Последний классик
В Иркутске открылся культурный центр Александра Вампилова
Направляясь в минувшее воскресенье в здание культурного центра Александра Вампилова, вспомнил такой же летний день 19 августа 2002 года, традиционную встречу друзей драматурга. Небольшая комнатка, этакий аппендикс при апартаментах областного управления народного образования, где в ту пору ютился Фонд Александра Вампилова, конечно же, не мог вместить всех желающих втиснуться в помещение, чтобы увидеть две юбилейные выставки, посвящённые 65-летию со дня рождения Вампилова, – «Лица давних знакомых» иркутского фотомастера Василия Лысенко и «Берег моих цветов» живописца Анатолия Аносова.
В коридоре и на лестнице терпеливо ожидали своей очереди припозднившиеся участники встречи. Помню, почти каждое выступление содержало в себе тоску и ожидание – когда же Фонд Вампилова выберется из этой тесноты, когда восторжествует справедливость и в городе появится Дом драматурга, настоящий центр, который объединит творческие силы Иркутска, всех, кому дорого наследие писателя, дороги традиции театра, культуры в целом.
Помню, с какой радостью и смущением встречала гостей Галина Солуянова, бессменный заместитель председателя фонда: тесно, ничего не попишешь, но будем надеяться, будем бороться за своё место под солнцем.
Десять лет пролетели как миг – и вот мы отмечаем уже 75-летие со дня рождения последнего классика российской драматургии прошлого века. Не будем вспоминать о нешуточных баталиях, трудностях, муках, в которых рождался нынешний центр. 19 августа 2012 года состоялась процедура официального открытия культурного центра Александра Вампилова, получившего статус государственного автономного учреждения культуры Иркутской области. Здесь, в старинном отреставрированном здании, расположились музейная экспозиция, библиотека, картинная галерея, литературно-театральный салон. Всё пропитано вампиловским духом, начиная от вещей, предметов, мебели, принадлежавших Вампилову, и заканчивая портретами его друзей, живописными видами Иркутска, Байкала, Кутулика, а также эскизами и макетами декораций спектаклей по его пьесам.
Среди гостей замечаем губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, министра культуры и архивов Виталия Барышникова, представителей областного Заксобрания, творческой интеллигенции Иркутска. Из Кутулика, малой родины Александра Валентиновича, на праздник прибыла большая делегация во главе с мэром Аларского района Александром Футорным. Из Москвы приехала дочь Вампилова Елена Александровна, из Улан-Удэ – сводная сестра Сэржена Валентиновна.
Небольшой зал едва смог вместить всех приглашённых участников торжественного открытия. Заметим, что в этот же день здесь, в этом же зале, спустя три часа соберутся участники традиционной встречи друзей Александра Вампилова.
Церемония торжественного открытия началась с демонстрации фильма о нашем замечательном земляке. Мы видим в кадре юного Александра, который, по словам одного из действующих лиц сюжета – поэта Андрея Румянцева, всегда был душой коллектива, шла ли речь о школьном классе или студенческой аудитории. Как раз к тому времени относится запись в записной книжке будущего классика: «Вдохновение бывает только у молодых, а молодость – сплошь вдохновение».
Открытие центра Александра Вампилова – итог колоссальных усилий многих коллективов: строителей, общественных организаций, правительства Иркутской области. Неудивительно, что первое слово предоставляется Сергею Ерощенко. Отметив огромное значение создания подобного рода центров в деле духовного и нравственного воспитания общества, особенно молодёжи, губернатор сказал: «Низкий поклон людям, сумевшим преодолеть препоны, препятствия, реализовать замечательную идею – увековечить память великого драматурга. Задачу правительства я вижу в том, чтобы подобного рода инициативы и впредь получали должную помощь и поддержку».
– Сегодня представитель любого поколения может назвать Александра Валентиновича своим современником, потому что в центре его творчества находится молодой человек, который стремится к духовной гармонии. Поэтому театр Вампилова будет жить вечно, – такую мысль высказала председатель комитета областного Заксобрания Ирина Синцова. И выразила пожелание, чтобы у тех, кто побывает в этом доме, появилось желание перечитать Вампилова, взглянуть на жизнь глазами великого драматурга.
В этот день было много цветов, улыбок, поздравлений. Конечно же, немало слов благодарности было сказано в адрес директора центра Галины Солуяновой, которая, как сказано в одном из выступлений, сумела совершить, казалось бы, невозможное: вдохнуть жизнь в дерзкий и такой великолепный замысел – поднять на своих хрупких плечах, с помощью многочисленных друзей и единомышленников конечно, дом, в котором соединятся сердца. Дом драматурга Вампилова.
Ярким заключительным аккордом встречи стала премьера рассказа Александра Вампилова «Солнце в аистовом гнезде» в постановке режиссёра Валентина Зверовщикова. Молодому актёру Павлу Савину удалось захватить аудиторию – настолько свежо и эмоционально передал он ощущение лирического героя рассказа.
В качестве презента каждый участник торжества унёс с собой спецвыпуск газеты «Советская молодёжь», посвящённый юбилею драматурга. Именно в этой газете начинался творческий путь Александра Вампилова.
Именно в «Молодёжке» судьба свела двух будущих классиков отечественной литературы – Александра Вампилова и Валентина Распутина. Именно Валентин Григорьевич одним из первых оценил масштаб дарования своего друга и впоследствии, когда слава драматурга – уже после гибели – шагнула далеко за пределы Отечества, писал: «Он вошёл в тот строгий и неразменный ряд авторов, на которых мода не посягает и которые вместе составляют самое мощное и надёжное укрепление в ценностном порядке Родины. В нашем литературном ландшафте они представляют горную часть, до них нужно подняться, чтобы пригласить в театр или книгу, иметь для подъёма талант и силы, чистые помыслы и некое неразгаданное соответствие им, высящимся впереди, некую духовную дружественность…»
Думается, что память о писателе, его дом, распахнувший свои двери, помогут подняться до творческих высот драматургии Александра Вампилова, обрести «духовную дружественность» и ныне живущим, и будущим поколениям.