издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Счётчиков недосчитались

Лишь малая часть потребителей установила приборы учёта энергоресурсов в регламентированный срок

Многие управляющие компании и немалая часть населения не выполнили нормы Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», касающиеся обязательной установки приборов учёта тепла, воды и электроэнергии. В установленный срок – до 1 июля 2012 года – уложились немногие, что лишний раз доказывают данные сбытовых организаций Иркутска и области. Последние готовы взять на себя обязанность по установке приборов учёта в жилых домах и уже разрабатывают схемы возврата понесённых затрат. Федеральное правительство в мае предусмотрело стимул для населения в виде повышенных нормативов потребления коммунальных услуг, однако буквально несколько дней назад оставило их применение на усмотрение региональных властей. 

«До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры)». Такова сжатая формулировка пятого пункта тринадцатой статьи Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». За нарушение этого требования со стороны тех, кто отвечает за обслуживание многоквартирных домов, предусматривается штраф: 5 — 10 тыс. рублей для должностных лиц, 10 — 15 тыс. рублей для предпринимателей без образования юридического лица и 20 — 30 тыс. рублей для юридических лиц. Это в теории, но практика лишний раз подтвердила сформулированный в далёком восемнадцатом веке Петром Вяземским постулат: «В России суровость законов умеряется их неисполнением». 

Доля установивших невелика

В установленный законом срок уложились далеко не все. Это касается не только владельцев квартир и жилых домов – нарушители нашлись и среди собственников предприятий, которые должны были установить счётчики ещё до 1 января 2011 года. Как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Сергей Бабкин, приборы учёта электроэнергии и тепла до сих пор не смонтировали, соответственно, 49 и 23 юридических лица из числа абонентов компании.

В том, что касается коллективных приборов учёта энергоресурсов, ситуация выглядит куда более удручающе. Достаточно сказать, что из необходимых 13,5 тыс. общедомовых счётчиков управляющие компании установили лишь 2,5 тысячи. По информации «Иркутскэнергосбыта», ещё 6 тыс. коллективных счётчиков электричества необходимо установить в зоне деятельности ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Приборами учёта тепла, в свою очередь, до 1 июля 2012 года были оснащены лишь 1100 домов из 3,5 тысячи жилых зданий, подпадающих под действие закона об энергосбережении.  

Заместитель директора по сбыту МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Ольга Дьячкова рассказала, что 43% домов Иркутска, подключённых к сетям муниципального предприятия, оборудованы коллективными приборами учёта. По информации трёх крупнейших управляющих компаний Иркутска (Северного, Южного и Западного управлений ЖКС), которую они предоставили Водоканалу, из 2110 жилых домов, находящихся у них на обслуживании, коллективные приборы учёта установлены всего лишь в 23. Если же говорить в целом по городу, то в нынешнем году счётчики устанавливались в основном во вновь вводимых объектах жилищного строительства: так, за первое полугодие МУП ПУ ВКХ приняло 72 прибора в многоквартирных зданиях и 91 водомер в индивидуальных домах. По оценкам муниципального предприятия, в многоквартирных домах необходимо установить ещё 1628 коллективных приборов учёта воды. 

Счёт на десятки тысяч

Если же говорить о физических лицах, то цифры увеличиваются на порядки. Достаточно сказать, что из 111608 квартир, которые обслуживают Северное, Южное и Западное управления ЖКС, индивидуальные приборы учёта воды установлены лишь в 21162. Но при этом, как отмечает Дьячкова и свидетельствуют данные всех управляющих компаний Иркутска, динамика установки водосчётчиков населением положительная: если в 2011 году были установлены 6261 прибор, то за первое полугодие 2012 года – 5684. Тем не менее оборудовать ими предстоит немалое количество квартир. 

Это касается и электросчётчиков. Так, из 900,4 тыс. электроустановок на территории обслуживания «Иркутск-энергосбыта» на 116,6 тыс. нет приборов учёта или истёк их межповерочный интервал. Лидирует по числу тех, кто не уложился в закреплённый в законе об энергосбережении срок, областной центр. Здесь насчитывается 50,9 тыс. квартир и частных домов, не оборудованных счётчиками. На втором месте Братск (16,05 тыс.), за ним идут Ангарск (15,16 тыс.) и Усолье-Сибирское (10,9 тыс.). «Интересная картина: чем дальше от центра, тем лучше состояние дел, тем больше дисциплинированных потребителей, хотя, казалось бы, должно быть наоборот», – замечает Бабкин. 

Без стимула нет ажиотажа

Тот факт, что сроки обязательной установки счётчиков вышли, не вызвал особого оживления среди потребителей. Ещё в июне это подтверждали в ЗАО «Ирмет», которое является одним из ведущих игроков на рынке. «Заявки по электросчётчикам и теплу идут валом, но их количество резко не увеличилось и не уменьшилось», – заявили в компании за несколько дней до 1 июля. Замдиректора по сбыту МУП ВКХ подтверждает это сейчас: «Ажиотажа нет». «Мы ожидали, что все будут достаточно интенсивно устанавливать приборы учёта, но пока этого не видим», – добавляет директор «Иркутскэнергосбыта». 

В мае правительство РФ предложило меру, которая должна была стимулировать население устанавливать приборы учёта. Было подписано постановление №354, существенно меняющее правила предоставления коммунальных услуг и расчёта нормативов потребления тепла, воды и электроэнергии для тех, у кого не установлены приборы учёта. Например, в нормативе предполагалось учесть этажность здания, год постройки (теплоизоляция домов, построенных до 1998 года, когда был изменён СНиП, не столь эффективна. – Авт.), потребление ресурсов на общедомовые нужды и множество других факторов. В Иркутской области новые правила собирались ввести в действие с 1 января 2013 года, при этом, по оценкам регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, в среднем квартплата увеличилась бы незначительно: в отдельных случаях она бы даже снизилась, хотя кого-то, напротив, могло ожидать увеличение на 30-40%. 

Однако 27 августа вышло новое постановление, касающееся правил расчёта платы за отопление в 2012 — 2014 годах. В нём региональным властям разрешается в срок до 15 сентября принять решение либо о сохранении старого порядка расчётов по действующим по состоянию на 30 июня нормативам, либо о введении новых правил.  Более того, субъекты РФ могут в любой момент ввести в действие новые правила учёта тепловой энергии.

Вплоть до взыскания через суд

Так или иначе, ресурсоснабжающие организации твёрдо намерены исполнить обязанность по установке приборов учёта тепла, воды и электричества, которая легла на них с 1 июля 2012 года. «Иркутскэнергосбыт», в частности, за прошедшее с этого момента время уже установил 140 коллективных приборов учёта тепла, а до 15 сентября ожидает прихода с завода-изготовителя ещё свыше 500 счётчиков. «Мы ставим задачу установить приборы до 1 июля 2013 года (этот срок обозначен в Федеральном законе «Об энергосбережении». – «СЭ»), – подчёркивает Бабкин. – В идеале хорошо бы это осуществить до 1 января, но у нас попросту не хватит физических возможностей: нужно ведь приобрести счётчики, сделать проекты, передать их нашим ремонтным ДЗО». «Иркутскэнергосбыт» также готовится направить в прокуратуру и службу государственного жилищного контроля и строительного надзора материалы по тем управляющим компаниям, предприятиям и собственникам жилья, которые не выполнили требования законодательства об энергосбережении.

С тех, кому приборы учёта будут установлены в принудительном порядке, деньги будут взысканы с учётом понесённых затрат, включая компенсацию по привлечённым на эти цели кредитам. 

Речь, между тем, идёт о немалых суммах: по грубым расчётам, «Иркутскэнергосбыту» потребуется более 600 млн. рублей на то, чтобы оснастить индивидуальными приборами учёта все объекты, где они ещё не установлены. По словам Дьячковой, в МУП ВКХ намерены взыскивать затраты на монтаж счётчиков с собственников жилья, но схема, по которой будет действовать Водоканал, пока не определена. 

У населения, в свою очередь, есть возможность воспользоваться правом компенсации расходов ресурсоснабжающей организации в рассрочку, не говоря уже о тех, кто в силу финансового положения может претендовать на льготы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры