Безопасность Красноярской ГЭС в надёжных руках
Это подтвердили состоявшиеся недавно на гидроэлектростанции состязания добровольных пожарных формирований
Несколько уверенных усилий, и пожарный рукав пристёгнут к гидранту. Волноваться некогда, нужно как можно скорее усмирить горячий норов вырвавшегося на волю огня. Каждое движение – драгоценные секунды, поэтому всё на бегу. Ещё немного, и к рукаву пристёгнут пожарный ствол. Ну вот наконец и спасительная струя воды. Она словно зверь со зверем вступает в непримиримую схватку с языками пламени. Несколько минут, и битва стихий позади. Вода взяла верх. Как и положено в деле мужественных огнеборцев…
Подобные яркие впечатления оставляет каждая практическая тренировка, каждое учение или состязание с участием профессиональных пожарных и командиров, бойцов добровольных пожарных формирований из числа работников Красноярской ГЭС. Такие соревнования на гидростанции проходят регулярно, чтобы не допустить реальной беды.
Очередной противопожарный турнир по традиции получился жарким – не от пылавшего в качестве учебной мишени огня, а от стремлений каждого участника к победе, от плотной спортивной конкуренции, где не было слабых и неумелых, где все, по большому счёту, были равны в своём мастерстве.
Сегодня весь отряд добровольных пожарных формирований (ДПФ) на гидроэлектростанции составляет 72 человека. При каждом подразделении ГЭС есть своё формирование. Помимо основных профессиональных обязанностей, члены ДПФ постоянно следят за выполнением требований противопожарной безопасности в своих производственных подразделениях. Регулярно проводят тактические учения, теоретические занятия. Однако «учебными партами» подготовка не ограничивается. Трижды в год бойцы ДПФ проводят практические учения на станции. Кроме того, участвуют в соревнованиях, учениях совместно с огнеборцами объектовой военизированной пожарной части (ГУ ПЧ-13 ГПС ГУГО и ЧС), а также регулярно, не реже раза в три месяца, присоединяются к тренировкам дежурного оперативного персонала.
– В этот раз по традиции состязания среди участников ДПФ проводились по правилам пожарно-прикладного спорта как в личном, так и в командном первенствах, – рассказал старший мастер турбинного цеха Красноярской ГЭС, начальник ДПФ Красноярской ГЭС и главный судья соревнований Михаил Иванович Колтыгин. – Участники личного зачёта на дистанции длиной 80 метров должны были по времени развернуть, соединив с гидрантом, рукавные линии из четырёх пожарных рукавов, присоединить к рукавам пожарный ствол. От команд требовалось, помимо развёртывания рукавных линий, поразить струёй воды из двух стволов специальные мишени. Кроме того, один из членов команды тушил условные очаги возгорания – реальное пламя в специальном пожарном противне и горящую бочку.
Как отметил Михаил Иванович, борьба между участниками шла буквально за секунды. В результате сильнейшей командой было признано формирование турбинного цеха (команда № 2). Второе место завоевала команда ремонтно-эксплуатационного цеха, а замкнула тройку призёров команда электротехнического цеха. Также были определены победитель и призёры в личном первенстве. Опять же по сложившейся доброй традиции лучшие команды и бойцы ДПФ получили премиальные вознаграждения.