издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенние тезисы спикера

Андрей Лабыгин о проблемах и тенденциях развития Иркутска

Новые подходы к формированию городского бюджета, недочёты в реализации значимых для Иркутска проектов и решение самой обсуждаемой проблемы ушедшего лета – нехватки мест в детских садах. На эти и другие темы мы говорили в ходе интервью с председателем Думы Иркутска Андреем Лабыгиным. Он рассказал, что значит «программный бюджет», как нужно приводить в порядок частный сектор, на долю которого приходится почти треть территории Иркутска, и почему социальная выплата для молодых мам, которые не могут устроить ребёнка в детский сад, лучше, чем компенсация.

– Андрей Николаевич, впереди у Иркутска – новый финансовый год. Каковы ваши ожидания, связанные с формированием главного финансового документа? 

– Начиная с 2013 года бюджет Иркутска будет формироваться по новым принципам. Во-первых, мы перешли на долгосрочное планирование: главный финансовый документ будет рассчитан не на один, а на три года. Во-вторых, в основу расходной части будут заложены определённые программы, действующие на территории Иркутска. Иначе говоря, бюджет станет программным. Если раньше программный метод касался порядка 40% бюджетных средств, то начиная со следующего года он затронет большую часть казны. 

Предполагается, что трёхлетний бюджет позволит нам более системно подойти к планированию расходов. Легче будет оценивать эффективность той или иной программы, ведь, как правило, они рассчитаны на несколько лет. Немаловажно и то, что с новым подходом контролировать расходование средств будет проще. 

Прежними останутся основные доходные статьи: это налоговые и неналоговые поступления. Одно из основных налоговых поступлений – это НДФЛ; когда мы говорим о неналоговой части, то доходы поступают от реализации муниципального имущества и от сдачи его в аренду. Дума Иркутска всегда оперативно реагирует на предложения городской администрации. Это значит, что при необходимости в бюджет города могут быть внесены изменения.

– Сейчас в Иркутске реализуются проекты по благоустройству внутриквартальных проездов, во дворах устанавливаются универсальные спортивные площадки, появляются новые детские городки. Что дальше?  

– Эти начинания позволяют сделать жизнь горожан более комфортной и удобной. Особенно важен проект «Хорошая дорога к каждому дому», который масштабно реализуется уже второй год. Важно, с каким настроением человек идёт на работу, а на это влияют не только качество дорог общего пользования, озеленение, работа общественного транспорта, но и то, что горожанин видит, выходя из своего подъезда. Проще говоря, он не должен десятилетиями наступать в одну и ту же лужу. Двор – это место, где гуляют дети, где проводит время старшее поколение, поэтому это место должно быть максимально благоустроено. 

Если говорить о планах на будущее, то серьёзного внимания требует частный сектор. По некоторым оценкам, на его долю приходится почти треть  территории Иркутска и проживает там довольно большая часть населения города. Для решения существующих проблем частного сектора – отсутствия дорог, освещения, организации вывоза мусора, прокладки инженерных коммуникаций – нужен системный подход. Вопросы должны решаться синхронно по времени, чтобы не было такого: привели в порядок дорогу, а через год её перекопало, к примеру, МУП «Водоканал». Такая ситуация нервирует население и подрывает в первую очередь авторитет мест-ной власти. 

По мнению депутатского корпуса, в Иркутске должна быть сформирована программа, в рамках которой можно системно спланировать и осуществлять определённые действия. Признаюсь, что на каком-то этапе мы испытывали некоторое противодействие созданию этой программы. Пришлось даже давать адресное поручение администрации. Концепция этой программы уже готова, посмотрим, что будет дальше. 

– Если вернуться к спортивным площадкам, то проект «Спорт во дворы» депутатский корпус продвигал три года. Вы довольны результатом? 

– В нынешнем году площадки установлены в 25 из 35 округов областного центра. Десять оставшихся объектов появятся на карте Иркутска в следующем году. Безусловно, площадки получились хорошие, по наполнению, исполнению они вполне оправдывают затраченные суммы – каждая стоит два миллиона рублей. Их появление только на пользу Иркутску, но и здесь не обошлось без нюансов. На-

пример, ограждение должно быть надёжным, а оно чуть жёстче сетки-рабицы и, на мой взгляд, пробиваемо с одного удара мячом навылет. Когда мы спросили у подрядчиков, как так получилось, они отрапортовали, что выполнили всё в соответствии с проектом. Как проектировщики смогли такое допустить, большой вопрос. Ещё один нюанс – в интеграции самой площадки во двор, не везде предусмотрено благоустройство прилегающей территории и даже сами подходы к корту.

– Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стала нехватка мест в детских садах. У вас есть собственное видение решения этой проблемы? 

– Население Иркутска растёт: за 5–7 лет оно увеличилось с 570 до 600 тысяч человек. Свой вклад вносят высокая рождаемость и миграция – к нам едут в основном из области. Безусловно, есть и отток: люди уезжают в европейскую часть страны. Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях последние годы актуальна как никогда. То, что мы с ней столкнулись, вполне закономерно: долгое время фиксировался спад рождаемости, а здания детских садов сдавались в аренду, переоборудовались. Этой темой никто не занимался, потому что не было повода. 

Говоря об очереди в детские сады Иркутска, называют цифру почти в 30 тысяч малышей. Значит, в областном центре не хватает 100 дошкольных учреждений. Как их можно построить в столь короткий срок, не представляю. Но если начать разбираться с цифрами, то получается следующая картина. Реальная очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет, а именно этот возраст указом президента определён как приоритетный при выделении мест, составляет всего 6 тысяч человек. И я согласен с тем, что до определённого возраста ребёнком должна заниматься именно мама. «Сдавать» его в детский сад в очень маленьком возрасте как минимум негуманно. 

Второй момент: если мы проанализируем, сколько иногородних стоит в этой очереди, то получится, что очередь в 6 тысяч человек уменьшится значительно. Однако то, о чём я говорил выше, вовсе не означает, что проблемы нет. Она есть, и её необходимо решать, причём в ближайшее время.

– Каким образом? 

– Довольно эффективны меры, которые сейчас предпринимаются в Иркутске: строительство новых детских садов, возвращение ведомственных. Площадки для возведения в Иркутске дошкольных учреждений есть, мы поднимали эту тему на заседании земельной комиссии при губернаторе Иркутской области. Я считаю, что необходимо оценить, насколько оправдано размещение «Горзеленхоза» на площади свыше четырёх гектаров практически в центре Иркутска, когда имеются участки и на окраинах города. Здесь могла бы расположиться современная школа (в той части Иркутска потребность в образовательных учреждениях огромна, несмотря на сдачу школы № 23). Кроме того, там могли бы разместиться как минимум два детских сада. Получился бы такой «детский образовательный городок», где, в том числе, легко было бы обеспечивать и безопасность. Важно и то, что планируется развивать расположенные поблизости от этого участка застроенные территории и вместо бараков строить там современные микрорайоны. 

Вопрос с возвращением детских садов, которые были переданы в аренду или собственность, на сегодняшний день фактически решён. Другое дело, что здания, которые когда-то передавались, уже не подходят под современные нормы, принятые для дошкольных учреждений. Ещё один момент: в ведении авиазавода и ВСЖД до сих пор находятся помещения, которые когда-то были детскими садами. Две проблемы, о которых я упомянул, мы будем решать, причём планируем обратиться к губернатору региона. 

– Сейчас много говорят о выплате компенсации мамам, которые не могут устроить своего ребёнка в детский сад. 

– У меня, как горожанина, есть своё личное мнение по этому вопросу. Полагаю, что речь должна идти не о компенсациях, а о социальных выплатах. На неё могут рассчитывать все, чьи дети не попали в муниципальное учреждение. Размер такой выплаты – это предмет дискуссии. 

В ближайшее время вопрос о социальных выплатах мы планируем рассмотреть на заседании комиссии городской Думы по социальной политике. Предполагается пригласить к обсуждению и молодых мам, которые поднимают этот вопрос. Важно, что мы можем сделать это до начала формирования бюджета Иркутска. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры