Технологии против засухи
Минимизация обработки почвы помогает бороться со стихией
Ну и сюрпризы преподносит нам природа. В июне, когда иркутский хлебороб просил не переставая: «Дождя бы, дождя!» – солнце палило нещадно. В августе надо сено заготавливать, к обмолоту хлебов при-ступать — температура упала, дожди пошли и вместо сенокоса начался сеногной. Сегодня специалисты воздерживаются от прогнозов на урожай: ситуация на полях не просто неоднозначная, а меняющаяся. И вряд ли в пользу хлебороба.
Обычно климатическая ситуация на просторах нашей огромной Родины складывалась так, что если на западе сушит, где-то торфяники и леса горят, то нас, иркутян, радует сравнительно благополучная погода. На этот раз засуха приобрела глобальный характер. Самое неприятное заключается в том, что регионы, которые обычно одаривали страну богатыми урожаями – Кубань, Ставрополье, низовья Дона и Нижнее Поволжье, – нынче в разгар календарной весны сами изнывали от зноя. Ещё весной засуха оттуда двинулась на восток. Перемахнула Волгу и реку Урал, не явились преградой для неё хребты Уральские, и потому уже в мае стало томиться в ожидании дождей Южное Зауралье, которое обычно даёт качественный хлеб.
В июне жара пришла в Сибирь, опаляя её юг, и достигла красавицы Ангары. Здесь хоть с опозданием, но всколыхнулись местные силы небесные. В июле пошли дожди. И теперь с болью говорит хлебороб: опоздали осадки, на пару недель пораньше прошли бы. Региональное министерство сельского хозяйства вынуждено было пересмотреть первоначальный прогноз общего урожая.
Когда нас начинает трепать засуха, за советами и разъяснениями я обычно обращаюсь к генеральному директору ЗАО «Приморский» Аполлону Иванову. Интересуюсь ситуацией на его хлебных полях. Суждения Аполлона Николаевича всегда интересны. Несколько лет назад он с воодушевлением рассказывал о том, что стремится выйти на «no till», то есть на систему работы с землёй по принципу «без плуга». Глава «Приморского» имеет серьёзную основу и подготовку к этому. В молодости, трудясь тут же агрономом, прошёл хорошую школу у научных сотрудников Иркутской опытной станции, когда они разрабатывали элементы почвозащитной системы применительно к «Приморскому» и потом вместе внедряли. Учёные во главе с Николаем Васильевым, выполнив свой долг, ушли, а Иванов двинулся дальше. От почвозащитной системы земледелия переходит к минимизации обработки почвы и всё дальше и дальше углубляется в эту тематику.
Сейчас сторонники «нулёвки» с упоением говорят про «no till». Как палочку-выручалочку воспринимают её и некоторые иркутские аграрники. Иванов более осмотрителен. Сознавая, что смена орудий обработки земли лишь часть дела, он вводит новые культуры или расширяет посевы наиболее нужных. Например, успешно выращивает рапс. Он хорош во многих отношениях: платят за него лучше, со сбытом проблем нет. Рапс прекрасный предшественник, который не только «поднимает» из глубоких слоёв почвы немало минеральных, питательных веществ, но и хорошо разрыхляет её. Эта культура чрезвычайна удачно вписывается в новые подходы в обработке земли.
Но хлеб всё-таки главное, ради него и ведётся поиск наиболее эффективных методов работы с землёй. Какой же урожай зерновых ожидается нынче? Аполлон Иванов отказывается разговаривать на эту тему. Ситуация на полях не просто неоднозначная, а меняющаяся. И вряд ли в пользу хлебороба.
Жара и сушь не то что не обошли стороной зону, в которой раскинулись поля «Приморского», а сильнее других обожгли её. И тут невольно задаёшься вопросом: какие бы хлеба наросли, если бы удалось на всей площади внедрить «нулёвку»? Вопрос непростой. Приморцы и так редко плуг используют. Много хлебов сеют по стерне, которая зимой снег задерживает, весной тормозит испарение. Но… В самых различных хозяйствах результат использования посевных комплексов, которые сеют по стерне, ограничивается в основном экономическими эффектами: сокращается потребность в тракторах, меньше людей требуется на севе, затраты горючего значительно уменьшаются. Но когда заходит речь о влиянии на намолоты, то точных данных получить невозможно. Специалисты предпочтут визуальное сравнение конкретным цифрам.
Кстати, учёные стремятся внести ясность в терминологию. Если мы говорим о нулевой обработке, то это означает, что от уборки до посева на той земле не используются никакие машины.
На Западе есть такие фермеры, но их немного. То, что делается в Иркутской области с применением многооперационных посевных комплексов, – это скорее ресурсо-, почвосберегающая, в крайнем случае влагосберегающая технология. Сегодня отношение к концепциям новаторов неоднозначное. Новое требует немалого интеллектуального и финансового напряжения. Несмотря на многочисленные конференции по внедрению новых подходов к земледелию, сравнительные данные по урожайности почему-то не сообщаются. Смущает и то, что организаторами этих публичных мероприятий являются не учёные-растениеводы, земледельцы, почвоведы, а фирмы, специализирующиеся на выпуске современных многооперационных машин, а также дорогостоящих ядохимикатов.
Учёные Краснодарского аграрного университета, в частности, утверждают, что выбор того или иного способа обработки почвы во многом определяется целью, которую ставит перед собой земледелец. Одно дело, когда он стремится получить максимально возможный урожай, и другое, когда есть стремление получить удовлетворительный урожай при минимальных затратах сил и средств.
Похвально, что многие агрономы, руководители хозяйств следят за передовым опытом своих коллег. Однако в сельском хозяйстве нет панацеи. Обидно сознавать, что любовь хлебороба к «нулёвке» порождена бессилием перед силами стихии, прежде всего засухой. Но, пытаясь уйти от засухи, как бы другую беду не накликать на себя: увеличение болезней растений, вредителей на наших полях.