Вопрос–ответ
Ветки крыжовника покрылись каким-то зеленовато-серым налётом…
Вероятнее всего, на стеблях поселились лишайники, развивающиеся только при повышенной влажности. Они часто появляются на коре деревьев и кустарников в загущенных и непродуваемых садах, расположенных в низинах или на участках с близким залеганием грунтовых вод, засорённых или чрезмерно и неправильно поливаемых (близко к стволу), т.е. в тех местах, где есть излишки влаги.
Вред от лишайников заключается в том, что они закупоривают микроскопические отверстия коры, затрудняя приток воздуха к внутренним тканям растения, и, кроме того, служат убежищем для некоторых вредителей, например щитовок.
Кору от лишайников надо очищать. Ветки крыжовника можно просто протереть грубой тканью, сняв налёт до здоровой коры. Стволы и ветви деревьев счищают деревянными скребками или тыльной стороной садового ножа. На молодых деревьях лишайники хорошо счищаются мочалками из синтетической мешковины или сетки. После очистки кору надо продезинфицировать 1% раствором медного или 3% раствором железного купороса. Можно просто протереть эти места листьями щавеля. Щавелевая кислота также хорошее средство для дезинфекции.
Края лепестков у циннии сохнут, да и сами цветки какие-то мелкие…
Цинния не выносит избытка влаги в почве и длительной засухи, при которых соцветия мельчают, а края лепестков засыхают. Это растение свето- и теплолюбивое, не выносит даже лёгких заморозков. Предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые гумусом почвы. В грунт циннию высаживают, когда заканчиваются весенние заморозки. Уход заключается в нечастом, но основательном поливе, 2-3-кратной подкормке полным минеральным удобрением (по 25–30 г на 1 кв. м) в растворённом виде, удалении отцветших соцветий, мульчировании почвы, прищипке верхушки в рассадном возрасте, чтобы ускорить кущение растений.