливается в гнёздах. Отродившиеся бабочки через 10–15 дней откладывают яйца по 20–70 штук, покрывая их клейким веществом – щитком. Одна самка откладывает до 100 яиц. Отродившиеся гусеницы остаются зимовать под щитком.

Деревья, повреждённые молью, стояли голые,
опутанные паутиной в течение полутора месяцев

В конце мая – начале июня – примерно сразу после цветения – надо внимательно осматривать яблони и при массовом отрождении гусениц начинать обработки.

Делается это биологическими препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Искра-био», химическими «Актеллик», «Кинмикс к.э.» 2,5 мл на 10 л воды, «Искра-м», «Инта-Вир» и другими.

После обработок желательно подкормить яблоню под корень комплексными удобрениями и сделать внекорневую подкормку мочевиной — 1,5 столовой ложки на 10 литров воды с добавлением микроэлементов.

Можно смывать гусениц, гнёзда сильной струёй воды или снимать механическим путём, если деревья не высокие.

Бороться с яблонной молью просто, если вы сделаете обработки своевременно согласно её фенологии.

Источник: http://dynamo-kiev.com/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры