С полей в космос
Земли сельхозназначения перевели в «города-спутники»
Сразу два больших проекта жилой застройки в сельской местности готовят Иркутский и Ангарский районы. Муниципалитеты перевели участки сельхозназначения в земли поселений и готовятся к проведению торгов по выбору застройщиков. Несмотря на то что пока территории в этом вопросе идут параллельно, в их стратегиях уже наметилось существенное различие: если Ангарский район готов частично профинансировать создание инфраструктуры в «голом поле», то Иркутский – ещё нет. Такое решение, считают собеседники «Конкурента», может отпугнуть от создания «Иркутской Рублёвки» даже тех, кто ранее изъявлял желание её построить.
Участок площадью 384 гектара вблизи деревни Малая Еланка в Мамонском муниципальном образовании Иркутского района перевели в земли поселений в середине августа, сообщили в минимущества Иркутской области. «Решение о включении неиспользуемых участков в границы населённых пунктов вызвано необходимостью развивать жилищное строительство в Приангарье, особенно на территориях, прилегающих к административному центру», – процитировала пресс-служба министра имущественных отношений региона Антона Протасова.
Смены назначения земель Ассоциация застройщиков города Иркутска (в АЗГИ входят «Новый город», «Сибавиастрой», «Энергохимкомплект» и «Восток Центр»), выполнившая проектные предложения по освоению участка, ожидала почти год. По замыслу АЗГИ, в «городе-спутнике», который за выгодное расположение и комфортные условия проживания уже окрестили «Иркутской Рублёвкой», можно возвести 1,127 млн. кв. м жилья. Численность населения нового пункта в этом случае будет не менее 40,5 тыс. человек (сопоставимо с Шелеховом). Добираться до работы людям будет удобно в любой из трёх близлежащих городов – Ангарск, Иркутск или Шелехов – до каждого из них от «Иркутской Рублёвки» около 20 км. На реализацию проекта, по оценке АЗГИ, потребуется пять-шесть лет и около 40 млрд. рублей. При этом застройщики сильно рассчитывали на получение финансовой поддержки со стороны федерального центра.
В мэрии Иркутского района «Конкуренту» подтвердили, что участок близи Малой Еланки готовится к торгам, но детали уточнить отказались, сославшись на нежелание «создавать ажиотаж вокруг объекта». Там лишь добавили, что на открытых торгах будет разыграно право аренды на весь участок, а расходы на создание коммунальной инфраструктуры должен будет взять на себя застройщик. Это условие, по мнению заместителя генерального директора ФСК «Новый город» Галины Кузняной, может сильно повлиять на темпы освоения участка. «Мы планируем участвовать в аукционе. Но перевод земель – это лишь часть проблемы. Там же голое поле, где много вопросов по инфраструктуре. И если район не решит их, не думаю, что кто-то пойдёт на эту площадку», – заключила она.
Параллельно с «Иркутской Рублёвкой» свой крупный участок готовит и Ангарский район. Как сообщил «Конкуренту» мэр Ангарского МО Владимир Жуков, объект площадью 1000 гектаров около посёлка Мегет, вблизи садоводства «Ударник», включён в земли поселений. «К сожалению, в процессе есть свои сложности. Помимо оформления участка, мы должны подвести туда коммуникации. Для этого разработали и приняли программу развития инженерных сетей», – сказал глава района. Источники финансирования сетей, по словам Жукова, сейчас определяются. «Разумеется, всё взять на себя район не сможет, часть средств, вероятно, выделит будущий застройщик», – отметил он. Жуков добавил, что часть площадки будет выделена коммерческим застройщикам на торгах под коттеджи. Остальное – многодетным семьям, другим льготным категориям, возможно сотрудникам полиции. «Если им будет предоставлена земля, может, МВД профинансирует часть коммуникаций», – предположил мэр. Будет ли ажиотажный спрос на торгах, он прогнозировать не берётся. Но отметил, что опыт недавнего аукциона, когда за 280 млн. рублей в городе был выставлен участок площадью 16,5 гектара, показал: желающих осваивать ангарские земли пока нет.