издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти вокруг огорода

Встреча министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко с садоводами Иркутской области прошла в форме вопросов и ответов. Спрашивали земледельцы, отвечать приходилось, соответственно, министру. Вопросов накопилось много, дать ответ на большинство из них с ходу оказалось невозможно. Разговор состоялся 14 августа в рамках выставки «Сад. Огород. Загородный дом».

Члены садоводства «Октябрьское», расположенного у Байкальского тракта, пришли на встречу с министром с увесистой папкой. В ней – переписка с властями за последние несколько лет. 

– 1 октября 2007 года для нас на-ступил «конец света». В этот день люди не дождались автобуса, который ходит в садоводство, – первой поднялась с места одна из членов товарищества. – Попасть на участок на общественном транспорте можно только с 1 мая по 30 сентября. Садоводы вынуждены убирать урожай в сентябре, потому что потом его будет не на чем вывезти. Это крик души, боль – морковку приходится вырывать в сентябре, хотя она могла бы ещё расти. 

Инициативная группа обращалась в министерство сельского хозяйства области и к губернатору лично, садоводы писали письма в приёмную партии «Единая Россия», жаловались председателю Законодательного Собрания региона Людмиле Берлиной и уполномоченному по правам человека. Кроме того, не в восторге садоводы и от организации перевозок во время дачного сезона. Люди, которые хотели бы выйти на остановках, мимо которых проезжает автобус, вынуждены ехать до конечной, а потом уже возвращаться, например, на «Цимлянскую» или «Лисиху». Водители говорят, что так построен маршрут и останавливаться на остановках по требованию им запрещено.

Ирина Бондаренко отметила, что схему движения автобуса нужно пересмотреть и утвердить до начала следующего дачного сезона. В ответ на просьбу не лишать дачников общественного транспорта в октябре министр пообещала передать губернатору документы, подготовленные активистами.

Если на транспорт жаловались только члены садоводства «Октябрьское», то плохие дороги – это бич практически всех садоводческих организаций. По Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дороги в таких организациях являются собственностью садоводов. Значит, и содержать общее хозяйство должны сами дачники. В законе есть глава о формах поддержки, которую вправе оказывать садоводам государственные и муниципальные власти и организации. Например, могут вводить штат специалистов по развитию подсобного хозяйства и садоводства. К слову, в администрации Иркутской области такие специалисты работают в составе департамента по малому и среднему бизнесу. Наиболее затратный пункт из перечня касается права возмещать в полном объёме затраты на инженерное обеспечение территорий некоммерческих организаций. Право-то есть, только пользуются им муниципалитеты неохотно. 

За всю региональную и муниципальную власть на круглом столе «отдувался» и мэр Ангарского района Владимир Жуков. Впрочем, к руководителю этого муниципалитета у дачников меньше всего претензий. Работу Ангарского района с садоводами можно считать примером для других. В нынешнем году в муниципальном бюджете на ремонт садоводческих дорог запланировано 16 млн. рублей. «Сейчас создаётся автодорожное предприятие для их обслуживания, скоро начнём принимать дороги в муниципальную соб-ственность», – рассказывает Владимир Жуков. Он также добавил, что в Ангарском районе садоводством занимаются 100 тысяч человек – половина населения муниципалитета.

Ещё одна проблема касается продажи льготных проездных билетов. Для её решения требуется корректировка указа губернатора о перевозках по садоводческим маршрутам. Одна фраза о том, что продажа билетов на такие маршруты начинается 1 мая, приводит к большим волнениям и скандалам накануне сезона. Люди стремятся купить проездной заранее, однако продавцы билетов вынуждены соблюдать законодательство, поэтому отказывают садоводам. А уж 1 мая у киосков наблюдается столпотворение. Таких неприятностей вполне можно избежать, изменив указ.

Не осталась без внимания тема электроснабжения. Большинство садоводств содержат электросети на свои деньги. Галина Мамонова из Слюдянки рассказала, что их садоводство обеспечивает электро-

энергией железная дорога, но члены товарищества хотели бы, чтобы сети были переданы на баланс «Энергосбыта». «Мы обращались к мэру района, но он нам не смог помочь, сказал, что вопрос находится не в его ведении», – жалуется жительница Слюдянки. Она высказала пожелание о том, чтобы в регионе был разработан документ о порядке передачи электрических сетей от садоводств сетевым компаниям.

Хорошей новостью поделилась с участниками круглого стола председатель Союза садоводов Иркутского района Римма Иванова. ИЭСК уже начала принимать сети от соб-ственников. Проблема в том, что большинство сетей не имеют хозяина. В таком случае садоводство передаёт сетевой компании имущество на год в аренду. За этот год организация оформляет технические паспорта на сети и свидетельства об их собственности. После завершения оформления ИЭСК выкупает у собственников сети по остаточной стоимости. По-другому выглядит процедура передачи имущества, если его принимает «Облкоммунэнерго». В этом случае садоводам за свои деньги придётся оформить имущество, и только тогда его возьмёт на баланс обслуживающая компания. Получается, что стоимость передачи будет равна стоимости оформления документации. 

Римма Иванова отметила, что летом из областного центра на свои дачи уезжают примерно 200 тысяч садоводов. Было бы справедливо, если бы за людьми перемещались сотрудники экстренных служб. 

– Город мог бы выделить на садоводства хотя бы две машины «скорой помощи» – туда, где их не хватает. С этим вопросом мы обращались в администрацию Иркутска, но не нашли поддержки. То же самое по пожарным машинам, – говорит председатель Союза садоводов. 

Римма Иванова также говорила о необходимости создания централизованного органа, который бы управлял садоводствами. 

– Люди не могут самостоятельно между собой договориться. Бывает, что в отдельном объединении одновременно действуют три председателя, – рассказывает один из лидеров садоводческого движения. Кроме того, она предложила подготовить областной закон, который бы приравнивал садоводов к сельхозпроизводителям. Такие документы приняты во многих других регионах.

Председатель областного Союза производителей картофеля и овощей, генеральный директор ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов призвал обращаться больше не к внутренним проблемам, всем хорошо известным, а к внешним угрозам, которые вполне реальны для всех производителей овощей. 

– К области подбирается колорадский жук. С востока он уже дошёл до Забайкальского края, с запада – до Красноярского. В область уже завезли такого коварного вредителя овощей, как нематода, – сообщает Василий Рогов. – Уважаемые садоводы, не думайте, что эти напасти вас не коснутся. Будьте аккуратны при покупке семян, – предостерёг овощевод. 

Таджикские семена и саженцы садоводы покупают охотнее, потому что они дешевле и красивее, считает руководитель ангарского клуба «Академия на грядках» Елена Целютина. Качественный материал обычно стоит дороже. 

Руководитель совета союзов садоводов Иркутской области Юрий Палкин отмечает, что в регионе, кроме овощеводческих и фермерских хозяйств, работают 300 тысяч владельцев садовых участков. За один сезон каждый садовод тратит на выращивание урожая 10–15 тысяч рублей. Таким образом, объём частных инвестиций в садоводство, по оценке эксперта, составляет 3–4,5 миллиарда рублей. 

– Но этого до сих пор не видит ни законодательная, ни исполнительная власть. Я думаю, это связано с тем, что в областной администрации, в мэриях городов нет специалистов, структур, ответственных за состояние и развитие садоводческих объединений. Кстати, создание таких структур предусмотрено законодательством, – делится своими соображениями Юрий Палкин. 

Его коллега из Ангарского союза садоводов Людмила Безлидная выступила с инициативой собраться вместе лидерам садоводческого движения и властям. 

– У нас есть много наработок, как добиться того, чтобы садоводы приносили больше пользы области, – говорит представитель ангарских садоводов.

Ирина Бондаренко предложила провести такую встречу после сбора урожая, в ноябре. Она также рассказала, что к этому времени в областном бюджете уже будут запланированы деньги на поощрение лучшего садоводства Иркутской области. Для того чтобы определить, кому достанутся бюджетные средства, в регионе впервые будет объявлен конкурс. Садоводство-победитель получит шесть миллионов рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры