издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Неупиваемая Чаша»

К чудотворной иконе пришли тысячи иркутян

Вторая межрегиональная церковно-общественная выставка-форум «Русь православная» прошла в иркутском Сибэкспоцентре. Её работа началась с молебна перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. В церемонии открытия выставки приняли участие митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.

Для Иркутска православного выставка, без сомнения, стала настоящим событием. Чтобы попасть в выставочный зал, люди выстаивали в очереди часами. Но дело тут, конечно, не в книгах, мёде и иконах, которых на ярмарке было с избытком. В этом году в Иркутск впервые  привезли чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского женского владычного монастыря. 

Каждый выставочный день был насыщен массой мероприятий: круглые столы, лекции по истории Иркутской епархии, которые вела историк Ольга Акулич, беседы со священниками, выступления светских и церковных творческих коллективов, мастер-классы, презентации и консультации педагогов православных учебных заведений области. На выставке также действовал проект «Задай вопрос священнику». Словом, скучать не пришлось никому. 

Более 150 участников представили свои стенды на выставке – монастыри, иконописные мастерские, издательства, реставрационные мастерские. Чего только не привезли гости: мёд различных сортов, растительное масло с ароматом подсолнечных семечек, греческое и кубанское вино, оренбургские платки, удивительные игрушки и огромный выбор длинных юбок и сарафанов из натуральных тканей. Были на выставке даже диковинные машинки, которые умеют сами вышивать орнаменты для церковных облачений, стоит только задать правильную программу. На отдельном стенде был представлен проект реставрации Казанского кафедрального собора Иркутска, разрушенного в годы гонений. Но больше всего было, конечно, икон, золотых и серебряных крестиков и образков, а также книг.

Выставка проводится в Иркутске уже второй раз. В прошлом году она тоже пользовалась успехом, но не вызвала такого ажиотажа, как нынешняя. «В этом году люди идут прежде всего поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», – говорит куратор выставки от Иркутской митрополии иерей Князе-Владимирского храма Иркутска Дмитрий Максимов. – Люди не обижаются, что приходится столько времени ждать, чтобы попасть в здание. Я несколько раз предлагал провести без очереди тех, кто пришёл не к иконе, а «мёду попробовать». Не захотели стоять буквально десять человек из десятка тысяч». 

Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», как и любая другая, имеет свою историю. Она была явлена в 1878 году крестьянину Тульской губернии, одержимому страстью пьянства. Проще говоря, допился мужик до того, что совсем обезножил. С горя взмолился он Богу, и во сне ему явился седой старец, который велел мужичку отправляться в Серпухов монастырь, найти там икону Богородицы «Неупиваемая Чаша» и отслужить перед ней молебен. Идти крестьянин уже не мог, поэтому весь путь проделал на четвереньках. В монастыре про икону никто ничего не знал, но отчаяние паломника было так велико, что монахи пошли искать икону вместе с ним. Её действительно нашли где-то в углу, поставили на почётное место и отслужили перед ней молебен. Поцеловав икону, крестьянин сделался здоров, а тягу к спиртному как рукой сняло. С тех пор и молятся перед этой иконой об избавлении от алкоголизма и наркомании. 

В Иркутске перед иконой «Неупиваемая Чаша» каждую неделю служат молебен в храме, построенном в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Его настоятель  протоиерей Владимир Кокорин является  основателем и руководителем реабилитационного центра для наркозависимых. 

Вся икона увешана золотыми и серебряными украшениями. Каждая из этих вещей – свидетельство чуда, которое произошло с кем-то. По традиции в благодарность люди приносят свои колечки и цепочки, из которых потом отливается драгоценный оклад для иконы. 

– Некоторые спрашивают, почему нужно обязательно выстаивать такую очередь, разве нельзя просто помолиться в соседнем храме? Можно, конечно, – говорит иерей Дмитрий Максимов. – Но тут всё дело в жертве, которую человек готов принести Богу. Мы приносим её ногами, приносим своим здоровьем, своим терпением, временем, комфортом. Богу, в принципе, ничего не нужно: ни наши деньги, ни наши молитвы, ни наше «Я» и всё, что мы делаем. Всё это нужно нам самим. Наши отцы и деды проделывали долгий путь, чтобы поклониться иконе. Молитва объединяет людей – это самое главное, что я увидел, работая на выставке. Ну а для нас это ещё и осознание того, что мы в Сибири не одни, мы – часть России. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры